古賀志山 (中尾根コース〜東陵コースの周回)

2018.05.05(土) 日帰り

私にとっては普通の週末だけど世間はGWなので、帰りの渋滞を避けるべく決めたお山は、 日本百低山にして登りごたえのある古賀志山⛰ 赤川ダム手前の森林公園駐車場に車を停めて、中尾根コースから559Pに寄り道して古賀志山、御嶽山まで行き、下山は古賀志山まで戻り東陵コースを経由して南コースで管理センターまで下りていくコースです。 中尾根コースと東陵コースに鎖場があって楽しめました😁 鎖場や急登急下りは気をつけているので問題ないのですが、平坦な道でたまにやらかしてしまいます...。 今回は捻挫😱 軽い捻挫ですが、テーピングで応酬処置した後にもう一回前後に軽くやらかしてしまったので内側と外側が少し腫れてる😅 今月半ばに控えてるひとり企画『丹沢主稜縦走』 平日小屋泊なので無理ではないけど、足の状態によっては時間的に泊まりたいお宿に泊まれないかも😂 とりあえず気合いで治して、来週は近場でリハビリ登山ですね〜😁

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 到着時間が早かったので閉まっていた森林公園の駐車場
帰りは満車で、路肩にもたくさんの車が停まってました。
到着時間が早かったので閉まっていた森林公園の駐車場 帰りは満車で、路肩にもたくさんの車が停まってました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あのお山かな?
あのお山かな?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 たぶん、中尾根コース入口です。
たぶん、中尾根コース入口です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そこそこ急登で滑りやすいです。
そこそこ急登で滑りやすいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩が出できましたね〜♪
岩が出できましたね〜♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖が続きます♪
鎖が続きます♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩
軍艦岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あ馴染みシェーのポーズ😆
あれ?足が逆じゃないですか〜?
御嶽山山頂のポーズが正しいですね😊
あ馴染みシェーのポーズ😆 あれ?足が逆じゃないですか〜? 御嶽山山頂のポーズが正しいですね😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩の上です。
軍艦岩の上です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 印象的な枯木
印象的な枯木
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 496P
496P
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ガラリと雰囲気が変わります。
ガラリと雰囲気が変わります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 だそうです。
だそうです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559P
559P 559への分岐を直登したので、古賀志山とは反対側へ少し下って登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下りてきたところを登り帰ります。
下りてきたところを登り帰ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これは何だ?
これは何だ?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 倒れた木の根っこでした。
倒れた木の根っこでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またまたガラッと雰囲気が変わります♪
またまたガラッと雰囲気が変わります♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠
中尾根コースと北コールの合流点です。
富士見峠 中尾根コースと北コールの合流点です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コースがいっぱいあるんですね〜
コースがいっぱいあるんですね〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 電波塔
電波塔
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鶴の舞のはずが😱
被写体に優しくないカメラマン撮影です(笑)
鶴の舞のはずが😱 被写体に優しくないカメラマン撮影です(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見えてますよ〜(笑)
見えてますよ〜(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山に向かいます。
御嶽山に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにも鎖場ありです。
ここにも鎖場ありです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 梯子もあります。
梯子もあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山に到着!
ここでも話ししてる最中に撮られてる。。。
カメラマンいわく普通を撮るのがいいそうです😵
御嶽山に到着! ここでも話ししてる最中に撮られてる。。。 カメラマンいわく普通を撮るのがいいそうです😵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 でも自分はポーズを、とるんですよね〜😁
こちらのポーズが正解👌
でも自分はポーズを、とるんですよね〜😁 こちらのポーズが正解👌
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光男体山
日光男体山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 うっすらと皇海山も見えます。
うっすらと皇海山も見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵コースの鎖場の上です
東陵コースの鎖場の上です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 横から見るとこんな感じです。
横から見るとこんな感じです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お尻向けてばかりですね〜😅
お尻向けてばかりですね〜😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 エネルギーチャージ中
エネルギーチャージ中
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下りてます。
下りてます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 どんどん下りますよ〜♪
どんどん下りますよ〜♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺りで二度目の捻挫😱
この辺りで二度目の捻挫😱
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 フラットベンチの正しい使用法
フラットベンチの正しい使用法
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 そうそう、こんな感じですね〜
そうそう、こんな感じですね〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中年ライダー😱
誰も見てなくて良かったね〜(笑)
中年ライダー😱 誰も見てなくて良かったね〜(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 また来ますね〜😄
また来ますね〜😄
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 お疲れ様でした〜✌️
お疲れ様でした〜✌️