比婆山 おさんぽ

2018.05.03(木) 日帰り

久しぶりの比婆山連峰です。 ゴールデンウイークなので多くの人が来ているだろうと思っていたのですが、意外と車は少なく、 比婆山スカイランの大会が迫ってきてるので試走される方がちらほら。 今日はのんびり歩いて新緑の比婆の森を満喫して来ました(^^)v 県民の森公園センター ⇒ 出雲峠 ⇒ 烏帽子山 ⇒ 比婆御陵 ⇒ 千引岩 ⇒ 立烏帽子駐車場 ⇒ 立烏帽子山 ⇒ 池の段 ⇒ 越原峠 ⇒ 公園センター

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日の空~☁どんより~。肌寒いです。センターの方に「寒いからストーブ焚いて待ってるから、いってらっしゃい~」と声をかけてもらいました😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 実はセンターから直に出雲峠へ行った事ないので、今日はココから。久々にのんびりデーです♪ 走りませんよ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今月20日ですね♪
今月20日ですね♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 沢沿いを緩やかに登って行きます
沢沿いを緩やかに登って行きます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小雨が降り始めました
小雨が降り始めました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 若葉
若葉
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 チゴユリ
チゴユリ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツクバネソウかな
ツクバネソウかな
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 トイレと避難小屋。トイレは出来る事なら使いたくない・・・な。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 水場もあるよ
水場もあるよ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ユキザサ
ユキザサ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スミレの区別は判りません
スミレの区別は判りません
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あっ、見慣れた景色だ。出雲峠到着~
あっ、見慣れた景色だ。出雲峠到着~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 どんな花が咲くのかな
どんな花が咲くのかな
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 エンレイソウ
エンレイソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ボタンネコノメソウ
ボタンネコノメソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 私もカウントされちゃうの~?
私もカウントされちゃうの~?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 小柄なコガラ🐤 今日は他のお友達には会わなかったなぁ🐍
小柄なコガラ🐤 今日は他のお友達には会わなかったなぁ🐍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 オオカメノキ
オオカメノキ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いのちの始まり
いのちの始まり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やった~晴れたよ(^^)v
やった~晴れたよ(^^)v
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山到着~
烏帽子山到着~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子岩。いくつかあってこの山頂にあるのは「出雲烏帽子岩」って言うんだって。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青空の下ランチタイム🍙 でもちょっと寒いので食べたらすぐ次行きます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いつも右なので今日は左に行ってみよう。どちらでもOK
いつも右なので今日は左に行ってみよう。どちらでもOK
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちイイ♪ ブナ林
気持ちイイ♪ ブナ林
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆御陵へ続く緩やかな道
比婆御陵へ続く緩やかな道
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵🙏
御陵🙏
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これ分かりにくいけど、枯葉をぶち抜いて草が生えてる! 枯葉には切れ目もなんにもなかった😲 どーしてこんなになっちゃったのかな?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 芽吹き
芽吹き
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ミヤマカタバミ。咲いてるのは無かった。
ミヤマカタバミ。咲いてるのは無かった。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やぁ~~! 落石注意⚠
やぁ~~! 落石注意⚠
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 罠を仕掛けられた💦
罠を仕掛けられた💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょいとベンチで休憩
ちょいとベンチで休憩
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いくつもの罠を掻い潜り
いくつもの罠を掻い潜り
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子駐車場に着きました。トイレ休憩
立烏帽子駐車場に着きました。トイレ休憩
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ん?私?
ん?私?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 またもや・・・(^^; 今年は雪が多かったから倒木だらけ
またもや・・・(^^; 今年は雪が多かったから倒木だらけ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ダイセンキスミレ
ダイセンキスミレ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山到着~
立烏帽子山到着~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 カメラ小僧2号です(笑) 1号さんは石柱が好きなお方♪
カメラ小僧2号です(笑) 1号さんは石柱が好きなお方♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返って立烏帽子山
振り返って立烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段到着~。わぁ~い♪ 貸切😊
池の段到着~。わぁ~い♪ 貸切😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 v( ̄Д ̄)v イエイ
v( ̄Д ̄)v イエイ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まだ草丈が低い時期なので池の段から少し先まで行ってみよう♪
まだ草丈が低い時期なので池の段から少し先まで行ってみよう♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山から大膳原
吾妻山から大膳原
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そろそろ引き返します
そろそろ引き返します
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 越原峠から下ります
越原峠から下ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イカリソウ
イカリソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中からは林道です
途中からは林道です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無事下山完了~。ありがとうございました🎵
無事下山完了~。ありがとうございました🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆牛🐮 誰か食べさせて~😋
比婆牛🐮 誰か食べさせて~😋