赤岳登頂⁉強風で断念(>.<)~車山へ続く

2015.10.24(土) 2 DAYS

一か月前から予定していた赤岳。天気は毎日のように晴れるよう祈ってました。(晴れるようにだけ) 今まではピストンメインの行動だったのが今回は小屋泊(^^♪ 楽しみにしていざ出発・・・と、予定より1時間半遅れで赤岳山荘に到着(予定では12時位)。 途中、事故通行止め・回避して細い農道でタイヤが脱輪、一般道も渋滞と先々不安な道中でした。 しかも美濃戸口から未舗装路では2回擦ったし(楽した天罰かも)。 さらに展望荘まで行けないかもと(T_T)。待たせてた連れが色々段取りしてくれてたのに。 これこそ踏んだり蹴ったり(´・ω・`)でも行者小屋まで一旦目指すことに。 歩き始めると徐々に昇っていくような感覚で昇りやすい。 何か鳴き声が聞こえるけど、鹿?風で気が擦れる音?リス?姿が見えなくて気にはしなかったので先に進むことに。 南沢から行者小屋は迷い易いと看板が・・・半分過ぎた辺りから何となく分かってきました。 登山道が分かりにくく暗くなると、危険かなと思いました。 後々振り返ると水のない沢をこれば良かったんじゃないかと・・・ そんなこと思っているうちに行者小屋に到着。 まだ日は明るい、真上には赤岳と展望荘!日没前に間に合えばと小屋のお兄さん! いざ当初の目的の展望荘を目指すことに。時刻は16:20でギリギリかもと。 昇り始めると、エッ( ゚Д゚)かなりの急登じゃん。そりゃそうかさっき見上げてたもんな・・・ 急登でも整備されてて安心、ハシゴ・クサリもあり危ないかと思いきやそんなんでもなく、 注意しながら地蔵尾根に到着。時刻は17:00。間に合ったぁ・・・けどサンセットは見れず。 小屋へ入り受付を済ませ次の日の着替えをしたら、もう夕食の時間。 連れとお疲れの乾杯をして、頂きました。メッチャ美味しかったです。 脂っぽくなく、ちゃんと調理されててお腹いっぱいになりました。頑張ってきた甲斐がありました。 食事を終わらせ外へでると、なんじゃこれ・・・ガスってるじゃん。明日の天気も暴風並みとの予報。 あっ、晴れることだけを期待して風まで穏やかになることを願ってなかった⤵ それでも談話室で、消灯まで連れとしゃべって就寝。風がどんどん強くなっていきました。 朝4時半に目が覚めると、暴風の中にいるのか?っていうぐらいの風音が・・・ 5時位まで待って外へ出ると、ガスってない!東の空が明るくなりはじめキレイに!富士山もクッキリと! 風が強くても忘れる位の景色。でも凍ってる。西側は暗がりでよく見えないけと一面白っぽく見える。 徐々に明るくなり、体を暖めてもう一度西側へ、って?霜だらけじゃん( ゚Д゚) -8度まで下がったみたいで、ナットク! 朝ごはんも頂き(こちらも大変美味しかった)、食べてる最中ご来光🌄感動!ごはんの美味しさが増しました。 食べ終わり天気予報を再確認。現在風速27m/s・・・9時には29m/s!しかも1日中0℃! 危険だと判断し下山の準備、頂上を目指す人達の無事を祈って下山していきました。 行者小屋近くまで来ると風が穏やか~爽やかな秋晴れで山頂付近の風とがウソのようです。 帰りは赤岳鉱泉からのルートを選択。森の散歩道をサクサクと下山。 途中ザーとかなり大きい音が、沢までは程遠く、なんだろうと思っていたら風の音! 頂上を目指してたら突風の餌食に・・・ 程なくして赤岳鉱泉に到着。アイスキャンベルの骨組みを見て足早に降りて行きました。 登頂していたらここで温泉に入る予定でした。でも今回は見送り。次回の楽しみに(*^^*) こちらのルートは川が出来てる。温泉の成分で川底が赤い。南沢とは全く違う表情で楽しめました。 赤岳山荘へ到着。時間は12時。 自分が昇ったところ見たさと展望を楽しむ時間があったので・・・ 車山へ移動🚙 帰りは三回擦りました(T_T)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと(車なのに)赤岳山荘。落葉がお出迎え
やっと(車なのに)赤岳山荘。落葉がお出迎え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ出発だ!!
いよいよ出発だ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢へ行き、行者小屋を目指します。
南沢へ行き、行者小屋を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大っきな岩(*'▽')
大っきな岩(*'▽')
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空の青色と良い感じ(^^)
空の青色と良い感じ(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨降ったら通れるのかな?
