早朝の瀞峡を揺蕩う

2018.05.05(土) 日帰り

深夜2時前に車で大阪を出発し、瀞峡へやってきました。 到着時刻は朝5時…寒っ!!日中の予報は気温高めとは言うものの、朝の川辺は 肌寒いだろうとは思ってたので中綿入りパーカを持ってきて正解でした。 当初の計画では、田戸から小川口までカヤックで下ってジェット船で回送する事を予定し、予約ができるか前日に電話で 聞いてみましたが、不可とのこと。ネットで出来たとのクチコミを見てたんですがしょうがない。 GWということもあり、混んでいてジェット船に乗れないと田戸に置いた車まで戻るのが大変なので 田戸から遡上してのんびり近辺を楽しむことにしました。

熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 少し前まで空が白んでいた早朝の瀞ホテルからの眺め。
少し前まで空が白んでいた早朝の瀞ホテルからの眺め。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ジェット船に遭遇せずに静かな渓谷を楽しむためにこの時間にやってきました。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 瀞ホテルから川辺に降りる途中、吊り橋が見えました。
瀞ホテルから川辺に降りる途中、吊り橋が見えました。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ギシギシ揺れる木の橋。15人以上乗るのは危険だそうです。
ギシギシ揺れる木の橋。15人以上乗るのは危険だそうです。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) アクアグライドのチヌークです。
アクアグライドのチヌークです。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 瀞八丁へではなくここから遡上していきます。
瀞八丁へではなくここから遡上していきます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 朝早く出過ぎたので次の瀬で早くも朝ごはん
朝早く出過ぎたので次の瀬で早くも朝ごはん
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 太陽に向かって出発
太陽に向かって出発
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 絶景に、鳥の声と風が揺らす樹々の音。普通に会話をしていても声が響きます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ところどころに小さな滝も。
ところどころに小さな滝も。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) とてものどかで癒されます。
とてものどかで癒されます。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) この少し先の瀬は越えられそうになかったので、引き返します。
この少し先の瀬は越えられそうになかったので、引き返します。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 橋が見えてきました。
橋が見えてきました。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 今回は足を水に浸けたくなかったので、いま人気の野鳥の会ブーツを買いました。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 帰ってきました。この頃には他のカヤックや川船観光のお客さん達もちらほら来ていました。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) カモさんたち。この先に行くか?ちょっと迷いましたが今回はやめておくことに。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) つつじかな?岩間にたくさん咲いていました。
つつじかな?岩間にたくさん咲いていました。
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 当初来る予定だった小口川で昼食。GWだからか、目の前を頻繁にジェット船が往来します。加えて轟音のジェットスキーも…。時間が経つごとに賑わいも増し、ちょっと大変だったけど、やっぱり早朝に来ていてよかったなと思いました。

• その他(Other)
    日本野鳥の会バードウォッチング長靴 ネイビー