ついでにハイキングのつもりがガチ登山⁉ 行縢山 雌岳~雄岳

2018.05.03(木) 日帰り

GW後半1日め。何しよう… 白鳥山?落とし物拾いに黒岳?ここ数日間 頭の中は二転三転、悩んだ末に山と同じ(それ以上!?)くらい大好きな石橋を見に行くことにしました。 1ヶ月ほど前 インスタのフォロワーさんがpostされていて一目惚れしてしまった「田代橋」を自分の目で見てみたい! 場所は大分県佐伯市北川ダム。ふだんはダム湖の底に沈んでいて ダムの水量が減っている時期だけ姿を現すとか。そのチャンスは5月末まで。 メインは田代橋だけど、せっかくなのでハイキング気分でサクッと登れる近くの山にも行っとこうと行縢山を選びました。麓に行縢橋という石橋があるのも理由の一つ。 行ってから気づいたこと。 一つめ。 行縢山。雄岳は家族連れも多く たくさんの人が登られていて ハイキング気分で歩けそう。だけど先に登った雌岳は誰にも会わないガチ登山でした💦個人的には断然雌岳の方が好み。 いろんなコースがあるようなので 他のコースも歩いてみたいと思いました。 二つめ。 行縢山→田代橋、遠い…😨 Googleマップに案内されて一部高速に乗り、それでも一時間程かかるとは💦よく考えてみれば行縢山(宮崎県)と田代橋(大分県)。地図では近く見えたから仕方ないか~😁 どうにか田代橋に到着。橋の下に行くための道はないので 下れそうな場所を探して強行突破。こんなとき山で鍛えた脚力が役に立ちます。写真を撮って 今日の目的を達成。 帰りは阿蘇経由。GWの渋滞に巻き込まれましたが、楽しい一日となりました。

行縢山 雌岳への登山道は上級者向けという文字にビビる
雌岳への登山道は上級者向けという文字にビビる
行縢山 行縢神社参道。
行縢神社参道。
行縢山 滝見橋。ここから滝が見えます。
滝見橋。ここから滝が見えます。
行縢山 ここから岩の道
ここから岩の道
行縢山 滝に行ってみよう
滝に行ってみよう
行縢山 おおー!!朝は寒かったので、滝の水しぶきが冷たくて早々に退散。
行縢山 雌岳への分岐
雌岳への分岐
行縢山 しつこいくらい目印のテープがあるので、迷うことはないかな
しつこいくらい目印のテープがあるので、迷うことはないかな
行縢山 説明が親切すぎる(笑)
説明が親切すぎる(笑)
行縢山 滝が下に見えるようになった
滝が下に見えるようになった
行縢山 目指す雌岳はあそこ
目指す雌岳はあそこ
行縢山 親切(笑)
親切(笑)
行縢山 終わりかけのツツジが所々に
終わりかけのツツジが所々に
行縢山 雌岳と県民の森の分岐
雌岳と県民の森の分岐
行縢山 雌岳に到着
雌岳に到着
行縢山 雌岳からの下り。つきあたりを左へ。
雌岳からの下り。つきあたりを左へ。
行縢山 沢沿いに歩きます。右にいったり左にいったり。初めは狭かった幅がだんだん広くなり
行縢山 ここでは石を飛んで渡ります
ここでは石を飛んで渡ります
行縢山 右側に滑ると川に落ちます。石が滑るので慎重に歩きます。
右側に滑ると川に落ちます。石が滑るので慎重に歩きます。
行縢山 雄岳への分岐を過ぎての渡渉
雄岳への分岐を過ぎての渡渉
行縢山 水場
水場
行縢山 花粉の時期には歩きたくない💧
花粉の時期には歩きたくない💧
行縢山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
行縢山 もうちょい
もうちょい
行縢山 山頂まであと少しのところから
山頂まであと少しのところから
行縢山 あそこが山頂
あそこが山頂
行縢山 雄岳に到着
雄岳に到着
行縢山 海が見えました
海が見えました
行縢山 この花なんだろ?
この花なんだろ?
行縢山 帰りも滝に寄ってみました。帰りは青空。水しぶきが気持ちいい😆
行縢山 雄岳
雄岳
行縢山 雌岳
雌岳
行縢山 滝見橋から見た行縢滝
滝見橋から見た行縢滝
行縢山 二股に分かれた木の横に
二股に分かれた木の横に
行縢山 これまた二股の木
これまた二股の木
行縢山 ゴール
ゴール
行縢山 行縢橋。草で見えないけど石橋です。
行縢橋。草で見えないけど石橋です。
行縢山 行縢山 ばいばーい
行縢山 ばいばーい
行縢山 田代橋
田代橋
行縢山 岸に降りて下から見上げてみた。石の大きさが揃っていて綺麗な橋❤