岩手山 馬返し

2015.10.24(土) 日帰り

岩手に訪れる度にいつかは歩いてみたいと思っていた岩手山。そんな岩手山の山頂まで行ってきました。 シーズン的にこの日が最後と考える人が多く、天気が悪いにも関わらず約30人の登山者が入山していたのではないかと思います。 [天気] 前日の予報では、午後3時から雨。下山直後2時半ごろから馬返しキャンプ場の駐車場は降り始めました。 曇り空のため、日の出は見えませんでした。 [登山口] 馬返しルートの駐車場は2箇所  ①馬返しキャンプ場の駐車場  ②登山道のキャンプ場(①から約200m上に上がった箇所で、駐車場兼登山口。湧き水もここにあります。) トイレも2箇所あり、②のほうが新しい模様(水洗)。どちらも和式(男性) 登山口で登山者カード、あるいはスマホのアプリから入山・下山の届け出が可能です。 スマホアプリは各合目等の箇所のQRコードを読み取ることで後から通過時間の把握ができそうです。(今回は登山者カードのみ提出) [登山ルート] 登りは旧道、下りは新道を選択しました。 分岐は0.5合目と2.5合目の2箇所あり、登る際は左が旧道。右が新道です。 なお、2.5合目の分岐では、各合目で旧道と新道の分岐があります。(2.5合目から7合目まで) ・旧道 段々と勾配があがり、4合目からはガレ場のある急峻な道です。 途中、砂利(赤玉っぽい)がある箇所は滑りやすいため注意が必要だと思います。 旧道は6合目の標示がありませんが、それぐらいの高さで雪が少しありました。 (麓からは北側の焼走り、七滝方向は積雪が見られました。) 7合目あたりなると勾配は少し落ち着き、8合目、不動平までは近い印象でした。 また、ここに着けば、南側の景色ではなく、不動平方面の景色が楽しめると思います。 (雲が多かったですが、時折開ける景色が壮観でした。) 8合目から不動平の標示に着いたら左方向に避難小屋、右方向に頂上。 登りの際は視界が悪く、避難小屋が見えませんでした。視界が悪い際はご注意ください。 お鉢には2ルートありますが、頂上を見上げて右はガレ場、左は砂利道と思われます。 登りを砂利は厳しいと考え、登りはガレ場、下りは砂利道で行きました。 当日のお鉢はかなり風が強く。時折、座って風が落ち着くのを待つ始末。 なんとか頂上に辿り着きましたが、一周はせず、そのまま折り返して下山開始。 ・避難小屋 不動平避難小屋にてお昼休憩。 8合目避難小屋ではバッチが買えます。(緑と橙の2色、百名山バッチとは異なるデザイン。この時期は土日のみ営業?) ・新道 旧道に比べて道幅は狭めで、登山者同士の行き交いは余裕を持った方が良いかもしれません。 また、勾配も緩く、かつ整備されており歩きやすい道だと思います。 もう少し時期が早ければ良い紅葉が見れたかもしれませんが、ほとんど散ってしまい登山道に積もっていました。 そのため、足場がどうなっているのか恐る恐る歩きながら下山。