待っててくれたカタクリ一輪 弟見山~莇ヶ岳縦走

2018.05.04(金) 日帰り

ヤマップで見つけたスキーの恩師。 莇ヶ岳の鎖のリクエストをしてみたら即決❗️ 当初、三人で行く予定が、結局七人。 こんなに大勢で登るのは初めてで、初対面の方も一緒。ちょっとドキドキだったけど、弟見では一輪だけかろうじて咲いてるカタクリに出会えたり、莇では念願の鎖もクリアでき、終わってみると大満足の山歩きでした❗ いつものガシガシした山歩きと違い、スローペースで、花の名前を教えてもらったり、じっくり観察したり、また、莇ヶ岳山頂では、地元の方か、周辺の山の名前を教えてもらったりと、とても充実した時間を過ごすことができました😃

莇ヶ岳・弟見山 ここからスタート🎵
今日のコースはヤマップにも載ってないらしい。楽しみ✨
ここからスタート🎵 今日のコースはヤマップにも載ってないらしい。楽しみ✨ 主要道路に登山口案内の新しく見易い看板があるので行きやすいと思います。
莇ヶ岳・弟見山 出発前のミーティング中。こうしてみると、三人はスキー師範級(真ん中はひよっこ)
莇ヶ岳・弟見山 一面新緑色🌱
秘境✨
一面新緑色🌱 秘境✨
莇ヶ岳・弟見山 沢をいくつも渡る
沢をいくつも渡る
莇ヶ岳・弟見山 マダムK さん、イモトアヤコの眉毛と命名
うまい😋
マダムK さん、イモトアヤコの眉毛と命名 うまい😋
莇ヶ岳・弟見山 イワカガミ。桜色。たくさん顔を出しています。
イワカガミ。桜色。たくさん顔を出しています。
莇ヶ岳・弟見山 一時間位緩い坂を登り、途中からの急登
一時間位緩い坂を登り、途中からの急登
莇ヶ岳・弟見山 すっかり花が終わったカタクリ。残念だけど季節も終わったので予想通り。
だが、次の瞬間…
すっかり花が終わったカタクリ。残念だけど季節も終わったので予想通り。 だが、次の瞬間…
莇ヶ岳・弟見山 きゃあ、見つけた‼️
「熊に出会ったかと思って焦った」と言われるほど興奮😄
きゃあ、見つけた‼️ 「熊に出会ったかと思って焦った」と言われるほど興奮😄
莇ヶ岳・弟見山 まさか待っててくれたとは‼️(自己中コメント笑)
あきらめていたけど、本日のメインイベント第一弾😃
まさか待っててくれたとは‼️(自己中コメント笑) あきらめていたけど、本日のメインイベント第一弾😃
莇ヶ岳・弟見山 その他の花も見逃せないか⁉️
その他の花も見逃せないか⁉️
莇ヶ岳・弟見山 一座目
一座目
莇ヶ岳・弟見山 まださきは長い❗
まださきは長い❗
莇ヶ岳・弟見山 次の目的地、莇ヶ岳
次の目的地、莇ヶ岳
莇ヶ岳・弟見山 二座目、きたあ
二座目、きたあ
莇ヶ岳・弟見山 みんなで記念に📷
みんなで記念に📷
莇ヶ岳・弟見山 腹ごしらえ。大人のカントリーマームが好評だった😃
腹ごしらえ。大人のカントリーマームが好評だった😃
莇ヶ岳・弟見山 見晴らし良好❗
ほぼ360度の展望。遠くに金峰山
地元の人らしき方に解説してもらう
見晴らし良好❗ ほぼ360度の展望。遠くに金峰山 地元の人らしき方に解説してもらう
莇ヶ岳・弟見山 さて、本日のメインイベント第二弾
前回未熟であきらめたアレ⛓️
さて、本日のメインイベント第二弾 前回未熟であきらめたアレ⛓️
莇ヶ岳・弟見山 これを登る(上からみたところ)
三の鎖の方がとりつきの始め足場がなく悩みました😶
これを登る(上からみたところ) 三の鎖の方がとりつきの始め足場がなく悩みました😶
莇ヶ岳・弟見山 一人づつ行く❗
一人づつ行く❗
莇ヶ岳・弟見山 みんな制覇❗️ラストのえのちゃんは誰もかまってくれないとぼやきながら登ってきた笑
莇ヶ岳・弟見山 制覇した後の清々しい気持ちが表れた風景
制覇した後の清々しい気持ちが表れた風景
莇ヶ岳・弟見山 下山。写真も撮れないほどすごい急登をぐんぐん降りる。
下山。写真も撮れないほどすごい急登をぐんぐん降りる。
莇ヶ岳・弟見山 花と写真に詳しいマダムKさんに名前教えてもらったんだけど、忘れた😶
莇ヶ岳・弟見山 苔も育ち放題
苔も育ち放題
莇ヶ岳・弟見山 急登が終わったとホッとする間もなくゴールが見えた❗
無事下山できて喜ぶポーズ
急登が終わったとホッとする間もなくゴールが見えた❗ 無事下山できて喜ぶポーズ