玄倉BT 芋ノ沢ノ頭 大垂丸 女郎小屋ノ頭 モチコシ沢ノ頭 遺言棚 東沢 欅平 中ノ沢林道

2018.05.05(土) 日帰り

今回は、参加できないと諦めていたところ上司から休みのチェンジの提案があり、奇跡的に参加させてもらえることになりました。(//∇//) 玄倉BT→芋ノ沢ノ頭 いろいろ調べて、多分尾根への取り付きは渡渉裸足だろうなぁと思いましたが、靴を脱がずに渡れました。(//∇//)ラッキー!、更に経路がしっかりしてます。木の階段有り、木の土留め有り、古い木階段の跡もあり昔は登山道だったのかなぁと思いました。 オオタギリ 噂に違わぬ凶暴なキレットでした。 ここで撤退を決意しても良い位の凶暴なキレットでした。しかし今回は高校からの登山経験者であるdimeifuさん、経路を研究し企画をして頂いたhirokiさんらのお陰で皆無事に通過することができました。 感謝感謝です。(//∇//) 女郎小屋ノ頭 このピークを登る途中に富士山ビューポイントが予想外にありました。 東沢乗越 皆様、すいませんでした。尾根違いをし違う尾根を進んでしまいました。方位的にあっていたので、勘違いしてしまいました。 hirokiさんが気づき、引き帰りました。反省大です。 遺言棚 普段は水量が少ない、でも今日は多いとの事、ラッキーでした。(//∇//) 前回、出前山頂をトプさんから頂き、写真を撮ることを忘れて食べ始めてしまいました。今回は食べる前に写真を撮るぞ!と思いましたが、やはり忘れて食べ始めて、ハッと気づいた時は遅かったです。食べかけの写真をとりあえず撮りましたが、んー食べかけのUPする勇気はないので次回にチャレンジですね。(//∇//)♫ 東沢 以前通った時は、崩落している印象が強かったですが、今回通ったら思いのほかすんすんいけました。これもオオダギリの凄さで、感覚が麻痺しているのだろうとおもいました。 中丿沢林道 みんなで横になって話しながら長い林道を歩きました。 ※超ヤバイバリルーです。 総評 全員、無事に帰ってこれてよかったです。 行く前までは、かなり不安でしたが今回参加でき、行けて良かったです。 かなり濃い、ハードな1日でした。 こんな楽しい1日を過ごさせて頂きました皆様、トプさん、ミックのオヤジさん、dimeifuさん、hirokiさん、youさん、すずこまさん、ありがとうございます。 通常、帰ったらすぐに活動日記を打ち込むのですが、昨日は食事をして即寝落ちしてしまいました。(//∇//)🎶

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタートです。玄倉BT横、駐車場です。
スタートです。玄倉BT横、駐車場です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木製階段有り!(//∇//)
木製階段有り!(//∇//)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 古い木製階段の名残…(//∇//)いいねぇ(//∇//)
古い木製階段の名残…(//∇//)いいねぇ(//∇//)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 人工林杉林進みます。
人工林杉林進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが有名!??な手製道標?でも山頂には鹿柵があり入れません。(//∇//)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根を歩くと良さげな谷が連発します。
尾根を歩くと良さげな谷が連発します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい谷ですね。(//∇//)
いい谷ですね。(//∇//)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここら辺は歩きやすい尾根です。
ここら辺は歩きやすい尾根です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小さいキレット(//∇//)
小さいキレット(//∇//)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい尾根、楽しい尾根、(//∇//)♪
いい尾根、楽しい尾根、(//∇//)♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザレた登り、でも意外とイケますね。
(//∇//)♬
ザレた登り、でも意外とイケますね。 (//∇//)♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオタギリの鞍部
オオタギリの鞍部
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここのオオタギリの鞍部反対側
ここのオオタギリの鞍部反対側
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残置ロープが無いととても登れません。トプさんの登り方を参考にしようと、ジッと見てます。(//∇//)🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最大の難所を超えたところで4つの大石あります。
最大の難所を超えたところで4つの大石あります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先程のキレットが刺激的だった為、これは皆さん、さささっと通り過ぎました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、ナイス富士山ビューポイント有り。!!
途中、ナイス富士山ビューポイント有り。!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 古い手製道標…朽ちている…
古い手製道標…朽ちている…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドーカク尾根の有名な看板です。
ドーカク尾根の有名な看板です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが遺言棚の上部です。
ここが遺言棚の上部です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚、普段は水量が情けないくらい少ないとの事、こんなに流れていることは無いと聞きました。やっぱり滝は水量が多いと迫力がありますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東沢、進行中(//∇//)♩
東沢、進行中(//∇//)♩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぐんぐん進むyouさん(//∇//)🎵
ぐんぐん進むyouさん(//∇//)🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワサビ棚跡、hirokiさんにお教え頂きました。多分言われないとわからないです。(//∇//)🎶、流石です(//∇//)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おしまい…無事帰れてよかとです。(//∇//)♫
おしまい…無事帰れてよかとです。(//∇//)♫