②黒河峠~赤坂山~粟柄越~マキノ高原

2018.05.05(土) 日帰り

5日前に始まった高島トレイル。今回は人気の赤坂山とあってか10名でお山行き。 お天気も良くGW中でもあり、部活?の学生が電車から続々降りてくる。 早くからマキノ駅にいたのに、のんびりお喋りしていたら・・・マニノ高原行きのバスに乗れず、焦った! 車2台と急遽タクシー1台で前回最終の『白谷温泉』へ。 なんとか予定時間でスタート出来、一安心。 堅田駅からのバスなら臨時バスが出るのになぁ。。。 次回はしっかり並んで待たなければ。 前回、お花の写真をたくさん撮ったので今回は少なめで、と話していたのに相変わらずの撮影会。 前回はカタクリの花が多かったけど、5日しかたっていないのに 藤の花は長くなり、イワ○○○のお花がたくさん見られ、お花の種類も増えていた。 お花でウキウキ。。。それ以上に楽しめたのが『明王の禿』 なぜあそこだけ禿てるのか? 見晴らしも良く、琵琶湖に伊吹、白山まで。 新緑も良かったけど、紅葉も綺麗だろうな。

高島トレイル その1 電車組さんとの集合場所
電車組さんとの集合場所 電車が来てもマキノ高原行きのバスにはまだ余裕・・・と、お喋りしてたら
高島トレイル その1 こんな事になっていて、結果、乗れずにタクシーを呼ぶことになった
高島トレイル その1 タクシー乗車の3人は直接集合場所の『白谷温泉』へ。
途中で『明王の禿』らしき物が。
タクシー乗車の3人は直接集合場所の『白谷温泉』へ。 車移動の6人はマキノ高原登山者用駐車場に車を置き、歩いて移動。 途中で『明王の禿』らしき物が。
高島トレイル その1 ようやく全員集合が出来、前回の続きがスタートする。
ようやく全員集合が出来、前回の続きがスタートする。
高島トレイル その1 藤の花が長く伸びている
藤の花が長く伸びている
高島トレイル その1 つぼみだらけだったのに
つぼみだらけだったのに
高島トレイル その1 この車道を1:20歩く
この車道を1:20歩く
高島トレイル その1 看板・・・倒れているのが多かったなぁ
看板・・・倒れているのが多かったなぁ
高島トレイル その1 ようやく黒河峠(570m)に到着・・・トイレあり
ようやく黒河峠(570m)に到着・・・トイレあり
高島トレイル その1 トレイルはここから始まり
トレイルはここから始まり
高島トレイル その1 登山道・・・緑が綺麗
登山道・・・緑が綺麗
高島トレイル その1 歩いてきた車道が見えます
歩いてきた車道が見えます
高島トレイル その1 まっすぐ行くと赤坂山。
その前に右折して三国山へ。
まっすぐ行くと赤坂山。 その前に右折して三国山へ。
高島トレイル その1 琵琶湖に竹生島がうっすら
琵琶湖に竹生島がうっすら
高島トレイル その1 三国山(876.3m)
三国山(876.3m)
高島トレイル その1 指1本だけ貸してね~!
指1本だけ貸してね~!
高島トレイル その1 赤坂山へ引き返す途中の木陰でお昼に
赤坂山へ引き返す途中の木陰でお昼に
高島トレイル その1 枯葉を突き破って
枯葉を突き破って
高島トレイル その1 ここで歓声が・・・
ここで歓声が・・・
高島トレイル その1 『明王の禿』・・・かっこいい!!
『明王の禿』・・・かっこいい!!
高島トレイル その1 780m
高島トレイル その1 思ってた以上に広かった
思ってた以上に広かった
高島トレイル その1 目の前には琵琶湖
目の前には琵琶湖
高島トレイル その1 高い所は登らなければ
高い所は登らなければ
高島トレイル その1 前回はあの鉄塔の方から歩いて来ました
前回はあの鉄塔の方から歩いて来ました
高島トレイル その1 赤坂山(823.8m)
赤坂山(823.8m)
高島トレイル その1 ほ~近江八幡まで見えるのかぁ
ほ~近江八幡まで見えるのかぁ
高島トレイル その1 こんなのも転がっていたので
こんなのも転がっていたので
高島トレイル その1 持たないとね・・・と、再度登ったら、白山がうっすらと見えました
高島トレイル その1 指、貸してね~
指、貸してね~
高島トレイル その1 粟柄越えに向かう前に振り返って、赤坂山は大人気
粟柄越えに向かう前に振り返って、赤坂山は大人気
高島トレイル その1 粟柄越(770m)。
直進すると寒風峠。今日はここからマキノ高原に下ります。
粟柄越(770m)。 直進すると寒風峠。今日はここからマキノ高原に下ります。
高島トレイル その1 青空に映える~!
青空に映える~!
高島トレイル その1 小休止
小休止
高島トレイル その1 こんな所も・・・
こんな所も・・・
高島トレイル その1 さすがGWです
さすがGWです
高島トレイル その1 ここに下りてきます。
ここに下りてきます。
高島トレイル その1 今日も無事にゴールが出来ました。
メンバーさんの頑張りにびっくりでした。
今日も無事にゴールが出来ました。 メンバーさんの頑張りにびっくりでした。