十坊軒にラーメンを食べに

2018.05.05(土) 日帰り

今日は違う山にも行きたい、ということで十坊山へ! サーモスと昼食「六角家」を持ち。 十坊山、いつ以来かわからないくらい来てないので、コースがどんなかわからなかった。 ただ頂上まで35分!ハイキングには最適!だと思ったのが間違えだったか… 登山口から山に入るや否や第1の急登。まだ身体の準備ができてない状態で急登でした。 登りきると呼吸を整えることのできる登山道に。 しかし、しばらくすると、第2の急登が。これが長かった…高低差100mくらいです。 登りきるとまたしばらく呼吸を整えることのできる登山道。 そして山頂直下の第3の急登…はそれほどでもなく、山頂へ! 着いた!景色もいい! そして昼食。今回も後入れの袋がついてた。サーモスからお湯を入れて待つこと5分。 後入れをいれて、食べてみた…まろやか~。 六角家は横浜家系ラーメンの一つで、鶏油(これが後入れの)に豚骨スープと醤油でこのまろやかさを出しているとのこと。 まぁうまいのはうまいんですが、豚骨ラーメン文化圏の人間からすると、「いろいろ入れすぎやろ!」という感想。 カロリーは380kcal程。ヤマップを見ると、頂上まででそのカロリーは消費済み。 ただ今日はコールスローサラダを挟んだパンもつけたので。 下山の途中、第2の急登を下っていて思ったのは、やはり長いぞこの下り、という感想でした。 ですが、帰宅後ヤマップを確認すると、34分で頂上まで行ってました。 急登からも長らく離れていたので、そういう印象だっただけでしたーというオチで。