リベンジ成功👍火打山ヽ(・∀・)ノ

2018.05.04(金) 日帰り

去年、11月のリベンジ火打山登山 ヒマーンさんとお初のsuneokaさんと行って来ましたヽ(・∀・)ノ 雪のある時期の火打山、日帰りは辛かったです💦 朝の5時頃小雨の降るなかスタートしました😅 歩いているとなんと雪が降り始めました(°Д°) 今5月ですよ😱5月に雪が降るなんてビックリです❄️ 最初の森歩きは雪で道なんて全くわかりませんでした😅 ピンクテープも所々にあるのですが、油断してるとすぐに経路から外れちゃいますね💦 森歩きも終わると急登が待ち受けてます(>_<") 雪も積もっていて、朝も早くガチガチで滑らせたら下まで滑り落ちてしまいます😵 しかも斜面は凸凹していてもし滑ったら痛いです😭 なので、急登手前でアイゼン装着👍 前爪が短い10本軽アイゼンで行きます🚶💨 まー、それしかないので(笑) 10本の軽アイゼンでも、前爪があれば雪もガチガチですしさほど問題はありませんかね💡 途中岩場が出てきますが、なにせめんどくさがり屋の俺なのでアイゼン装着のまま岩場を登ります😅 アイゼン装着のままの岩場は爪が引っ掛かりやすいので注意が必要です💡 俺のは前爪短い10本軽アイゼン😏 ここでは有利に働きましたね👍 急登も攻略してもまだガスは取れてません😭 しかも、風も強くなってきてブリザードです⛄🌪️ 正規の登山ルートではこの先斜面をトラバースしなければいけない様子(°Д°) ガスの中のトラバースは危ないかな?と思い遠回りですが尾根道を進みます🚶💨 尾根道に道はないので積雪期限定ですね😏 道の途中危険な道がでてきました(>_<") 先の道もどうなってるかわからないので、ヒマーンさんたちと引き返すか話し合い。 suneokaさんに先を見て来てもらうことになりました💦 申し訳ないですが有りがたいです(*´∇`*) 先もまだ行ける様子👍 危険箇所をクリアしているとガスが取れ始めましたヽ(・∀・)ノ 良い眺めです💡 積雪期限定ルートなのでなかなか見れない景色だと考えると得した気分です(*´∀`)♪ 遠回りしてきて良かったです👍 尾根道の終点は茶臼山、ここからは正規ルートと合流します(^^) とりあえず高谷池ヒュッテを目指します💡 高谷池ヒュッテからの高谷池は雪で埋まっていて直進できますヽ(・∀・)ノ 火打山に続く尾根道に出てから尾根道を進みます😄 去年の11月、ここの途中で降り始めたばかりの雪で、ツボ足ラッセルがきつく引き返した苦い思い出が甦ります(>_<") 今回は雪が締まっていたので足が埋まることもなく進めるので問題なく進めます👍 さっき降った雪で所々吹き溜まりになってるところがありましたけどね😅 もうすぐ山頂と言うところでまた天気が荒れ始めました(°Д°) また撤退か⁉️になりましたが、ここまで来たし頑張ろうf(^^;ってことで頑張りました👍 まー、体力的にもキツかったのでそれが危ない事はわかっているんですけどね😅 山頂手前は急登です😱 正規ルートなら安全かつ体力的にも楽なんでしょうけど、雪が積もってるとそんなのはわかりません(>_<") なので、急登を直登💦 足を滑らしたらどこまで滑るかわかりません(´д`|||) 下を見ないようにゆっくり確実に👍 結果ガスガスですが山頂に着くことが出来ました🙌バンザーイ 山頂指標も撮り天候も悪いので長居は無用、下山開始します(*´ω`*) 高谷池ヒュッテまで順調に下山👍 天気はブリザード、天候回復と体力回復のためにもヒュッテで休憩😁 ここでおにぎりおやつを爆食い(* ̄▽ ̄) 体が欲しているのか美味しすぎます(*´∀`)♪ 幸せですねー(o⌒∇⌒o) 天気も少し雪が弱まったので下山開始👍 来た道を戻ると登り返しがあるのは嫌なので、ちょっと危ないですがトラバースの道へ💦 天気もそんな悪くないので危険は低いかと💡 トラバースを攻略中、青空が見え始めました(°Д°) 頂上で晴れてくれれば良かったのに(-_-#) 下山時多くの人とスライド(^^) 皆さん小屋泊かテン泊ですかね😁 羨ましいです✨ 下山も終盤、気温も上がってきて雪が腐れぎみです😵 滑りやすいので注意しながら急登を下ります(^^) アイゼンは装着したままです。 林道まで下りて来たところで沢を見付けてアイゼンを取り、泥だらけなので水洗い✨ 後は長い長い森歩きです(´д`|||) 踏み跡いっぱいで迷います(T-T) ルートを確認しながら登山口までやっと帰ってきました👍 今回の山行で登頂と言うリベンジは達成ですが、山頂で絶景を見ていません(>_<") なので、また来年以降同じ時期にリベンジしたいと思います👍 suneokaさんは超人さんでした(°Д°) 世の中にはスゴい人がたくさんいるんですね💦 世界は広いです💡自分なんかまだまだです(>_<") 今すぐとは言いませんが、自分もすごいなぁーと思われるような人を目指して頑張っていきます👍