国見山〜交野山

KONIさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:月に1回、職場のサークルで、関西の山に日帰り登山に行っています。
  • 生まれ年:1970

交野山・国見山

2015/10/24(土) 16:19

国見山〜交野山

2015/10/24(土) 10:10

2015/10/24(土) 16:19

初めて投稿します。私は月に1回、職場のサークルで関西エリアの山に日帰り登山に行っています。今回はサークル仲間とは別の山に興味があるという同僚Yさん、Hさんと3人で交野山に行くことになりました。朝9時に京阪枚方駅前に集合して、バスでJR津田駅に向かいます。歩きやすい服装で来るよう2人に連絡しておいたのですが、そのうちの1人YさんはGパンでやって来ました・・Gパンは歩きにくいと言っていたのに・・。駅近くの関西スーパーで食料、飲料を購入し、10時頃出発します。20分程歩いて国見山登山口に到着、ゆっくりしたペースで登っていきます。1時間程で国見山頂上に到着、ガスがひどくて景観はイマイチ。交野山に向かいます。途中、いきものふれあいの里で昼食にしました。昼食後、交野山に向かいます、頂上まで結構な急坂で、初登山のYさん、Hさんとも辛そうです。休憩をとりつつ、交野山頂上に到着します。ここもやはりガスがひどくて残念な景観です。ここからはくろんど池に向かい、3時頃に到着。しばらく休憩した後、私市に向かいます。途中でうっかりマムシを踏んずけそうになったりしましたが3時半頃にはくろんど池休憩所に到着。その後、ゴールの私市に着いたのは夕方5時頃でした。今回の活動記録を確認してみたのですが、津田駅近くで記録開始したはずなのに、なぜか記録されているスタート地点が国見山に向かう登山道の途中からになっていました・・なんで?