富士見台高原を経て周回⁉してきました

2018.05.05(土) 日帰り

中央高速道路の長―い恵那山トンネルの中央テッペンに富士見台高原があってこれを経て周回⁉してきました.行きに東海の山を紹介した本の地図通りに進んだのですが,どういうわけか行き止まり.そこで上方を見ると緑の間から車のテールランプが見えていたので戻るのも億劫であったので四つん這い状態で登り始めて1mぐらいの岩に手をかけた時にすぐ真っ二つにヒビが入って崩れ落ちてきた!幸い偶然にも上手くよけることができてトレッキングパンツは破れましたが,指,膝はかすり傷程度で済みました.でも,無理な行動は戒めないといけないと反省しつつ気を取り直して今来た道を戻って先に進みました. やっと頂上の富士見台高原に着いたもののとても風が強く寒かったので宿泊施設の萬岳荘までもどって裏側にあたるコンクリート製のテーブルで昼食をとりながら休んでいた.すると背後から「こんにちはー♡☜(勝手な表現)」と萬岳荘で働くきれいな女性からあいさつをいただいた.しばらくしてもどって行かれたが今度は掃除をするための道具を持って再び来られた.掃く音だけがしばらく続いていた.きれいなお方だったので私はつい思わずこの先のルートを聞いた.大変親切丁寧に説明してくれて最後に「お気をつけて行ってきてください♡☜(これも勝手な表現)」と言っていただいたので疲れがいっぺんに吹き飛びましたー(^^♪. どうですか,タンジュンでしょう(笑) きれいなお方と言えば,4~5年前のことを思い出した.それは携帯電話を解約に行った時に応対してくれた若い中東風?の目鼻立ちがきっちりとしたお美しい方で日本語は普通に話されていた.この方はまだ研修期間のようで女性の上司が後ろで見守っていた.解約時にポイントが残っていたのでスマホケースを選ぶことにしたらその方はわざわざカウンターから出てきてその商品を紹介してくれた.私は選ぶのは早い方なので即決したところ,その方はなんといろんな商品を手にとって「ほら,こんなにたくさんあるのにほら,こんなタイプもあるのにもっとゆっくりと選んでくださいね♡☜(これまた勝手な表現)」と当然のことのようにやさしく微笑んでくれた.その時自分はなぜかハッとして何かに気づき何かを教えていただいたような気がした.こんなことが私にとってはジュウヨウ(笑) えーと,えーと,お山,お山はどこ行った(;^ω^) その後ロープウェーに乗って下山しました. ロープウェー乗降口には星空を見るナイトツアーも開催されていてしゃがみこんで開催時間を待つ数百人の観光客の方々がおられてその前を通過して行くわけなんですが,たくさんの視線を感じてついついキャップを深めにかぶって気だるそうに通り過ぎて行きましたー(*^_^*) ハズカシ

