弟見山、莇ヶ岳の花と鎖

2018.05.04(金) 日帰り

先日もいった、弟見山と莇ヶ岳に、今度はメンバーとコースも変えていってきました。 前回の男3人の一位ケ岳と比べて、今回は華やかです。 先日は、莇ヶ岳から弟見山に縦走するコースでしたが、今回は弟見山に先に登って莇ヶ岳に縦走するまったく別の登山道を通ったので、新鮮でした。このコースまだヤマップには載っていませんが、よく整備されているし、急登もありでなかなか面白いコースです 男女合計7人で登りましたが、みなさん達者で、目的のかたくりの花も何とか一輪だけ残っていたし、鎖も全員完登できたので、みなさん満足できたようです 天気もよく、地元の防府の山もよく見えました 花の写真は、みなさんはいっぱい撮ってましたので、おいおい花写真を増やしていけたらと思います

莇ヶ岳・弟見山 登山口から、渓谷にそって緩やかな林道を一時間ぐらい歩きます
登山口から、渓谷にそって緩やかな林道を一時間ぐらい歩きます
莇ヶ岳・弟見山 のんびりとした、お散歩コース
新緑はまぶしい
のんびりとした、お散歩コース 新緑はまぶしい
莇ヶ岳・弟見山 稜線にでる手前で、急勾配な登山道になります
ギャップ激しすぎ
稜線にでる手前で、急勾配な登山道になります ギャップ激しすぎ
莇ヶ岳・弟見山 お疲れでした
お疲れでした
莇ヶ岳・弟見山 稜線に出たら、カタクリの群生が道沿いに多くありましたが、
全部花はおちて、実がついてました
その中で、奇跡の一輪 よく見つけ見たねー
稜線に出たら、カタクリの群生が道沿いに多くありましたが、 全部花はおちて、実がついてました その中で、奇跡の一輪 よく見つけ見たねー
莇ヶ岳・弟見山 みんな必死で写真撮ります
みんな必死で写真撮ります
莇ヶ岳・弟見山 寝転んでまで、写真撮る、ひょうきん者😁
寝転んでまで、写真撮る、ひょうきん者😁
莇ヶ岳・弟見山 イワカガミは沢山咲いていました。
イワカガミは沢山咲いていました。
莇ヶ岳・弟見山 弟見山すこし手前の、見晴らしのいい場所
山口方面の山がみれます
この日は、春にはめずらしく、遠くの山まで見えました
弟見山すこし手前の、見晴らしのいい場所 山口方面の山がみれます この日は、春にはめずらしく、遠くの山まで見えました
莇ヶ岳・弟見山 弟見山登頂
弟見山登頂
莇ヶ岳・弟見山 今回、初参加の姉妹? と言えと脅されました(笑)
二人とも、超健脚です
今回、初参加の姉妹? と言えと脅されました(笑) 二人とも、超健脚です
莇ヶ岳・弟見山 稜線を1時間あるいて、莇ヶ岳到着
稜線を1時間あるいて、莇ヶ岳到着
莇ヶ岳・弟見山 ここからは、山口、島根の山がほとんど見えます
ベテランの方に、山の名前を多く教えてもらえました
ここからは、山口、島根の山がほとんど見えます ベテランの方に、山の名前を多く教えてもらえました 私は、記憶力がわるいので、防府の山以外はほとんど忘れてしましました(汗)
莇ヶ岳・弟見山 島根側です
島根側です
莇ヶ岳・弟見山 この日は、温度も低く、風もつよかったのですが、莇ヶ岳の頂上だけは、穏やかな状況だったので、ゆっくり昼ごはんも食べれました。
女性がいると、差し入れが多いのがうれしいですね
この日は、温度も低く、風もつよかったのですが、莇ヶ岳の頂上だけは、穏やかな状況だったので、ゆっくり昼ごはんも食べれました。 女性がいると、差し入れが多いのがうれしいですね
莇ヶ岳・弟見山 ここからは、少し降りて、莇ヶ岳の一の鎖、二の鎖、三の鎖を順に登りました

この写真は二の鎖を登った、最年少ガール さすがに余裕です
ここからは、少し降りて、莇ヶ岳の一の鎖、二の鎖、三の鎖を順に登りました 一の鎖は、若手?の男性が一人だけ登りましたが、写真はこの後です この写真は二の鎖を登った、最年少ガール さすがに余裕です
莇ヶ岳・弟見山 一の鎖は、先ほどのひょうきん者だけが登りました。ここは、褒めましょう☺
莇ヶ岳・弟見山 お母ちゃん(バレタか)は、ちょっと腰が引けてますね
それでも、難関の二の鎖を登って、大喜びでした
お母ちゃん(バレタか)は、ちょっと腰が引けてますね それでも、難関の二の鎖を登って、大喜びでした
莇ヶ岳・弟見山 ここからは、三の鎖
ここは三連の長い鎖ですが、参加者全員が完登できてよかった
最年長者のいつもの権チャンです
ここからは、三の鎖 ここは三連の長い鎖ですが、参加者全員が完登できてよかった 最年長者のいつもの権チャンです
莇ヶ岳・弟見山 榎ちゃん(ひょうきん者)は、余裕たっぷり
誰も心配してくれんと、ぶつぶつ言ってましたが
みんな信用しているんですよ
榎ちゃん(ひょうきん者)は、余裕たっぷり 誰も心配してくれんと、ぶつぶつ言ってましたが みんな信用しているんですよ
莇ヶ岳・弟見山 この写真は、三の鎖の勾配がよく分かりますね
この写真は、三の鎖の勾配がよく分かりますね
莇ヶ岳・弟見山 私も最後に載せときました。
前回はこの三の鎖を下って、相当ビビッていましたが
やはり登りのほうが余裕がありました

私も最後に載せときました。 前回はこの三の鎖を下って、相当ビビッていましたが やはり登りのほうが余裕がありました 今回は、花もいろんな種類を多く見れたし、景色もよく、鎖も全員完登し、連休の最後にいい思いができました