【バックカントリースキー】2018GWの月山

2018.04.29(日) 日帰り

昨年に続いての月山。 スキー場のリフトの支柱が傾き4月初旬の開業には間に合わず、GW初日の28日(土)から漸く開業となった月山スキー場。 リフトを利用してお手軽に月山山頂に行ってきました。 07時30分 駐車場到着 協力金500円 車は少なく下部の駐車場に場所を選んで駐車出来たのでドライなアスファルトに駐車 08時00分 ペアリフト乗り場 580円/片道リフト 登山届はこちらで提出(記入用紙もあります) 08時30分 ハイクアップ開始(1500M) 10時23分 山頂直下の小屋で休憩 10時50分 山頂(1980M)から滑走 ~ 登り返し&お昼休憩 12時30分 山頂 13時00分 滑走開始 姥ヶ岳方面へ(姥ヶ岳には向かわずおいしい斜面を滑走) 14時15分 駐車場到着 天気 晴れ、気温高い、風強い メンバー たけ、Tory 雪 ほど良いザラメ

月山 月山スキー場、ペアリフトのトップから月山山頂へ
昨日オープンしたばかりなので昨年ほどのシュプールは無し
月山スキー場、ペアリフトのトップから月山山頂へ 昨日オープンしたばかりなので昨年ほどのシュプールは無し
月山 昨年は標高落とさないようにとトラバース気味に向かったけど移動距離が長いし、左膝の怪我で横滑りは膝にくるので今日は2回ほど滑走して直登
月山 ステップソールで登る
滑りも楽しかったし雪もよいので登り返しも苦にならず
ステップソールで登る 滑りも楽しかったし雪もよいので登り返しも苦にならず
月山 このあたりでシール装着
このあたりでシール装着
月山 最後の急斜面、昨年よりも雪が少なく早めに板脱ぐことになりそうです
月山 昨年は少し硬かったのでちょっと苦戦した急斜面ですが今年は楽々
といっても雪は直ぐになくなったので岩ごろごろの夏道歩き
昨年は少し硬かったのでちょっと苦戦した急斜面ですが今年は楽々 とはいっても左膝が痛くてキックターン出来ないので中腹の板脱ぎやすそうな場所からツボ足 といっても雪は直ぐになくなったので岩ごろごろの夏道歩き
月山 標高上がるほどに風も出てきてふらふらしながら山頂到着
標高上がるほどに風も出てきてふらふらしながら山頂到着
月山 そこそこ賑わっていた山頂
そこそこ賑わっていた山頂
月山 明日は行きます!鳥海山
明日は行きます!鳥海山
月山 昨年快適だった東斜面
でもなんとか下まで転倒することなく滑りきって終了
昨年快適だった東斜面 ほぼノーシュプールの斜面を飛び込むも、あれ?ちょっと引っかかる~ でもなんとか下まで転倒することなく滑りきって終了
月山 ほんのちょっとだけ登り返して滑走、、、と思ったら左膝が痛くて滑れず(涙)
シール装着せずにエッジ効かせながら登ったのが原因かな
ほんのちょっとだけ登り返して滑走、、、と思ったら左膝が痛くて滑れず(涙) シール装着せずにエッジ効かせながら登ったのが原因かな 下部の風のほぼ無い場所でランチしてシールなしで登り返して再び山頂に戻ってからスキー場方面に向かいます
月山 スキー場方面に戻るときもスキーを担いでブーツ歩行なんだけど風が更に強くなってしまって何度か押し戻される(涙)
見かねたたけさんが板を持ってくれた
ありがとう~
無事に登ってきた斜面に下ってくれば風もなく暑いほど
スキー場方面に戻るときもスキーを担いでブーツ歩行なんだけど風が更に強くなってしまって何度か押し戻される(涙) 見かねたたけさんが板を持ってくれた ありがとう~ 無事に登ってきた斜面に下ってくれば風もなく暑いほど
月山 姥ヶ岳には行かずに手前のおいしそうな斜面を頂いてリフトの東側の斜面を繋いで駐車場へ
姥ヶ岳には行かずに手前のおいしそうな斜面を頂いてリフトの東側の斜面を繋いで駐車場へ 更に東方面にもルートはあるようですが、詳細調べていないので素直に明白なルートで
月山 ゲレンデトップに戻ってきて駐車場へ
ゲレンデトップに戻ってきて駐車場へ ずたずたのゲレンデを苦労して滑った昨年に比べたら雲泥の差、快適でした