またくじゅうの満天の星とご来光を見たくて。

2015.10.24(土) 日帰り

くじゅうの帰りに活動日記を作成してたら写真が同期されただけで文章が消えちゃいました。改めて、 くじゅう、屋久島、、宝満山、くじゅう、英彦山とこの歳で休みのたびに登ってる感じで若干疲れ気味と思いつつ、くじゅうに行かれた方の活動日記を見ていると大船山の紅葉の感動が思い出されうずうず。休みが同じの長女に誘われ、まだきちんと登ったことがない三俣山の1ピークで日の出を見たあと紅葉を見たらさっさと帰るつもりでしたが、西峰 Ⅳ峰 南峰 北峰 本峰と全部を回る羽目に。 でもおかげで、更にくじゅうの魅力に惹かれるようになりました。 というわけで 前日夜8:30 家を出て長者原に11:00 夜の気温は10℃、風もなく期待通りの満天の星空 寝袋はモンベルのバローバック♯1なので車中泊は快適です。テン泊で持っていくには若干重いですが。 午前3:00に駐車場スタートしましたが、この時間かなりの車が止まってました。朝駆けの方達かと思いきや三俣山山頂までは誰一人合わず、日の出直前にご夫婦?ひと組が息を切って上がってこられただけ。三俣山頂も8℃ 微風 快晴で、日が昇って放射冷却で冷えるまではあまり寒さを感じずに済みました。 雲が無い分綺麗な朝焼けはありませんでしたが、朝日が様々の形の斜面に当たっていくお日様の暖かさを感じました。Ⅳ峰で日の出を迎えた(足が遅いので南峰まで行けず)のでその後、南峰に向かい食事をするつもりが大鍋小鍋の紅葉を見れるところでということで結局、北峰手前の岩場で食事。目の前の見上げる本峰を必死に登り返して西峰までたどり着きよれよれの、でも満足の1日となりました。 お昼前にはスガモリ超えから三俣山山頂まで、若者からお年寄りまで登山の皆さんで大渋滞でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 明けの明星。よく写るカメラが欲しいなあ。
明けの明星。よく写るカメラが欲しいなあ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白み始めた。
白み始めた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明けが近い。
夜明けが近い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山のシルエットがとてもかわいい。
大船山のシルエットがとてもかわいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳がもうすぐ目覚めます。
由布岳がもうすぐ目覚めます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜空とのコントラストがなんとも言えない。
夜空とのコントラストがなんとも言えない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれの間から根子岳が
くじゅう分かれの間から根子岳が
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山系が浮かんでます。
祖母山系が浮かんでます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰からの由布岳
Ⅳ峰からの由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳が浮かんできた。
由布岳が浮かんできた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山頂上が今日のハイライト?
大船山頂上が今日のハイライト?
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐだ。
もうすぐだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐだ。
もうすぐだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 出た。おはようございます。
出た。おはようございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベストショット
ベストショット
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日頑張って来てよかったあ
今日頑張って来てよかったあ
九重山(久住山)・大船山・星生山 パシャパシャ写します。
パシャパシャ写します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰にも朝日が
本峰にも朝日が
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日が足もとにも届きます。
朝日が足もとにも届きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山おはようございます。
くじゅう連山おはようございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 パシャパシャ
パシャパシャ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山頂上にも朝日が届く。
星生山頂上にも朝日が届く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日差しに優しさを感じます。
日差しに優しさを感じます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あったかい日差しです。
あったかい日差しです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだパシャります。
まだパシャります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うしろ側の黒岩山方向
うしろ側の黒岩山方向
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山?にも朝日が届く。
涌蓋山?にも朝日が届く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山頂上と硫黄山の噴煙
星生山頂上と硫黄山の噴煙
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちのいい色に染まってます。
気持ちのいい色に染まってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰のシルエットがかわいい。
南峰のシルエットがかわいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰山頂の岩場で
Ⅳ峰山頂の岩場で
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山山頂にも朝日が。白いのは向こう側の温泉からの蒸気です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ写します。
まだ写します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の影ですね。
三俣山の影ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の影
三俣山の影
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰に移動して大鍋小鍋の縁を写します。
南峰に移動して大鍋小鍋の縁を写します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく、右上に由布岳
同じく、右上に由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋小鍋の縁から続く北峰。
大鍋小鍋の縁から続く北峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お日様だいぶ昇りました。
お日様だいぶ昇りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳?のうしろに雲のように見える祖母山系
白口岳?のうしろに雲のように見える祖母山系
九重山(久住山)・大船山・星生山 優しい朝日
優しい朝日
