倉岳と㊗️世界遺産登録勧告の崎津集落

2018.05.04(金) 日帰り

昨日はノープランで甲佐岳登山。 本日は、GWでも登山者が少ないであろう九州百名山に数えられる倉岳を決め打ちで目指す事とした。 自宅を出発前に寝ぼけ眼でテレビをボッーっと眺めていると長崎、天草地方のキリスト教関連遺産が世界文化遺産登録勧告のニュースがトップで飛び込んで来た。 ほー、こりゃー行くしかない❗️ でも、天草の何処が登録予定なの?大江天主堂??熊本県民でもそれ位の認識しかない。調べてみると、崎津集落という所らしい…。25年以上前、運転免許取得して間もない当時にドライブで行った事だけ記憶している。 とりあえず登山前に行ってみる事にした。熊本市内から2時間半、熊本県民でも遠く感じるであろう。 最近、山道を3〜4時間ノンストップで運転する事もある私にとっては苦痛とは感じませんが…。 8時に集落到着。有り難い事に集落はガラガラ👌 崎津天主堂、崎津諏訪神社、金比羅堂、崎津港をほぼ貸し切りでウロウロとした。心残りは朝市が開催時刻前で格安海産物を購入出来なかった事😆 自宅に戻って観た夕方のローカルTVでは通常の10倍の観光客が訪れたと報道していた。 GW❎世界遺産、恐るべし❗️ それでは本日の本来の目的である倉岳へ移動。 道中、宮地嶽のカカシ祭りに立寄る。力作揃いとその数に圧倒。なかなか楽しめた。 倉岳のある栖本地区に到着。再度、YAMAPで登山ルートを確認したところ、頂上付近まで登山道が舗装道である事が判明。(龍ケ岳と同じ。天草の山は太郎次郎丸嶽以外は山頂付近まで舗装道がある山が多いようだ) 舗装道を車で登りつつ、どこか登山道はないかと小ケ倉観音、カヤツ丸展望台に立ち寄り、最後に水元大明神に向かったところ、登山道を発見した。(車も3台くらいなら駐車可能です) 有り難い❗️ 水元大明神からまずは矢筈嶽に向かった。道は分かり易い。矢筈頂上からの眺望も予想以上に良かった。 矢筈嶽から倉岳山頂を目指した。登山道は林道に並行して程良く整備されているので迷う事は無い。 山頂直下のモルタル道は傾斜はきついが、先は知れてるので我慢我慢。 頂上到着。こちらも眺望は良い。龍ケ岳、太郎次郎丸嶽、老嶽も確認出来た。 本日、距離も標高差もかなり消化不良ではあるが、 今日はここを終点とし、帰路に着いた。 追記 最後に栖本港に立ち寄り海抜0m登山口を確認しました。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 崎津集落の街並み①
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 崎津天主堂③
崎津天主堂③
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 崎津集落街並み②
崎津集落街並み②
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登録勧告おめでとう㊗️
登録勧告おめでとう㊗️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 崎津諏訪神社⛩(当時、周辺住民はこの神社の檀家である事をカモフラージュにしながらキリスト教を信仰していたそうな)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 崎津集落③
崎津集落③
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 崎津諏訪神社鳥居
崎津諏訪神社鳥居
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 崎津諏訪神社の脇に金比羅宮に通じる道があります。頂上の展望台までは約500段の石段を上がります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望台からの崎津集落
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鐘②
鐘②
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 頂上からの崎津集落
頂上からの崎津集落
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日は朝市もあるらしい
今日は朝市もあるらしい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 緋扇貝
緋扇貝
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 安〜っ!一枚80円ちょっと。(大矢野サンパールでは一枚200円)
即購入したいところだが、朝市は10時から。ただ今9時前。
う〜ん。朝市は6時くらいから開始じゃない?
安〜っ!一枚80円ちょっと。(大矢野サンパールでは一枚200円) 即購入したいところだが、朝市は10時から。ただ今9時前。 う〜ん。朝市は6時くらいから開始じゃない?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 宮地岳近辺でカカシ祭り、絶賛開催中❗️
宮地岳近辺でカカシ祭り、絶賛開催中❗️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カカシ祭り⑤
カカシ祭り⑤
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カカシ祭り⑥
カカシ祭り⑥
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カカシ祭り⑦(さて、何人の人間が混じっているでしょう?)
カカシ祭り⑦(さて、何人の人間が混じっているでしょう?)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳中腹 小ケ倉観音
倉岳中腹 小ケ倉観音
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観音入り口
観音入り口
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 滝!(ここには固有種のサンショウウオがいるとの事)
滝!(ここには固有種のサンショウウオがいるとの事)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 滝の脇の観音像
滝の脇の観音像
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カヤツ丸展望台
カヤツ丸展望台
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日はここから登ります。
今日はここから登ります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 水元大明神
水元大明神
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 まずは矢筈嶽を目指します。
まずは矢筈嶽を目指します。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 林道に並行して、登山道も整備されています。
林道に並行して、登山道も整備されています。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 途中にあった四等三角点
途中にあった四等三角点
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢筈嶽頂上到着
矢筈嶽頂上到着
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 頂上の金比羅堂
頂上の金比羅堂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 栖本港側の海岸が見渡せます
栖本港側の海岸が見渡せます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次に目指す倉岳
次に目指す倉岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天草諸島
天草諸島
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳への遊歩道も整備されてます。
倉岳への遊歩道も整備されてます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳山頂
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢筈嶽方面
矢筈嶽方面
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ケ岳方面
龍ケ岳方面
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらからも天草諸島が綺麗
こちらからも天草諸島が綺麗
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎、次郎丸方面
太郎、次郎丸方面
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 老嶽方面
老嶽方面
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 崎津集落で購入した杉ようかん
崎津集落で購入した杉ようかん
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下山後、海抜0メートルの登山口を確認しました
下山後、海抜0メートルの登山口を確認しました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倉岳、矢筈嶽