第4次お遍路の旅 (1日目その1)

2018.05.05(土) 日帰り

5月4日勤務後、夜行バスで高知に向かい、4日間だけですが歩き遍路に来ました。前回、30番善楽寺を打ったあと土佐一宮駅で終わったので、その続きです。 とはいえ今回は観光重視の、かなりゆるい日程を組んでいます。 本当は今度こそリフレッシュ休暇を取得して、二週間どっぷりお遍路する計画だったのですが、同僚の入院があり、そのカバーを行うべき立場の私が長期で休むことはできなくなりました。 私が長期で休もうとすると、誰かが入院するという嫌なジンクスができつつある…😱 地図が禅師峰寺までだったので、その2に続きます。

四国遍路その5 早朝、高知駅バスターミナルに到着
早朝、高知駅バスターミナルに到着
四国遍路その5 トランクに預けていたら、割れていた…💧
トランクに預けていたら、割れていた…💧
四国遍路その5 駅前のホテルに荷物を預けたあと、駅構内のパン屋さんへ
駅前のホテルに荷物を預けたあと、駅構内のパン屋さんへ
四国遍路その5 イートインで朝食
イートインで朝食
四国遍路その5 前回の終了地点、土佐一宮駅へ電車移動
前回の終了地点、土佐一宮駅へ電車移動
四国遍路その5 民家の間を歩く
民家の間を歩く
四国遍路その5 ほんとに民家のすぐ裏手に遍路道
ほんとに民家のすぐ裏手に遍路道
四国遍路その5 竹林寺へは牧野植物園の中を通ります
竹林寺へは牧野植物園の中を通ります
四国遍路その5 出会った植物園の職員さんに、丁寧に行き方を教えていただきました
四国遍路その5 道中にあるケシをまじまじと見学
道中にあるケシをまじまじと見学
四国遍路その5 遍路道がバラ園になっていて、楽しく観賞。このバラの名前は、「春風」だそうです
四国遍路その5 バラの名前って面白い。これは「スパニッシュビューティー」
バラの名前って面白い。これは「スパニッシュビューティー」
四国遍路その5 「ピンクノックアウト」
「ピンクノックアウト」
四国遍路その5 「ジプシークィーン」
「ジプシークィーン」
四国遍路その5 「ブラックティー」
「ブラックティー」
四国遍路その5 「乾杯」はどんな花かな?咲いてない。
「乾杯」はどんな花かな?咲いてない。
四国遍路その5 「乾杯」の隣には「テキーラ」が!咲いてないけど。素敵な並び順。
四国遍路その5 牧野富太郎像。
牧野富太郎像。 植物園内の歩きに、ずいぶん時間をかけてしまった💦でも楽しかった。いつかちゃんとお金払って、遍路道以外のお花も見たいな。
四国遍路その5 職員さんから、トイレに行けば分かりますと言われたけど、ほんとにトイレに表示が。
四国遍路その5 トイレ横に遍路専用?出口
トイレ横に遍路専用?出口
四国遍路その5 31番竹林寺
31番竹林寺
四国遍路その5 竹林寺からの下りは、ごつごつした石で歩きにくい。
竹林寺からの下りは、ごつごつした石で歩きにくい。
四国遍路その5 32番への途上で看板を見つけ、ちょっと寄り道
32番への途上で看板を見つけ、ちょっと寄り道
四国遍路その5 武市半平太旧宅は、今も人が住んでいるというから驚く
武市半平太旧宅は、今も人が住んでいるというから驚く
四国遍路その5 石土池
石土池
四国遍路その5 32番禅師峰寺
32番禅師峰寺
四国遍路その5 境内からの景色
境内からの景色
四国遍路その5 さすがGW 。人が多かった。
さすがGW 。人が多かった。