稜線を堪能。四阿山から根子岳へ

2015.10.24(土) 日帰り

早起きして四阿山に行ってきました。高速上田・菅平出口からも結構近く、思っていた以上にアクセスの良いところでした。駐車場もたっぷりあります。私たちは第二駐車場へ。因みに第一はいっぱいでした。牧場管理事務所で入山料一人200円を支払います。 まずは樹林帯を歩きます。熊笹とススキがたなびき、すがすがしい道です。中四阿まではずうっとそういう感じ。木立からの空は格別で飽きません。暫く行くと分岐に出ます。右に行くと四阿山山頂、左は根子岳です。 ここから山頂を目指します。山頂は細長く、晴れ渡っていればいい眺めのはず・・今回残念ながら遠くの山は見えませんでした。見えるであろう山々を想像するのみです。ここでゆっくりランチタイム。 分岐までを戻って根子岳へ。急な下りです。木の根が至る所に張り廻らされていてぬかるんだところもあり、すべります。要注意の場所です。ここを結構下るとやっと根子岳へと続く稜線が見えてきました。とても美しい眺めです。根子岳と四阿山が両方しっかりその存在を示すところでもあります。その美しい稜線を登っていくと巨岩が立ち並ぶ場所へ・・ここが火口跡。四阿山と根子岳は一つの山だったとは・・岩の間を縫うようにいくコースはなかなか面白い部分でした。結局、今回の登山でよじ登りが必要な唯一の場所でした。 根子岳山頂からの眺めも晴れた時は素晴らしいらしいです。遠く佐渡も見えるとのことで、ビックリポンです。根子岳からの帰路は危ないところもなく、レンゲツツジが素晴らしい・・と言う場所を通り、快適に下山できました。牧場売店のソフトクリーム、冷えた牛乳、どちらも300円也。とっても美味しかったぁ。 途中出会ったベテランハイカーさんにいろいろなお話をいっぱい聞けたことも収穫でした。行きたい山もますます増えて、嬉しい悲鳴をあげております。

