文殊山(権現山~祐向山) -本巣7座制覇目指して、3座目-

2018.05.05(土) 日帰り

午前中に岩岳から下山できたので、子供の迎えの夕方までに時間があるので、岩岳(根尾)から大垣への道中にある、文殊山(権現山~祐向山)に向かい3座目にアタックしました。 (道の駅織部にあったパンフによると、権現山だけでも良いとの記載ありました) 文殊の森からスタート。管理棟で簡易マップを頂き、まずは遊歩道で権現山を目指しました。日当たりがきつく、丸太階段は足に応えました。山頂で昼食をとり、遊歩道で望郷の森展望台へ。途中、能郷白山が見えるポイントあり。望郷の森展望台から祐向山の区間は山道です。迷いこみそうなところには、ロープが張ってありました。祐向山で自撮り後、望郷の森展望台へ戻り、遊歩道で下山しました。文殊の森にはBBQ場もあり、遊歩道は、家族づれをはじめ、多くの方がいましたが、望郷の森展望台~祐向山の山道では、誰にも会いませんでした。これで3座コース申請の権利獲得。次の候補は、未踏の雷倉、倉見山。 (妙法ヶ岳・華厳寺のYAMAP地図の範囲から外れていますが、4Gエリア内だったので使用可能でした。どのような仕組か不明ですが・・・) 【参考URL】  http://www.motosukankou.gr.jp/01_event/01_02_05.html 【アクセス】 R157経由で文殊の森へ 【登山道】 遊歩道内は、標識多数。 望郷の森展望台~祐向山の山道は、テープが豊富。踏み跡明瞭で迷う可能性少。 【その他】 WC:登山口。四季の展望台付近。 駐車場:文殊の森(無料) 第1P、第2P。 コンビニ:R157 本巣市街 立ち寄り温泉:おおの温泉 等 道の駅:もとす(織部)、いとぬき(富有柿)