しまなみ海道家族旅行【その3】+観音山登山

2018.05.05(土) 日帰り

しまなみ海道家族旅行三日目。昨日のサイクリングでへたばった家族たちを尻目に、朝早く起きて、キャンプ場の上にそびえる生口島の観音山に登ってきました。 おかげでYAMAP活動日記、最西端のログが出来ました。 瀬戸田サンセットビーチのキャンプ場からすぐのところに山頂への車道が走っていて、登山道は往復で1時間ほど。山の頂上から見るしまなみ海道の諸島は息を呑む美しさでした。 キャンプ場へ戻り、朝食を済ませたらテントなどを片付け、富山へ帰ります。帰りもフェリーで大阪までなので、のんびりとドライブしながら東予港へ向かいます。

鷲ヶ頭山 キャンプ場から見える小高い山が観音山。標高456メートル。
キャンプ場から見える小高い山が観音山。標高456メートル。
鷲ヶ頭山 登山道入り口
登山道入り口
鷲ヶ頭山 綺麗に整備された緩やかな登山道
綺麗に整備された緩やかな登山道
鷲ヶ頭山 火山活動の痕跡。垂直に切り立った岩肌がところどころ顔を出します
鷲ヶ頭山 朝日が美しい
朝日が美しい
鷲ヶ頭山 観音山登頂!この絶景!!
観音山登頂!この絶景!!
鷲ヶ頭山 山頂には釣鐘があります。下で寝ているみんなを起こすために鳴らします
鷲ヶ頭山 今までで最も遠いところの三角点タッチ!
今までで最も遠いところの三角点タッチ!
鷲ヶ頭山 観音山頂上。472.3メートル
観音山頂上。472.3メートル
鷲ヶ頭山 遠く今治まで見渡せます。来て良かった
遠く今治まで見渡せます。来て良かった
鷲ヶ頭山 反対側は伯方島
反対側は伯方島
鷲ヶ頭山 わかりにくいですが、島と島との間に波立つのが瀬戸内海の早い潮流です
鷲ヶ頭山 頂上にはお社が建てられていました
頂上にはお社が建てられていました
鷲ヶ頭山 反対側からは生口漁港が見えます
反対側からは生口漁港が見えます
鷲ヶ頭山 満喫したので朝焼けの登山道を下山します
満喫したので朝焼けの登山道を下山します
鷲ヶ頭山 登山道入り口には登山用の杖代わりの枝が揃えてあって親切ですね
鷲ヶ頭山 少し下ったところからの島の全景
少し下ったところからの島の全景
鷲ヶ頭山 オレンジ畑が美しい
オレンジ畑が美しい
鷲ヶ頭山 車道沿いの柑橘畑
車道沿いの柑橘畑
鷲ヶ頭山 テントサイトに戻ってきました。これから朝食です
テントサイトに戻ってきました。これから朝食です
鷲ヶ頭山 一昨日買ったオレンジ色々。黄色ははっさく系、オレンジ色はネーブル系。全て外れ無しで美味しかった〜
鷲ヶ頭山 真ん中の子。キュウリでよくわからないポーズ🤔
真ん中の子。キュウリでよくわからないポーズ🤔
鷲ヶ頭山 長女。アスパラを炒めています
長女。アスパラを炒めています
鷲ヶ頭山 富山へ帰りしな、一昨日寄ったおじさんのところでお土産用の柑橘を買いました
鷲ヶ頭山 今治の野間馬ハイランド。日本で一番小さな馬がいます
今治の野間馬ハイランド。日本で一番小さな馬がいます
鷲ヶ頭山 サラブレッドの子馬より小さな成馬。可愛らしいのです
サラブレッドの子馬より小さな成馬。可愛らしいのです
鷲ヶ頭山 道の駅の温玉うどん。讃岐ほどコシが強くなく、それでいてツルツルの食感が美味しかった
鷲ヶ頭山 高知のお菓子、ミレーのビスケットの入ったアイス。めちゃくちゃ美味しかった。全国販売してほしい美味しさ。
鷲ヶ頭山 東予港到着です。早めに乗船して船内でのんびりします
東予港到着です。早めに乗船して船内でのんびりします
鷲ヶ頭山 船のレストランで夕食。たくさんメニューがあって美味しかった
船のレストランで夕食。たくさんメニューがあって美味しかった
鷲ヶ頭山 ラウンジでみんなで宴会。楽しい旅行でみんな大満足でした
ラウンジでみんなで宴会。楽しい旅行でみんな大満足でした