牧ノ戸から17サミット×5 くじゅうの紅葉も最後

2015.10.24(土) 日帰り

少し遅くなりましたが、くじゅうに紅葉を見に登ってきました。 今日は17サミットを5峰廻る予定です。 6:00少し前到着。 夜明けまえの駐車場は、ほぼ満車ですがギリギリで区画をGET。 トイレにも行列ができています。 登山道も多いのかと思いきや、思いのほか人影はまばらです。 ちょうど日の出時刻くらいにスタートしましたが、沓掛を越えても太陽は見えません。 周囲の山は上の方が朝日を受けて、きれいに輝いています。 まず尾根道ルートで星生山に向かいます。この辺りはまだ紅葉が残っています。 星生山を越え岩尾根を下って久住分かれへ。ここは、かなりの登山者が休憩中。 見上げる久住山の頂上にも、たくさんの登山者が見えます。次は、あの頂へ。 山頂は、写真撮影が順番待ちになってます。 次は稲星山へ。荒れた道を下って、中岳との分岐を直進し緩やかな登山道を山頂へ。 ここは先ほどとはうって変わって、人影もまばらです。休憩なしで中岳分岐へ下ります。 中だか分岐から見上げる中岳はとんでもなく急登です。気合を入れて、頂上へ。 お昼前の山頂は、多くの方が昼食中でした。 少しだけ休憩して次へ。 天狗ケ城への途中から御池がきれいに輝いて見えます。 本日最後の天狗ケ城を越え、御池に下ってここで昼食。気持ち良くて眠たくなります。 昼食後、久住分かれに戻り 牧ノ戸へ帰ります。 朝は陽が当たってなかった部分の紅葉も、若干色はくすんできていますが きれいに見えていました。  今日は本当に良い天気で、カラカラになった体にノンアル注入。 最後は定番のあれで〆て終了。

• ガルモント(GARMONT)
    ガルモント タワーライト
  • ソト(SOTO)
    ウィンドマスター
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルス