不忘山~南屏風岳~水引入道、南蔵王周回コース!

ターキーさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:すっかり山好きになった息子と東北の山々をいっしょに歩いております。
    今一番のお気に入りは朝日連峰縦走。来年は北アルプスも登りたい!
    山繋がりの出会いに感謝して、一つ一つの山行を楽しみたいと思っております。
  • 活動エリア:宮城, 山形, 福島
  • 生まれ年:1972

蔵王山・雁戸山・不忘山

2015/10/24(土) 14:44

不忘山~南屏風岳~水引入道、南蔵王周回コース!

2015/10/24(土) 07:26

2015/10/24(土) 14:41

天気の心配もあったけど、たっぷり歩きたいなぁと思い、息子連れでも登れそうな南蔵王に決定。息子の疲労度合いをみながらコースピストンにするかループにするかを決めようと 思いながら、まずは水引入道へ行こうとゲレンデを歩いてたら、いたんですよ、やつが。始めはあれ、子牛かな?でもゲレンデに放牧?あれ、丸っこい?えっ、クマさんじゃん!ゆっくりと後退りしながら、遠ざかり、対決を回避。コースも不忘山からに変更。
朝一からビックリしましたが、これだけ山に来てればいつかは逢うだろうなぁと思っていましたが、出会い頭でなくて良かったですね!遠目は丸っこくて可愛かったです。
登山道で75歳のおばあちゃん他3名のパーティにまぜていただき、不忘山までの急登もクリアして、まだまだ息子は元気だったので、南屏風岳まで。そこから屏風岳の手前の水引入道への分岐で別れるまで3人に励ましてもらったり、楽しい話をしながら息子も頑張って歩けました。3人はえぼしスキーまでの縦走とのこと。おばあちゃんスゴすぎです。しばし、昼食のあと、水引入道へ。不忘山、屏風岳が眼前に見えて、迫力満点でした!そこからは急な下りをさけて、ジャンボリーコースへ。そこが長い長い…。斜度はないのですが、遠かったです。登山道を降りると、そこからはスキー場まで林道歩き…。しばし、歩いていると、車で帰り足のおじちゃんにスキー場まで乗ってけ~と助けて頂きました。
小2息子の頑張りに感動し、名前も知らない山のお仲間に助けていただき、いい思い出になりました。登山っていいよね。