市房山de山ご飯デビュー

2018.05.05(土) 日帰り

連休後半3日目。 1日目は久住連山縦走、 2日目は阿蘇山と体はバキバキのまま。 でもアタックしちゃう。 調理器具届いたし天気良いし。 市房山は4回目かな? 登山デビューしたのが由布岳、その次が市房山。 山の麓地区の第二次世界大戦戦没者慰霊をされている山。だから霊峰市房山って呼ばれるんだって。ちなみに縁結び神社が4号目にスタンバイ。 ・今回のテーマ 山頂でご飯を作る。その装備でどれだけ重いのか確認する。 前日に仕込みをして、用意バッチリ。 フォロワーのchoroさんに教えてもらった『果物凍らせる作戦』も準備OK。ヤスリでバリ取りしたメスティンが火を吹くぜ! 登山口でお話してたお二方とそのまま山頂へ。 下関出発、福岡で拾ってきたコンビですって。 阿蘇から椎葉村抜けてきたって...地図では真っすぐきてるけどそれ車で来る道じゃない。。。笑 このおふたりホント面白かった。 話しながら登るってほんと楽しいのね。 山口県の山、傾山、大崩山、久留米縦走等情報をたくさんお話頂く。 『この山の急勾配ちょーきついっすよ!』とか偉そうに知ったかぶってすみません。そんなキツくなかったっす。思い出は美化されるものです。 4号目~7号目が等高線も詰まってる急勾配、8号目~は緩やか。山頂って思って登ったら先にまだあったり。山頂から眺める景色は、久住~祖母~霧島~雲仙と様々な山を360℃見渡せます。絶景。そういえば今日choroさん大崩山っつってた。無事かなー さてさて、山頂にてメインテーマの山ご飯にとりかかる。鶏肉✕ネギを醤油、酒、味醂とニンニク、柚子胡椒で炒めてジップロック、もうひとつラーメン用に湯がいたほうれん草と輪切りのゆで卵を用意。 ここでトラブル。コンロに火がつかない。つかないというか、コンロの青い火じゃない。あれれー?? 一緒に登ってきた先生達にヘルプ。このおふたり、前日はすき焼き、以前は山頂で羽釜ご飯やパスタ等されるレベル。結局コンロ貸していただいて、ご飯の炊き方教えて頂いて、ついでにウインナーもろて。 『お家で練習しなかったの?』 はいすみません箱から出してそのまま山頂まできました_|\○ _これも経験(ポジティブ) そのほか山頂で凄く絵になる構図の女性がいたので思わずパシャリ。ご本人に差し上げました。 初めて炊いた(9割してもらった)ご飯は成功とは言えないものの、山頂でゆっくりした時間を過ごせた事、景色見ながら食べたご飯は忘れられない味になりました。 本当にこのお二方いなかったらご飯食べれてない。。 感謝してもしきれません。凍らせてたリンゴも食べて山頂から3分の心見の岩までご一緒して(下崖なのに浮いてる岩の上でよくふざけれるもんだ)山頂で別れ下山。 下山後5分で急に鼻血が止まらず。 下向かないと降りれないのでボチボチ進むも調子悪く、何度も足を滑らすわ道は外れるわ悲惨。事故の話も聞くし、慎重にならねば。走るのやめよ。 素敵な出会いがあったおふたりと、下山まで一緒にいたかった。 帰り道で次回のメニューをずっと考える。 家で練習しなきゃ。楽しかったー!

市房山 登山口。既に神秘的
登山口。既に神秘的
市房山 スタートから清流の音が心地よき
スタートから清流の音が心地よき
市房山 ものすごく大きな切り株
ものすごく大きな切り株
市房山 夫婦杉?だっけ?名前忘れた...かなり太い
夫婦杉?だっけ?名前忘れた...かなり太い
市房山 大きさが伝わらないので下から見上げる
大きさが伝わらないので下から見上げる
市房山 この雰囲気大好き
この雰囲気大好き
市房山 どの杉も大きく、根がしっかりしてる
どの杉も大きく、根がしっかりしてる
市房山 根の上歩いたり、石の上歩いたり。変化に富んだコース
根の上歩いたり、石の上歩いたり。変化に富んだコース
市房山 抜けてきた!
抜けてきた!
市房山 見えないけど6号目。喋りながら登ると一瞬に感じる
見えないけど6号目。喋りながら登ると一瞬に感じる
市房山 ふってー、すっげー
ふってー、すっげー
市房山 7号目くらいから、だんだん空が抜けてきます
7号目くらいから、だんだん空が抜けてきます
市房山 ミックスされた既製品があるとは。。。
ミックスされた既製品があるとは。。。
市房山 8号目~楽になります
8号目~楽になります
市房山 誰に聞いても分からなかったやつ。これバイケイソウ(毒)なんですって!
市房山 わらわらと自生してるバイケイソウ
わらわらと自生してるバイケイソウ
市房山 一瞬だけ満開ー!
一瞬だけ満開ー!
市房山 もうすぐ山頂。このふたりと4回はこんなやり取りしてた
もうすぐ山頂。このふたりと4回はこんなやり取りしてた
市房山 山頂!
山頂!
市房山 眺めやべーーー!!
眺めやべーーー!!
市房山 この構図、すこぶる好きです。座ってる本人に画像差し上げました
市房山 山ご飯開始!コンロ借りるところからスタート
山ご飯開始!コンロ借りるところからスタート
市房山 1度蓋を開けた時に仕込んできたやつを入れます
1度蓋を開けた時に仕込んできたやつを入れます
市房山 同時にラーメン作ります。わちゃわちゃ
同時にラーメン作ります。わちゃわちゃ
市房山 自分で作るラーメンはでゅるでゅるに伸びたやつ好きなんです
自分で作るラーメンはでゅるでゅるに伸びたやつ好きなんです
市房山 景色が最高の隠し味!!
景色が最高の隠し味!!
市房山 『汁はこうやって入れたらいんじゃね』もはや講習会になりつつある
市房山 阿蘇山、奥に久住連休、右は祖母山系。反対は霧島連山も見える。ぐるっとこんな景色
市房山 九州の山を味わってる感覚
九州の山を味わってる感覚
市房山 素晴らしい景観
素晴らしい景観
市房山 帰りの途中から走るのやめる。改めて見ると神秘的なのたくさん
帰りの途中から走るのやめる。改めて見ると神秘的なのたくさん
市房山 コケ大好き苔
コケ大好き苔
市房山 『山』って彫ってる
『山』って彫ってる
市房山 素晴らしい出会いがあった山行
素晴らしい出会いがあった山行
市房山 入口の沢で顔を洗う。きもちいー!!
入口の沢で顔を洗う。きもちいー!!