七洞岳は3度目の正直で修了

2018.05.05(土) 日帰り

やっと伊勢志摩地域最高峰に登ることができた。登山道は良く整備されており山頂の展望は最高で、今日のお天気なら沢山の登山者がいるだろうと思ったけど、出会った登山者は2人だけだった。 下りで使おうとした板取ルートは道が判然とせず断念した。YAMAPの地図に載っていないので、もしこの道を使うのだったら詳細な地図を携行した方が良いと思う。

七洞岳・獅子ヶ岳 何じゃもんじゃ広場に到着。今回はうっかり通過してしまって随分戻った。
七洞岳・獅子ヶ岳 計画は藤ヶ谷ルートで登って板取ルートで降りるつもりだった。
計画は藤ヶ谷ルートで登って板取ルートで降りるつもりだった。
七洞岳・獅子ヶ岳 さすがに伊勢志摩地域最高峰の偉容だと思う。
さすがに伊勢志摩地域最高峰の偉容だと思う。
七洞岳・獅子ヶ岳 登山口まで林道を歩く。固い道でこれが下りで足への負担が大きかった。
七洞岳・獅子ヶ岳 山ツツジがきれいに咲いていた。
山ツツジがきれいに咲いていた。
七洞岳・獅子ヶ岳 登山口に到着。
登山口に到着。
七洞岳・獅子ヶ岳 周辺の山でよく見る町程表示があった。すごく安心感がある。設置していただいている方に感謝。
七洞岳・獅子ヶ岳 快適な登山道。
快適な登山道。
七洞岳・獅子ヶ岳 真っ白な芽を発見。なんの芽だろう。
真っ白な芽を発見。なんの芽だろう。
七洞岳・獅子ヶ岳 ヘリポートに到着。
ヘリポートに到着。
七洞岳・獅子ヶ岳 山頂の展望はとても良い。
山頂の展望はとても良い。
七洞岳・獅子ヶ岳 松阪方面。
松阪方面。
七洞岳・獅子ヶ岳 獅子ヶ岳方面。本当は絶好の縦走ルートなんだけど、風力発電所建設の影響で来年3月まで通行止めになっている。
七洞岳・獅子ヶ岳 赤く咲く花を発見。
赤く咲く花を発見。
七洞岳・獅子ヶ岳 近くで見るとこんな感じ。葉ではなくて花のように見えた。
近くで見るとこんな感じ。葉ではなくて花のように見えた。
七洞岳・獅子ヶ岳 山頂まで32町だった。
山頂まで32町だった。
七洞岳・獅子ヶ岳 板取ルートへトライを開始するとこんなところに出た。ほとんど人が来ている気配がなかった。
七洞岳・獅子ヶ岳 過去には整備されていて展望は良かったのだろうと思う。
過去には整備されていて展望は良かったのだろうと思う。
七洞岳・獅子ヶ岳 道は荒れていて判然とせず、またすごい急斜面で歩きにくい。テープを追っていたら案の定正しいルートから外れていた。この道はYAMAPの地図に出ておらずトレースができず、もし反対側の一之瀬西登山口方向に出てしまっては大変なので引き返した。戻るのがすごい大変で時間と体力を大きくロスした。