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋小鍋に向かう途中、眼下に坊ガツル。三俣山からの坊ガツルは初めてでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルにも朝日が降り注ぐ。
坊ガツルにも朝日が降り注ぐ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳麓
平治岳麓
大鍋小鍋の縁から続く北峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルはススキがいっぱい
坊ガツルはススキがいっぱい
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰の斜面。
南峰の斜面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 影の部分が大鍋その奥が小鍋らしいです。
影の部分が大鍋その奥が小鍋らしいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 縁の道から北峰。崩壊部分怖い。近くで見ると結構な迫力
縁の道から北峰。崩壊部分怖い。近くで見ると結構な迫力
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰と本峰の鞍部。朝日のコントラストがいい感じ
北峰と本峰の鞍部。朝日のコントラストがいい感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 先週はこの斜面もっと真っ赤だったのかな
先週はこの斜面もっと真っ赤だったのかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰と本峰。
南峰と本峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰と本峰。しっかり谷があります。
南峰と本峰。しっかり谷があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の崩壊部分
北峰の崩壊部分
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋小鍋の縁を回ってます。
大鍋小鍋の縁を回ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰斜面。上の方に人が立ってますね。
北峰斜面。上の方に人が立ってますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰から大船山
北峰から大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰山頂近くから見上げた本峰に人がいっぱい。
北峰山頂近くから見上げた本峰に人がいっぱい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰から見下ろす指山と長者原のタデ湿原
北峰から見下ろす指山と長者原のタデ湿原
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋小鍋の紅葉を
大鍋小鍋の紅葉を
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰斜面と大鍋小鍋紅葉
北峰斜面と大鍋小鍋紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰。どこを登っていくんだろう。
本峰。どこを登っていくんだろう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登でした。もうヘロヘロ。本峰からさっきまでいた北峰を眺める。あの岩場でごはん食べた。すご!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰から北峰と大船山
本峰から北峰と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰と九重町方向?
北峰と九重町方向?
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰からくじゅう分かれを通して根子岳さん
本峰からくじゅう分かれを通して根子岳さん
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵な秋空でした。
素敵な秋空でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰の道
本峰の道
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰から西峰に続く道
本峰から西峰に続く道
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰の斜面と大船山。たくさんの人が登ってます。
南峰の斜面と大船山。たくさんの人が登ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰到着
西峰到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと戻ってきました。ここから下のスガモリ小屋に下ります。が、スガモリ小屋からここまで続く、登ってくる方の大渋滞でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜
北千里ヶ浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りる前にもう一度大船山をパチリ
下りる前にもう一度大船山をパチリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰の裾
南峰の裾
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと戻ってきました。でもここから下の長者原まで1時間程まだ下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ超えを望む。
スガモリ超えを望む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道まで来ました。硫黄山の噴煙
鉱山道まで来ました。硫黄山の噴煙
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉱山道の落石注意箇所。休憩禁止。一休みしたいのになぁ。
鉱山道の落石注意箇所。休憩禁止。一休みしたいのになぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山。ここから見るとそんなに大きく感じないけど、結構なお山でした。でも来てよかったあ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りの軽快な自然観察道。紅葉がここまで降りてきてますね。
帰りの軽快な自然観察道。紅葉がここまで降りてきてますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵な道
素敵な道
九重山(久住山)・大船山・星生山 空がきれい。
空がきれい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場からの三俣山。また好きになりました。
駐車場からの三俣山。また好きになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの唐揚げ定食。
いつもの唐揚げ定食。
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ暗なスガモリ超えの鐘
真っ暗なスガモリ超えの鐘
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面は南峰。ここまで行く予定出したが、足が遅いので間に合いそうにないので、Ⅳ峰からのご来光を見ることに
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。
おはようございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 降り注ぐ。
降り注ぐ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰本峰のつなぎ目。でも登りあがるのはもっと下からでした。
北峰本峰のつなぎ目。でも登りあがるのはもっと下からでした。