網掛山 中央高速恵那山トンネル 今日はこの真上にあたる富士見台高原をめざします!
網掛山 ヘブンス園原ロープウェー山麓駅からスタートです
ヘブンス園原ロープウェー山麓駅からスタートです
網掛山 ハルジオンが咲いてました。まだ所々民家がにあってのどかです
ハルジオンが咲いてました。まだ所々民家がにあってのどかです
網掛山 いい天気‼
いい天気‼
網掛山 新緑 えーなー
新緑 えーなー
網掛山 陽をいっぱい浴びるヒメオドリコソウ
陽をいっぱい浴びるヒメオドリコソウ
網掛山 まーるい棚田?
まーるい棚田?
網掛山 真っ白な水しぶき
真っ白な水しぶき
網掛山 東海の山を紹介した地図ではこの先、進めるはずなのだが行き止まりのようであった。しかし上方をみるとわずかに車のテールランプがみえたのでよじのぼり1mほどの岩に手を掛けたところ真っ二つに割れ落ちてきた。幸いうまくよけることができて大したことがなかってホントよかった(;゚Д゚)
網掛山 ふと指をみたら少し赤い血出てました。濡れテッシュ、キズバンドが役に立った※
ふと指をみたら少し赤い血出てました。濡れテッシュ、キズバンドが役に立った※ 翌日には左中指に皮下出血しているのに気が付いた。いろんなトコ接触したんだ。
網掛山 パンツも汚れ少し裂けてしまったがこれだけですんでよかった、よかった。
パンツも汚れ少し裂けてしまったがこれだけですんでよかった、よかった。 さあ気を取りなおしてGO-!! のちのお風呂ではヒザ、かなりシミマシター(*´з`)
網掛山 ベニコメツキ 触覚がごりっぱ
ベニコメツキ 触覚がごりっぱ
網掛山 ❶ムシカリ(オオカメノキ) 山地の林に生える
❶ムシカリ(オオカメノキ) 山地の林に生える
網掛山 ❷ほぼ水平に咲いてたムシカリ
❷ほぼ水平に咲いてたムシカリ
網掛山 さあ、ちょっと景色が変わってきたよ
さあ、ちょっと景色が変わってきたよ
網掛山 バイカオウレン ✿ことば 2度目の恋←それでおわり?(笑)
バイカオウレン ✿ことば 2度目の恋←それでおわり?(笑)
網掛山 茎まで装うおしゃれなショウジョバカマ
茎まで装うおしゃれなショウジョバカマ
網掛山 こんな感じの登山道
こんな感じの登山道
網掛山 ここにもバイカオウレン。 2度目ですか。まだ青い青春ですね
ここにもバイカオウレン。 2度目ですか。まだ青い青春ですね
網掛山 また景色が変わってきたよ
また景色が変わってきたよ
網掛山 風が強く冷たい
風が強く冷たい
網掛山 帽子が飛ばされそう
帽子が飛ばされそう
網掛山 着いたよ
着いたよ
網掛山 ここも見渡せる 360度見晴らし良し
ここも見渡せる 360度見晴らし良し
網掛山 天気が良くてよかった
天気が良くてよかった
網掛山 五月晴れ 来れてよかった
五月晴れ 来れてよかった
網掛山 さあもう少しの踏ん張りのためキンキン色のやつを吸う。
さあもう少しの踏ん張りのためキンキン色のやつを吸う。 あじはヒノキの味がする(笑)いやヒノキは食べた事もちろんないのですが…
網掛山 恵那山とか船伏山(ふなふせやま)☜読んで字のごとくの船を伏せた山形。
網掛山 ヘブンス園原展望台。U字型に見えるのはリフト乗り場。
さあまた登山道に戻ります
ヘブンス園原展望台。U字型に見えるのはリフト乗り場。 さあまた登山道に戻ります
網掛山 あっセンターハウスが見えてきた。ゴールが近くなってきた
あっセンターハウスが見えてきた。ゴールが近くなってきた
網掛山 ついでに¨いわなの森遊歩道¨に寄りミズバショウを見に行きます
網掛山 ミズバショウ 水がきれい
ミズバショウ 水がきれい
網掛山 ミズバショウ 定番スタイル?
ミズバショウ 定番スタイル?
網掛山 さすが、キャタピラがアイゼンだ
さすが、キャタピラがアイゼンだ
網掛山 通過したところを振り返っての景色
通過したところを振り返っての景色
網掛山 ヘブンス園原山頂駅、もうすぐゴールだ
ヘブンス園原山頂駅、もうすぐゴールだ
網掛山 12人用ゴンドラ、個人使用になりました(笑) リラックスしてます
網掛山 ヘブンス園原山麓駅、到着。駐車が多いのはナイトツアー 天空の楽園 日本一の星空ツアーがある ※環境省が実施した全国星空継続観察で「星が最も輝いて見える場所」とのお墨付き
網掛山 やはりゴールデンなので高速渋滞、一般道に降りてもご覧のとおり。
おわりです
やはりゴールデンなので高速渋滞、一般道に降りてもご覧のとおり。 おわりです