雨降ったら通れるのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えてきました(硫黄岳~横岳)
見えてきました(硫黄岳~横岳)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もしもの時は・・・あまり考えないようにしよう
もしもの時は・・・あまり考えないようにしよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ~~!目標の赤岳が見えた!!
おぉ~~!目標の赤岳が見えた!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やはり、雨が降ると川になるのでは
やはり、雨が降ると川になるのでは
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうテン場のテントが見えてました。
もうテン場のテントが見えてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着。コースタイムと同じペース。ここで宿泊の予定。
到着。コースタイムと同じペース。ここで宿泊の予定。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時刻はPM4過ぎ。今からだとギリで展望荘に間に合うとか(小屋情報)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 意を決して登山再開。なんじゃこの急登は( ゚Д゚)。間に合うのか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも夕日が当たって良い風景です。
でも夕日が当たって良い風景です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ってみて、まだ間に合う
振り返ってみて、まだ間に合う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段というより、角度のあるハシゴ?
階段というより、角度のあるハシゴ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さんまで来れました。まだ何とか明るい。
お地蔵さんまで来れました。まだ何とか明るい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいに見えてますがPM5近く。辺りは夜の気配が近づいてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の稜線。セマッ!でも急がなきゃ。
最後の稜線。セマッ!でも急がなきゃ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったー。無理したけど明るいうちにつけました。
やったー。無理したけど明るいうちにつけました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕暮れ前寒さで震えながらとりました。阿弥陀岳の方向。
夕暮れ前寒さで震えながらとりました。阿弥陀岳の方向。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お風呂入りたかったなぁ
お風呂入りたかったなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごはんメッチャ美味しかった(#^^#)
ごはんメッチャ美味しかった(#^^#)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜中曇ってたけど・・・晴れた~でも寒っ!手が震えてぶれるぅ
夜中曇ってたけど・・・晴れた~でも寒っ!手が震えてぶれるぅ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け前の頂上山荘と展望荘。このとき風速27m。そりゃ寒いわ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度は富士山と赤岳。きれいだな
今度は富士山と赤岳。きれいだな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海もいい感じ。
雲海もいい感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐか
もうすぐか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空は雲一つない好天候⤴
空は雲一つない好天候⤴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里方面
清里方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出の方角
日の出の方角
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側は別世界( ゚Д゚)白い~風強い~じっとしてられない~手がぶれて写真もぶれる~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外で騒いでるとき、朝ごはんの放送。こちらも美味しく頂きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べてると日が昇ってるじゃない!
食べてると日が昇ってるじゃない!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光と富士山
ご来光と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光。来てよかった~。
ご来光。来てよかった~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤く染まった赤岳と富士山。
赤く染まった赤岳と富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして西側は・・・霜霜霜(*_*)
そして西側は・・・霜霜霜(*_*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳も何かしら白くなってるような気が
阿弥陀岳も何かしら白くなってるような気が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもご来光でパワーを浴びて
でもご来光でパワーを浴びて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと日が登り過ぎたかな?
ちょっと日が登り過ぎたかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして再び横岳、硫黄岳方面。やっぱ白いし⤵風、台風かい
そして再び横岳、硫黄岳方面。やっぱ白いし⤵風、台風かい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の登山ルートも白い。もしかして凍ってる?実は昨晩-8度まで下がったとか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高方面。きれいに見えました。
穂高方面。きれいに見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) AM9には風速29mの予報!登頂を断念し下山することに(T_T)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線行ってみたかったなぁ~。天気よくても風が強ければ危険度が増すから、次の機会だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まで降りてきました。テン場に後光が
行者小屋まで降りてきました。テン場に後光が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋では風が穏やか。天気は申し分ないな~
行者小屋では風が穏やか。天気は申し分ないな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りとは違う鉱泉に向かいます。
登りとは違う鉱泉に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アッという間に到着。途中鉱泉まで15分と看板ありますが、ちょっとだけ時間かかります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番最初の予定ではここで小屋泊の予定だった。お風呂・・・風呂ばっかりだな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちのルートは川が流れてる
こっちのルートは川が流れてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉からのルートも歩きやすい。
鉱泉からのルートも歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉の成分だね、川底が赤茶色くなってる
温泉の成分だね、川底が赤茶色くなってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観光地みたい。景観がいい
観光地みたい。景観がいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘へ無事帰還。
赤岳山荘へ無事帰還。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また来ます。
また来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺めいい~~😄いよいよだ~
眺めいい~~😄いよいよだ~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 未舗装路をとおるから擦った(>.<)
未舗装路をとおるから擦った(>.<)