福智山~白糸の滝ルート

2015.10.24(土) 日帰り

本日は、前からずっと行ってみたかった福智山に行ってきた。  事前の情報で、駐車場がすぐにいっぱいになるとのことで、7時半に出発し、8時半に到着。この時間はまだけっこう空いていた。  今日はPM2.5のせいで、せっかくの天気なのに、空が霞んでいる。  山頂からの景色はどうだろうかと登山開始。  上野登山口より、白糸の滝ルートを選択。  体力に自信があるならチャレンジ!とあったが、果たして私にこのルートが行けるか!?  かじか橋、白糸の滝を経て、八丁・おおつが林道分岐に到着。ここまでは何も問題なし。  この分岐より、八丁峠を目指すが、ここがきつかった!  今まで山に行って、きついから引き返そうと思ったことはなかったが、ここは道のりが長くマジで引き返そうと思うことがしばしばだった。  それでも、何とか挫折することを回避し、八丁峠付近に到着。  下界の景色が見えだした途端、挫折しなくてよかったと、山の神様に感謝!  努力は報われるのね。  そこから、福智山山頂へ気持ちよく歩くことができた。登山口から山頂まで2時間弱だった。  山頂からの景色は、天気は良いものの、霞んでいた。PM2.5のバカヤロー!って感じだが、やはり山頂は気持ちいいね。しかしながら、風があり、けっこう寒かった。  ランチ後、コーヒーを淹れて飲んでいると、団体さんが来て人が多くなってきたので、下山することに。ここに30分ほど滞在した。  下山は、上野越ルートを選択。  山頂には、特に案内がなく、間違えて逆の方向に行ったらたいへんなので、しっかりコンパスで確認しながら進んだ。  途中、九州自然歩道の看板があって、一安心。  とりあえず、上野越を経て、鷹取山を目指す。  鷹取山、すごいね。家族連れがメチャメチャ多かった。  福智山の山頂でも感じたけど、これまで、山に登って、こんなに人が多かったのは経験がなかった。  この界隈の山は人気スポットであることがよくわかった。  再度、上野越に到着し、そのまま下山。  下山後、あがの温泉白糸の湯で汗を流して帰路についた。  今回、せっかく気分よく登山したんだけど、ちょっと不愉快なことがあったので、愚痴を書きます。  山頂や山登りの最中に、大声でバカ騒ぎしている人たちを今回初めて目の当りにしたのだが、自分んちの庭じゃないんだから、もうちょっと周りの人たちへの配慮が必要なのでは?  まさかYAMAPを愛用している方々の中にこのような人がいないことを願っています。