◆御嶽山、初登山

山おやじさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:山おやじです。
    まだ山登り初心者です。最初に登った山は「富士山」(3776m)でした。動機は日本で生まれて日本一の山を知らないのが嫌で、直ぐに登山しましたが、大変辛い思いをしました。しかし、その辛さの先で見たご来光は最高でした。二度と山登りはしないと思ってましたが、最近また登山する事にしましたので、よろしくお願いします。

大岳山・御岳山・御前山

2015/10/24(土) 12:54

◆御嶽山、初登山

2015/10/24(土) 09:15

2015/10/24(土) 12:52

今日は東京に出張中で、奥多摩にある御嶽山(929m)の武蔵御嶽神社まで参拝登山に行ってきました。というもの私の先輩が癌を宣告され来週手術することになったためです。
御嶽駅からバスやケーブルカーで登山される人を横目に、ひたすら歩いて武蔵御岳神社を目指しました。徐々に身体が悲鳴をあげてきましたが、何とか登頂できました。
実は関東での登山は富士山(3776m)、高尾山(599m)に次いで久々です。この山は関東で登山の登竜門といわれているので、私みたいな初心者には打ってつけですね。しかし、御嶽駅からは辛かったですね(笑)
今日は絶好の登山日和でした。御嶽山までは東京から65km、電車で約2時間かかりました。大都会の喧騒から徐々に自然の中に向かう感じが実にいいですね〜。
東京にこんな自然があるとは思いませんでした。感動です、登山を始めなければ、この自然を知ることはなかったでしょうね。参拝の後、大岳山(1266m)を目指したのですが、前半の無理が祟って途中で引き返すことになりました。近くに日の出山もありますので、またリベンジします。