俵山(揺ヶ池コース)

2015.10.25(日) 日帰り

今日は、午前中、予定が無かったので、近場トレーニングを兼ねて俵山へ。思いつきだったので、急いで支度して、萌の里駐車場へ向かいました。コスモス祭の時期でもあるので、車は、登山用の奥Pへ。久しぶりの俵山ですが、揺ヶ池コースは、結構登りが急です。ちょっと風が強かったのですが、ここのところの好天続きで、足元も良好、名物の牛の糞も乾燥していて、臭いも殆どありませんでした。最初のピーク付近から林道迄の登山道は、草が刈り取られ、非常に利用しやすくなっていました。 往路は、林道経由の急登を行き、復路に最近整備されたショートカット道を通ることに…、往路は、結構疲れましたが、何とか標準時間を1時間短縮、復路は、ほぼ1時間でした。山道には、山らっきょが最盛期、ノギクとの共演で、ススキも太陽の光に反射して、何とも風情があります。残念ながら、この山は、紅葉はあまり見られないので、今の時期にしては物足りないかもしれません。頂上は、最短コースである峠から続々登山者があり、やはり、私のコースは、初級者が敬遠しがちで、少なかったようです。頂上は、風はあるものの、九重連山、祖母山、阿蘇山、金峰山等ほぼ365度のパノラマを楽しめました。心配な、ヨナ(火山灰)ですが、思ったより、その影響は、感じられませんでした。 標準タイムは、往路2時間30分、復路2時間位でしょう。