俵山(揺ヶ池コース)

hiro-eさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:町の体協登山クラブに所属しています。主に九州の山を中心に山行中です。このサイトを通じていろいろな情報交換が出来ればと思っています。宜しくお願いします。
  • 活動エリア:熊本, 大分, 宮崎
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:熊本

阿蘇南側

2015/10/25(日) 12:13

俵山(揺ヶ池コース)

2015/10/25(日) 09:35

2015/10/25(日) 12:12

今日は、午前中、予定が無かったので、近場トレーニングを兼ねて俵山へ。思いつきだったので、急いで支度して、萌の里駐車場へ向かいました。コスモス祭の時期でもあるので、車は、登山用の奥Pへ。久しぶりの俵山ですが、揺ヶ池コースは、結構登りが急です。ちょっと風が強かったのですが、ここのところの好天続きで、足元も良好、名物の牛の糞も乾燥していて、臭いも殆どありませんでした。最初のピーク付近から林道迄の登山道は、草が刈り取られ、非常に利用しやすくなっていました。
往路は、林道経由の急登を行き、復路に最近整備されたショートカット道を通ることに…、往路は、結構疲れましたが、何とか標準時間を1時間短縮、復路は、ほぼ1時間でした。山道には、山らっきょが最盛期、ノギクとの共演で、ススキも太陽の光に反射して、何とも風情があります。残念ながら、この山は、紅葉はあまり見られないので、今の時期にしては物足りないかもしれません。頂上は、最短コースである峠から続々登山者があり、やはり、私のコースは、初級者が敬遠しがちで、少なかったようです。頂上は、風はあるものの、九重連山、祖母山、阿蘇山、金峰山等ほぼ365度のパノラマを楽しめました。心配な、ヨナ(火山灰)ですが、思ったより、その影響は、感じられませんでした。
標準タイムは、往路2時間30分、復路2時間位でしょう。