紅葉の伯耆大山。夏山登山道コース。

2015.10.24(土) 日帰り

そろそろ大山の紅葉がいい時期だと思い、この度訪問。 去年はどうも紅葉が失敗の年だったらしく、今年は当たりと聞いていた。 今回も弟を同行させて、弟にとっての初めての夏山コースを案内しつつ紅葉を楽しむことにした。 まず最初に駐車場。これがほぼ満車という状態。博労座駐車場600台もほぼ満車。 大山寺参道には屋台まで出ていて今日は何かあるのだろうかと思いつつ、夏山登山口へ。 ものすごい人である。1合目辺りからすでに登りと下りでちょぼちょぼ渋滞である。待ち時間が長い。 6合目付近まで来るとものすごい人である。年始の初詣レベル。 さすが保育園児でも登れる登山道である。(保育園児でも登れるとは言っていない) 肝心の紅葉自体は散りかけ。もう来週辺りには厳しいんじゃないかと思う。 登りの間は天気がよく見晴らしも良かったが帰りは雨が降りそうなほどガスに覆われた。 帰りは石室を迂回しつつ、5合目前で元谷へ降りる。 紅葉だけなら元谷のほうがきれいであった。 下山後に見上げた山頂はすでに黒い雲に覆われて今にも雨が降り出しそうであった。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すごい快晴!
すごい快晴!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベル大山店の横を通る。
モンベル大山店の横を通る。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷のほうは紅葉がきれいである。
元谷のほうは紅葉がきれいである。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺橋の横に一木一石運動の石置き場がある。ここで石をひとつザックに詰める。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺登山口。路駐の車、駐車禁止の場所に停めてある車、本当に夏山コースは地獄だぜヒャッハー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道入ってすぐの登山届け書く場所。なぜかここには人がいなかった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木漏れ日の中の紅葉したブナの森。
木漏れ日の中の紅葉したブナの森。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気温は20度くらい。
気温は20度くらい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歩きながら撮るとぶれるなぁ。
歩きながら撮るとぶれるなぁ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 太陽の光がまぶしい。
太陽の光がまぶしい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左のほうを見ると三鈷峰。
左のほうを見ると三鈷峰。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲と同じ高さである。
雲と同じ高さである。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これが6合目。山の向こうにはユートピア避難小屋も見える。
これが6合目。山の向こうにはユートピア避難小屋も見える。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山体に色づいた紅葉。
山体に色づいた紅葉。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺まで来ると紅葉と言うよりも、もう散りかけ。
この辺まで来ると紅葉と言うよりも、もう散りかけ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 人が何にしても多い。少ないときを狙って撮ってもこうなる。
人が何にしても多い。少ないときを狙って撮ってもこうなる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ってみる。
振り返ってみる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いやー、いい天気だ。
いやー、いい天気だ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まるで山の上にいるような気分である。
まるで山の上にいるような気分である。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが出てき始めた。
ガスが出てき始めた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目過ぎた辺りから木道。大分茶色い。
8合目過ぎた辺りから木道。大分茶色い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂見えてきた。
山頂見えてきた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石置き場にとりあえず石を降ろす。
石置き場にとりあえず石を降ろす。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山山頂から見る大山最高峰剣ヶ峰。
弥山山頂から見る大山最高峰剣ヶ峰。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一の沢二の沢三の沢が見える。
一の沢二の沢三の沢が見える。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 抜けるような空の青。空に近い場所。
抜けるような空の青。空に近い場所。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 徐々に白くなっていく山頂。
徐々に白くなっていく山頂。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが、雲が目の前をがんがん流れ始めた。
ガスが、雲が目の前をがんがん流れ始めた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスの切れ間から見える桝水原。
ガスの切れ間から見える桝水原。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室の中。
石室の中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 石室の外側から。
石室の外側から。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 再度見えた桝水原。
再度見えた桝水原。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだまだ登ってくる方がいる。日暮れに間に合うのだろうか?そもそも山頂泊まりだろうか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ナナカマド?
ナナカマド?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷のほうへ。
元谷のほうへ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷のほうは本当に紅葉がたくさん。
元谷のほうは本当に紅葉がたくさん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 赤い。
赤い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 黄色い。
黄色い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鮮やかなブナの森。
鮮やかなブナの森。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 合間からは三鈷峰。
合間からは三鈷峰。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷の木道から見る紅葉。
元谷の木道から見る紅葉。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本当に、
本当に、
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉がきれいである。
紅葉がきれいである。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気にしたことがなかったが元谷の避難小屋とはあれのことか。
気にしたことがなかったが元谷の避難小屋とはあれのことか。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どんどん降りる。
どんどん降りる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう山頂は真っ白に。
もう山頂は真っ白に。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あれ?元谷コースはこんなところあっただろうか?
あれ?元谷コースはこんなところあっただろうか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 谷沿いをひたすら降りる。
谷沿いをひたすら降りる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだこのあたりは青い。
まだこのあたりは青い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社まで下りてくればもう登山道ではない。
大神山神社まで下りてくればもう登山道ではない。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺前の参道も紅葉真っ盛り。
大山寺前の参道も紅葉真っ盛り。