城山 「無用の用」の草木観察

2018.05.05(土) 日帰り

金を使わず、勝手に呑気に行ったり来たり歩き回る。あてもなく歩き回ることの効用は「無用の用」ということか 今日から5月の山歩き開始。風に吹かれて歩き回るのにふさわしい季節だ。

石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ミツバ(セリ科) 花は6~7月 3出複葉
ミツバ(セリ科) 花は6~7月 3出複葉
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 キウイフルーツ(マタタビ科) あまり好きでない
キウイフルーツ(マタタビ科) あまり好きでない
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ゴヨウマキ
ゴヨウマキ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 キツネノボタン(キンポウゲ科) 花はウマノアシガタより小さい
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ミヤコワスレ(キク科) 花言葉は「別れ」名の由来はステキですよ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 牡丹の一番人気 シマニシキ すてきだね~
牡丹の一番人気 シマニシキ すてきだね~
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ニワトコ(スイカズラ科) 羽状複葉で対生 果実は赤い。黄色のものはキミノニワトコ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 タラノキ(ウコギ科) 誰もとらなかったんだね~
タラノキ(ウコギ科) 誰もとらなかったんだね~
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 イワガラミかツルアジサイ(ユキノシタ科) 花が咲かないとわからないね~
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ノブキ(キク科) 葉柄に翼あり
ノブキ(キク科) 葉柄に翼あり
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 コシアブラ(ウコギ科) 掌状複葉は5小葉
シロダモ(クスノキ科)
コシアブラ(ウコギ科) 掌状複葉は5小葉 シロダモ(クスノキ科)
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ツタウルシ
ツタウルシ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 3出複葉
3出複葉
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ヤブコウジ
ヤブコウジ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 コバノガマズミ(スイカズラ科) 落葉低木
コバノガマズミ(スイカズラ科) 落葉低木
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ツクバネウツギ(スイカズラ科) 花は枝の先に2個着く 若枝は赤褐色で光沢あり
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ツタウルシの葉をちぎると葉脈より白い汁が出るのがわかるね ウルシよりかぶれるよ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 きれいな藤色だ
きれいな藤色だ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ササユリもう少し がんばれ 城山では自生するものはほとんどみれなくなった。
残念だ。私も責任のある一人だね
ササユリもう少し がんばれ 城山では自生するものはほとんどみれなくなった。 残念だ。私も責任のある一人だね
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ヤマモミジ  イイネ^^
ヤマモミジ  イイネ^^
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 我が町
我が町
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 コンロウソウ
コンロウソウ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 クサイチゴ
クサイチゴ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 クジャクシダ シダ類はあまりわからないが これは特徴あるね~
まわりにクサイチゴ、カキドオシ、セントウソウ
クジャクシダ シダ類はあまりわからないが これは特徴あるね~ まわりにクサイチゴ、カキドオシ、セントウソウ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 キランソウ
キランソウ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ケヤキの木にキズタ、ヤマウルシが
ケヤキの木にキズタ、ヤマウルシが
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 木の幹は簡単にはがれるよ~(^^♪
木の幹は簡単にはがれるよ~(^^♪
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 シャガ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ヤマネコノメソウ 葉は互生しているね
ヤマネコノメソウ 葉は互生しているね
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 イタドリ 太くなった茎はそのまま食べてみたが酸っぱいね~
イタドリ 太くなった茎はそのまま食べてみたが酸っぱいね~
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 サンショウ
サンショウ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ムラサキサキゴケ
ムラサキサキゴケ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 きれいだね~
きれいだね~
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ウワミズザクラ もう終わりだね
ウワミズザクラ もう終わりだね
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 タニウツギ
タニウツギ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 分裂したヤマグワの葉
分裂したヤマグワの葉
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 コウゾ(クワ科)
コウゾ(クワ科)
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 コバノガマズミ
コバノガマズミ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ハリエンジュ(ニセアカシア)(マメ科) 羽状複葉
ハリエンジュ(ニセアカシア)(マメ科) 羽状複葉
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 すごいトゲあるよ
すごいトゲあるよ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 スイバ これもすっぱいね~
スイバ これもすっぱいね~
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ヤマフジ 指うっつた(^^♪
ヤマフジ 指うっつた(^^♪
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ヒメヤシャブ
ヒメヤシャブ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 フジだね
フジだね
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 タニウツギ
タニウツギ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ツルグミ あまりおいしくないよ
ツルグミ あまりおいしくないよ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 オオバクロモジ
オオバクロモジ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 クマイチゴ
クマイチゴ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ハリエンジュの大木
ハリエンジュの大木
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 サルトリイバラの実 これもおいしくないね~
サルトリイバラの実 これもおいしくないね~
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 モミジイチゴ
モミジイチゴ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 オオカメノキ
オオカメノキ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ?
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ヒノキ すごい樹形だね
ヒノキ すごい樹形だね
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ヒノキの葉
ヒノキの葉
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ギボウシ
ギボウシ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ミツバアケビ
ミツバアケビ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 ヤマウルシ 羽状複葉は枝先に集まる。柄や軸は赤い
ヤマウルシ 羽状複葉は枝先に集まる。柄や軸は赤い
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 オダマキ
オダマキ
石動山・七尾城山・碁石ヶ峰 リョウブ
おつきあい ありがとうございました。
以上 春の野草観察でした。
リョウブ おつきあい ありがとうございました。 以上 春の野草観察でした。