秋の紅葉が始まった八丁池へ行ってきました。

y.inabaさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:静岡県伊豆に住んでるハイキング初心者です。昨年11月ごろから伊豆地区中心に日帰りハイキングをしています。健康と無駄遣い防止のためにウォーキングを始めました。1月に八丁池へ登った時に出会った人にyamapを教えていただきました。今後いろいろ伊豆のハイキングコースを紹介していきたいと思います。よろしくお願いします。
  • 生まれ年:1968

伊豆半島南部・天城山・長九郎山

2015/10/24(土) 14:46

秋の紅葉が始まった八丁池へ行ってきました。

2015/10/24(土) 09:25

2015/10/24(土) 14:44

天城山も紅葉が始まってきました。八丁池まで行ってきました。まだ国道沿いは始まっていませんが八丁池まで行くと紅葉が進んできれいでした。河津町の二階滝駐車場に車を置いて歩いて旧414号を移動し天城隧道を通って上り御幸遊歩道を通って八丁池へ向かいました。途中富士山がやっとですが見えました。昭和5年に天皇陛下がこのコースを登ったことから名前が付けられましたが、所々歩道が崩れているのか迂回路が2か所ほどありました。テープがついてないとわからない場所がありました。仕事を忘れて鳥のさえずりや木々の風音などマイナスイオンを浴びてリフレッシュできました。八丁池の展望台でも八丁池超えの富士山も見えて感動です。(冬と春の八丁池の写真をアップしました。)の昼食は八丁池湖畔で家から持って行ったお湯を入れてカップラーメンを堪能した。サーモスの水筒は最強です。お湯が冷めない。ハイカーも結構いました。100人ぐらいいたな。帰りは下り御幸歩道で帰ってきました。次はどこへ行こうかな?