犬ヶ岳周回

2015.10.24(土) 日帰り

9月20日に登って1か月ぶりの登山です。先日何気に九州百名山一覧を見ていましたら福岡県の山13のうちまだ登っていないのが求菩提山と犬ヶ岳だったので、じゃー今回登ってみようと自宅から3時間かけて犬ヶ岳駐車場まではるばる来たのでした。 当初の計画では登りは、犬ヶ岳駐車場-笈吊峠-犬ヶ岳-一ノ岳-求菩提山-駐車場 の予定だったんです、が、 笈吊峠に到着する前に左足の太ももの筋肉がつり出して、休み休み牛歩のような進み具合、笈吊峠で休憩、 笈吊岩の鎖場①を登る脚力に自信がなく②の易しい鎖場を選択、登りきったところでまた休み、犬ヶ岳は展望がないということだったので、犬ヶ岳直下の休憩場所で昼食をとり、ゆっくり休憩、山頂直下の休憩場所から南方面が広く展望できます。 山頂は木々の間からしか展望できず、すぐに下山。山頂の西側には紅葉が進んでました。大吊峠で休憩、 目の前の一ノ岳への急登を見つめながら求菩提山への縦走を断念し、恐ケ渕経由で下山、 林道出会いで小休止、小さい滝が2箇所、渡渉が数回、水と触れ合える、夏場に嬉しい登山コースです。登る季節を間違えた。恐ケ渕を過ぎると長いガレ場が続き、気が抜けません。 と、求菩提山縦走のつもりが、体力不足で、犬ヶ岳周回になり、今年初めて、足がコワリました。 卜仙温泉で疲れを取り帰宅 09:06 犬ヶ岳駐車場 10:06 林道出合い 10:53 笈吊峠 11:41 三ノ岳 11:59 山頂直下 12:53 犬ヶ岳山頂 13:20 大竿峠 13:46 林道出合い 15:44 駐車場着

英彦山 行きはウグイス谷へ、帰りは恐ケ渕から
行きはウグイス谷へ、帰りは恐ケ渕から
英彦山 左がウグイス谷コース、右が恐ケ渕コース
左がウグイス谷コース、右が恐ケ渕コース
英彦山 やっとの思いでうぐいす谷を乗り越えて林道に出ました
やっとの思いでうぐいす谷を乗り越えて林道に出ました
英彦山 気持ちのいい林道、バイク2台のツーリングに驚きました
気持ちのいい林道、バイク2台のツーリングに驚きました
英彦山 マムシグサ一輪
マムシグサ一輪
英彦山 最大の難所①鎖場、誰かお手本がないと登れません安全策をとり②の鎖場を登りました
英彦山 ②はクー(Michy)さんも楽に登ってる
②はクー(Michy)さんも楽に登ってる
英彦山 ここはロープ 何故って思うくらい不要じゃ?滑りやすいから?
ここはロープ 何故って思うくらい不要じゃ?滑りやすいから?
英彦山 クーさんは足が軽い 体も軽い
クーさんは足が軽い 体も軽い
英彦山 山頂直下の休憩場所から南方面の山々①
山頂直下の休憩場所から南方面の山々①
英彦山 山頂直下の休憩場所から南方面の山々②
山頂直下の休憩場所から南方面の山々②
英彦山 経読岳方面への稜線かしら
経読岳方面への稜線かしら
英彦山 急登なのだ
急登なのだ
英彦山 やっとの思いで・・・「昨夜のことはもう言わないで♪」それは小指の想い出
英彦山 どうにか犬ヶ岳山頂に到着 誰かが言ってましたね。展望のない展望台って 作られた当時は展望よかったんでしょうね。
英彦山 卵かと見間違うようなきのこ?
卵かと見間違うようなきのこ?
英彦山 紅葉①
紅葉①
英彦山 紅葉②
紅葉②
英彦山 紅葉③
紅葉③
英彦山 紅葉④
紅葉④
英彦山 林道に出ました。左へ行くと求菩提山への登山道へ。左へまっすぐしばらく林道を進みます。
英彦山 林道から登山道へ、木の階段を下ります
林道から登山道へ、木の階段を下ります
英彦山 絶壁の鎖場
絶壁の鎖場
英彦山 夫婦渕の滝
夫婦渕の滝
英彦山 鎖場
鎖場
英彦山 慎重に行けば危険はない
慎重に行けば危険はない
英彦山 難しそうで意外に簡単な鎖場渡渉
難しそうで意外に簡単な鎖場渡渉
英彦山 沢の渡渉では難儀してました
沢の渡渉では難儀してました
英彦山 恐渕の滝
恐渕の滝
英彦山 植林の中のクーさん
植林の中のクーさん
英彦山 屁っ放り腰で渡渉、スティックに頼りすぎです
屁っ放り腰で渡渉、スティックに頼りすぎです
英彦山 ここまで来たらゴールは間近、5分で駐車場
ここまで来たらゴールは間近、5分で駐車場
英彦山 注意か所を丁寧に解説してあります。
注意か所を丁寧に解説してあります。
英彦山 駐車場は広いが 車は少ない。トイレはきれい。
駐車場は広いが 車は少ない。トイレはきれい。
英彦山 卜仙の郷 入浴500円
卜仙の郷 入浴500円