四阿山・根子岳 駐車場から  空が高いです
駐車場から  空が高いです
四阿山・根子岳 第二駐車場に。まだまだスペースあります。入山料一人200円也
四阿山・根子岳 牛が放牧されています。ゆったりとした時間が流れています。
牛が放牧されています。ゆったりとした時間が流れています。
四阿山・根子岳 今日はここからスタート。四阿山から根子岳を目指します
今日はここからスタート。四阿山から根子岳を目指します
四阿山・根子岳 シロツメクサ ピンクバージョン
シロツメクサ ピンクバージョン
四阿山・根子岳 黄色がかわいい
黄色がかわいい
四阿山・根子岳 ここが四阿山登山口
ここが四阿山登山口
四阿山・根子岳 ナナカマド  赤が映えます
ナナカマド  赤が映えます
四阿山・根子岳 歩き始めはこんな感じ  ブナと落ち葉とススキと熊笹の道です
歩き始めはこんな感じ  ブナと落ち葉とススキと熊笹の道です
四阿山・根子岳 悪くない眺めです  この辺り沢の音が響いて心地よいですよ
悪くない眺めです  この辺り沢の音が響いて心地よいですよ
四阿山・根子岳 沢の水はたっぷり
沢の水はたっぷり
四阿山・根子岳 マムシグサ  まっかっか
マムシグサ  まっかっか
四阿山・根子岳 ところどころに標識があります
ところどころに標識があります
四阿山・根子岳 素敵な空1
素敵な空1
四阿山・根子岳 素敵な空2
素敵な空2
四阿山・根子岳 素敵な空3
素敵な空3
四阿山・根子岳 素敵な空4  思わず息をのむようです
素敵な空4  思わず息をのむようです
四阿山・根子岳 まだ頑張っています  けなげですよね
まだ頑張っています  けなげですよね
四阿山・根子岳 新しい命が宿っています
新しい命が宿っています
四阿山・根子岳 ところどころにあるガンバ石  サンキュウ
ところどころにあるガンバ石  サンキュウ
四阿山・根子岳 木の根っこ、凄い
木の根っこ、凄い
四阿山・根子岳 いいですねぇ
いいですねぇ
四阿山・根子岳 マツムシソウ  こんなところで頑張っています
マツムシソウ  こんなところで頑張っています
四阿山・根子岳 石がゴロゴロ
石がゴロゴロ
四阿山・根子岳 イワシャジン  最後の力を振り絞って・・
イワシャジン  最後の力を振り絞って・・
四阿山・根子岳 中四阿付近のケルン
中四阿付近のケルン
四阿山・根子岳 ブルーベリー?
ブルーベリー?
四阿山・根子岳 四阿山?  何回もなんちゃって山頂に騙されました
四阿山?  何回もなんちゃって山頂に騙されました
四阿山・根子岳 こんな最後に木道が・・
こんな最後に木道が・・
四阿山・根子岳 山頂の祠
山頂の祠
四阿山・根子岳 四阿山山頂  結構な人で賑わっていました。とても暖かい日だったので、みなさんここでお昼のようです。私たちもゆっくりランチをいただきました。
四阿山・根子岳 三角点?
三角点?
四阿山・根子岳 遠くのお山はほとんど見えず。ただ、浅間山の水蒸気はしっかり確認できました。
四阿山・根子岳 根子岳への稜線。実に綺麗です。
根子岳への稜線。実に綺麗です。
四阿山・根子岳 いい眺めです。夏は緑が濃くもっと素敵だとか・・
いい眺めです。夏は緑が濃くもっと素敵だとか・・
四阿山・根子岳 山と書いてあった三角点
山と書いてあった三角点
四阿山・根子岳 大ぶりの岩がたくさんありました。砂礫の道もあり、明らかに四阿山とは別の風格です
四阿山・根子岳 上から稜線を見るとこんな感じ。登ってくる人がしっかり見えます。
四阿山・根子岳 大きな岩の上からの一枚。あと一歩がちと怖い。
大きな岩の上からの一枚。あと一歩がちと怖い。
四阿山・根子岳 今回であったベテランのハイカーさん。たくさんお話を伺えました。この辺りの山はほとんど登られています。北アルプスデビューが剣岳とのこと。私たちにはとてもとても・・・
四阿山・根子岳 根子岳山頂の祠  山頂がとっても広いです。ここでもたくさんの人が休憩を摂っていました。
四阿山・根子岳 根子岳からの眺め  晴れた日には北アルプスはもとより佐渡島も見ることができるとのこと。残念。
四阿山・根子岳 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
四阿山・根子岳 根子岳からの途中で何人もの外国の人たちに出会いました。パワースポットか何かなのかなぁ
四阿山・根子岳 素敵な空5
素敵な空5
四阿山・根子岳 黄色も素敵
黄色も素敵
四阿山・根子岳 ススキが波打っています
ススキが波打っています
四阿山・根子岳 途中にある見晴からの景色  ここから見える山々の説明もありますが全く見えません。残念。
四阿山・根子岳 これが臨める山々
これが臨める山々
四阿山・根子岳 ここにもマツムシソウ  がんばれ!
ここにもマツムシソウ  がんばれ!
四阿山・根子岳 だいぶ下りてきました。紅葉がきれいです
だいぶ下りてきました。紅葉がきれいです
四阿山・根子岳 駐車場が見えてきました。今日はまだまだ明るい
駐車場が見えてきました。今日はまだまだ明るい
四阿山・根子岳 とってもおいしかったソフトクリームと冷えた牛乳  ごちそうさま
四阿山・根子岳 売店前のお花たち1
売店前のお花たち3
四阿山・根子岳 売店前のお花たち4
売店前のお花たち4
四阿山・根子岳 帰りの車の中から美しい木立1
帰りの車の中から美しい木立1
四阿山・根子岳 帰りの車の中から美しい木立2
帰りの車の中から美しい木立2
四阿山・根子岳 帰りの車の中から美しい木立3
帰りの車の中から美しい木立3