正蓮寺ー白木谷-南国SA付近

2018.05.05(土) 日帰り

ロード中心に正連寺-白木谷-南国SA付近ラン。 左膝周囲の鈍痛は持続。外側ハムのテーピングでやや痛みは軽減。走れるけど違和感あるし、スピードは出しづらい。 正連寺付近までは約5㎞ゆっくり登り、白木谷方面へ下る。 下りは木陰で涼しく快適。 白木谷国際現代美術館。インパクトのある美術品が外からでも見える。次回はランじゃない時に入館してみよう。 岡豊へ出て、再び山を狙って佐川急便の上へ。別宮八幡宮という所につき、古い階段を下り、再び土佐北街道(384号へ)。 岡豊病院方向へ入り、再び山へ。初ルート。 古墳や南国サービスエリアを後から見ながら走る。 ロードだけのつもりが、山へ入れそうな道、ピンクテープを見つけ突入。 YAMAP頼りに進むが、これが失敗。 倒木が多くて正規の登山道らしきルートはほぼ通れない。地図ではあと100mで道路にでそうだが、なかなか遠い。夕方になってきてやや焦る。。 道にでる寸前の所で、倒木の数が増す。。。這ったりしながらなんとか脱出。 道へ出る直前で軽いバリケード的なのあり。登りルートからでは分からなかったが入っていい所では無かったかようだ。気をつけよう。 ズボンも破けるし、テンション下がる。 地図的には山方面からも抜けれそうだが、これ以上は不安な為、引き返すルートになるがロードを下る。 再び、南国サービスエリア付近にでて、そのまま道なりに帰宅。 小さな里山でも、初ルートの時は計画的にいかないと危険だと感じた一日でした。