GW後半 恒例の青葉山⛰

2018.05.04(金) 日帰り

GW後半は〜〜我が家の連休恒例の現実逃避〜旅行🚐 今年もやって来ました😊 福井県は、大好きな場所❣️ ⛰と🌊海両方楽しめる贅沢なところです❣️ 今年も連泊で、満喫して来ました。 1日目、子供家族館 2日目、青葉山 3日目、舞鶴航空基地(京都府)&レンガパーク(ちーたろうさんから、教えて頂きました🙇‍♀️)&きのこの森(山の中にある公園) 4日目、子供家族館 レポは青葉山の奇跡だけですが、凄く良い場所なので、他の写真もupさせていただきます。 ⛰:青葉山 ルート:青少年旅行村〜山頂(東峰)〜(西峰)ピストン 2日目の青葉山⛰は、晴天予報☀️ 少し肌寒いですが、登山には丁度いい気候です。 ホテルの朝食🥞を済ませてから出発。少し遅めですが、青葉山はとても整備された⛰。 地元の人は、スニーカー👟で登られている方も見えました。 我が家は、例え低山でも怖くてスニーカーでは登らせないですが💦 旅行村の駐車場は既に満車でした。 施設側に駐車して出発します。 とても整備された登山道を、いいペースで上り詰めます💦 今回は、ほとんど休憩無しで東峰まで登りました。 時間もまだたっぷりありし、馬の背と鎖場は、フォローすればなんとか行けるかな⁉️と思ったので、西峰へgo〜🚶‍♀️ プチ稜線歩き〜新緑のブナ林の黄緑色がキラキラ✨ 凄く気持ちいいです💦しかもなだらかな傾斜なので、子供達も楽しそう😁 馬の背は、余裕でクリアしました。 梯子&鎖場に到着😅 主人と二人で落ちないように大人岩場の間に3人潜らせて渡し、クリア💦 鉄の階段は、滑らないように3点支持で一歩一歩慎重に〜💦 手に汗握る場所を通過すれば、西峰に到着🏁 最後の岩場を登らせて無事に登頂😁 山頂から見える海の景色、反対側は峰々が遠くまで見えて、最高の眺望です😊 ここで軽食を取っていると、雲行きが怪しくなり、途中切り上げて早々に下山。 ピストンだから、危険な場所は免れたかったのですが、ちょうど岩場で雨が降って来て、さらに緊張します。 末っ子ちゃんが安全に通れるとは思えないので、ベビーキャリアへ。 長女と長男は難無くクリア💦 危険箇所を通り過ぎたら、☀️て来ました😅どうやら夕立だったようです😓 東峰まで戻り、一気に登山口まで降ります。 登山道は雨の影響が少なかったので、泥んこ祭りは免れました😌 下山あるある〜登山口まで来たら、先ほどの夕立の雲が全く無く晴天となりました😂 ある意味天気予報通りですが、夕立は予想外でした💦 ただ常に子供達のザックにはカッパが入っているので、これに助けられました。晴天でもカッパは必要ですね😆改めてそう感じました。 ※今回もコメント閉じさせて頂きます。 ※このレポで何か参考になれば、幸いです😊

青葉山 1日目の子供家族館にて〜鯉のぼり🎏スタンド作製😊
1日目の子供家族館にて〜鯉のぼり🎏スタンド作製😊
青葉山 子供家族館の海賊☠️⛵️の大きなボールプール
子供家族館の海賊☠️⛵️の大きなボールプール
青葉山 2日目〜青葉山⛰ 旅行村の駐車場付近
2日目〜青葉山⛰ 旅行村の駐車場付近
青葉山 旅行村の施設内を通って登山口へ
旅行村の施設内を通って登山口へ
青葉山 末っ子ちゃん〜草花を沢山摘み取り〜ご満悦⁉️
末っ子ちゃん〜草花を沢山摘み取り〜ご満悦⁉️
青葉山 長男〜不貞腐れて、主人手を繋ぐ😓
青葉山 長男〜やる気スイッチon
長男〜やる気スイッチon
青葉山 展望台にて長女&次女でゴッコ遊び⁉️
展望台にて長女&次女でゴッコ遊び⁉️
青葉山 素晴らしい快晴☀️夕立雲なんてありませんけど💦
素晴らしい快晴☀️夕立雲なんてありませんけど💦
青葉山 暑い😵
新緑🌿が綺麗です🤩
暑い😵 新緑🌿が綺麗です🤩
青葉山 馬の背〜末っ子ちゃん〜怖いから手を繋ごうって言っても、「大丈夫」と言い切る😅下で構えながら🤳
青葉山 馬の背〜ビクともしない長男〜それ以上崖側には行かないでね😱
馬の背〜ビクともしない長男〜それ以上崖側には行かないでね😱
青葉山 こんな馬の背〜末っ子ちゃん〜流石に怖い見たい。しゃがんでくれて少しホッとします💦
青葉山 ほら〜こんなに晴天。
雨雲有りませんよ🤔
ほら〜こんなに晴天。 雨雲有りませんよ🤔
青葉山 新緑🌿
新緑🌿
青葉山 山頂
山頂
青葉山 東峰
東峰
青葉山 素晴らしい快晴☀️眺望
ここの峰々は、いつ見ても素晴らしい😊
素晴らしい快晴☀️眺望 ここの峰々は、いつ見ても素晴らしい😊
青葉山 何の花⁉️紫陽花に似てるけど💦
何の花⁉️紫陽花に似てるけど💦
青葉山 核心部の岩場
核心部の岩場
青葉山 ウツギかな⁉️
ウツギかな⁉️
青葉山 岩場中の長女
岩場中の長女
青葉山 ここも馬の背ですが、長男立って渡る😱見てる方が怖い😵
ここも馬の背ですが、長男立って渡る😱見てる方が怖い😵
青葉山 両側崖何ですけど〜😓
両側崖何ですけど〜😓
青葉山 怖い⁉️怖くない⁉️
怖い⁉️怖くない⁉️
青葉山 末っ子ちゃん〜怖くないらしい😓
末っ子ちゃん〜怖くないらしい😓
青葉山 イワカガミ
イワカガミ
青葉山 岩のトンネル
岩のトンネル
青葉山 西峰山頂🤗寒い😨
西峰山頂🤗寒い😨
青葉山 夕立が終わった馬の背💦
夕立が終わった馬の背💦
青葉山 登山口まで降りたら〜ハイ晴天☀️
登山口まで降りたら〜ハイ晴天☀️
青葉山 青葉山⛰の方に夕陽が沈む瞬間。
青葉山⛰の方に夕陽が沈む瞬間。
青葉山 翌日〜朝ラン
青葉山 海上自衛隊 舞鶴航空基地の一般公開
海上自衛隊 舞鶴航空基地の一般公開
青葉山 インスタ映え⁉️
インスタ映え⁉️
青葉山 きのこの森🍄(公園)
きのこの森🍄(公園)
青葉山 4日目の朝ラン〜
4日目の朝ラン〜

• マムート(MAMMUT)
    チェストバッグ4L
  • その他(Other)
    ジェントス ネクセラ 973R
  • エスオーエル(SOL)
    サバイバルブランケット2人用
  • その他(Other)
    GARMIN FENIX 5X
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.9L
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX