雪残る音江連山(沖里河山、無名山、音江山)

2018.05.04(金) 日帰り

朝起きたら天気が良かったので、深川の沖里河山へ♪(^^) 地図をダウンロードしたら音江山まで縦走出来るみたいなので、音江山まで歩いてみました 沖里河山までは林道沿いに歩き途中から元スキー場のゲレンデ跡とゴンドラ跡を直登 ゲレンデ跡は低木が生えきててちょっと歩きづらいけど、ゴンドラ跡は歩きやすかった 山頂は展望台があり、深川の町や暑寒別岳ご一望出来るが、この日はちょっぴり雲が…(^^; 夏場は沖里河山の頂上まで車で来れるみたいなのでまた来てみよう♪ 山頂に着いたらトレランランナーが1人上がって来ました‼︎凄い(^^; 無名山までは尾根道は雪の消えてる所があったが、やっぱりほとんど雪の上を歩く事なる。 意外と無名山の方沖里河山より標高が高いのにはびっくり!無名なのにね(笑) そこからも尾根の雪庇に気を付けながら雪上を歩いて音江山へ♪(^^) 途中の分岐点付近でアイヌネギを採ってた女性に会う。剣山方面から音江へピストンしてきたとの事。 意外とこの時期でも、ソロで登ってる女性もいるんですね♪ 音江山の頂上の看板が意外にちっちゃくて笑ってしまった(笑) 天候もちょっと怪しくなったので、すぐに下山。 途中、無名山手前の笹藪で行きには無かった獣臭が!!ヤバイと思い早歩きでその場をやり過ごす‼︎(^^; 熊さん笹藪に隠れてたかな?(^^; 沖里河山からは真っ直ぐにゴンドラ跡とゲレンデ跡を下山し車へ 熊の気配を感じてからは、ちょっぴり早歩きになった北海道の22座、23座、24座目の山歩きでした(^^)