ドーガク尾根 大タギリ通過と遺言棚

2018.05.05(土) 日帰り

今回、ソロではなくヤマッパー等の皆さんと丹沢の秘境に行ってきました。 ドーガク尾根の大タギリを通過し東沢乗越から遺言棚へ丹沢屈指の難関コースに参加させて頂きました。 単独では安易に行けそうも無いルート、初対面でありながら気が置けない方々と最高な天気のもと、疲れを感じることを 忘れるほどに楽しい秘境探索ができました。 遺言棚ではラ峰のランチ、私も作ることと食べることに集中して写真を撮りそこねました。 写真もいつもとは違う心持ちだった為かあまり撮らず仕舞いとなりました。 ルート(VRです。) 玄倉~敷地山~芋ノ沢ノ頭~ワナバノ頭~大タギリ~大タル丸~女郎小屋ノ頭~東沢乗越~遺言棚~東沢乗越~欅平~ 中ノ沢林道~玄倉 今日の核心部は間違いなくオオタギリです。 白ザレ側からいく場合(今回)下降より、登りの難易度(距離が長い点)が高いと思います。 ここで久し振りに実践で懸垂下降と登りのユマーリング、緊張感とともに達成感がありました。 また、ここを下降も対岸の登り返しも牛蒡で行ってしまうyouさんは本当に凄かったなぁ。と驚愕。 その他では、女郎小屋乗越と遺言棚の巻き道通過も要注意箇所です。 お誘い頂き、皆さん本当にありがとうございました。 楽しい1日でした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは敷地山へ向かいます。
まずは敷地山へ向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちのよい尾根筋です。
気持ちのよい尾根筋です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 芋ノ沢ノ頭のピーク標識。山頂は柵内の為、行けません。ここから少し戻って柵に添って左側から柵をまき先に進みました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワナバノ頭の手前付近を通過します。
ワナバノ頭の手前付近を通過します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白ザレのピーク。(カッパの頭の仮称とか?)この先に少し下るとオオタギリです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオタギリを上から覗きます。
オオタギリを上から覗きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 対岸の登り返し。中央の一枚岩が垂直に見えます。岩の右側からお助けロープを頼りに這い上がりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大タル丸の手前に4つの大きな苔むした石がありました。
大タル丸の手前に4つの大きな苔むした石がありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先から女郎小屋ノ頭への乗越へ下ります。
この先から女郎小屋ノ頭への乗越へ下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この日この場所からのみ富士山が見えました。
この日この場所からのみ富士山が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モチコシ沢ノ頭のピーク標識の残骸。
モチコシ沢ノ頭のピーク標識の残骸。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モチコシ沢ノ頭から東沢乗越への下降点
モチコシ沢ノ頭から東沢乗越への下降点
東沢乗越
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚の巻き道。向かって左側に経路が見えます。
遺言棚の巻き道。向かって左側に経路が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚の落ち口。この日は水量が多いとのことでした。
遺言棚の落ち口。この日は水量が多いとのことでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚。
遺言棚。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚の巻き道。下ってきたところを登り返して、東沢乗越に戻りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚で。
遺言棚で。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚から下流
遺言棚から下流
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東沢乗越へ戻り、ここ(乗越)から欅平へ下降しました。
東沢乗越へ戻り、ここ(乗越)から欅平へ下降しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 欅平。
欅平。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで林道に合流。
ここで林道に合流。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道で玄倉へ帰ります。
林道で玄倉へ帰ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一同、無事に玄倉に着きました。楽しい山行、ありがとうございます。そして、お疲れ様でした。