【丹沢〇〇尾根歩き】ドーカク尾根

2018.05.05(土) 日帰り

丹沢でも難関ルートとして知られている(私は知らずに怖い目に。。。)ドーカク尾根に挑戦してきました!詳しいコース状況は、同行者の方のレポをご参照いただければと思います。 ビビリな私は、全く余裕がなくテンパりまくり状態でした(涙)。dimeifuさんとずすさんのお陰で難所のオオタギリ を無事通過する事が出来ました!オオタギリ があまりに強烈だったので、これ以降の道が怖く感じませんでした(麻痺?)。 *今回のルートは、一般登山道ではありません。必要な装備、技術、経験無く、かつソロでは絶対に行かないで下さい(私は同行して頂いた方々のお力があって歩く事が出来ました)。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉の駐車場がスタート地点です。朝は、少し肌寒かったです。
玄倉の駐車場がスタート地点です。朝は、少し肌寒かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ、出発です!
さぁ、出発です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから入山します。
ここから入山します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉。
渡渉。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 経路はしっかりしてます
経路はしっかりしてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 芋ノ沢ノ頭。鹿柵があるためピークには入れず。
芋ノ沢ノ頭。鹿柵があるためピークには入れず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿柵のドアがありますが施錠されます。
鹿柵のドアがありますが施錠されます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白ザレで滑りやすい地質です。
白ザレで滑りやすい地質です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白ザレのピーク。
白ザレのピーク。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオタギリの鞍部。下降準備をする際にチェーンスパイクを別の谷底に落としてしまい、オオタギリを無事を通過できるか超不安いっぱいでしたがdimeifuさんにハーネスとエイト環をお借りし覚悟を決めて下降。。。白ザレな地質なのでチェーンスパイクがあると安心ですが無くても何とかなりました(汗)。Youさんとdimeifuさんは、トレランシューズで通過。。。弘法は筆を選ばず。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下降後、振り返っての一枚。ハーネスとエイト環のお陰で安心して下降する事が出来ました。鞍部は2名ほどしか立っていられません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最大の難所のオオタギリ の登り返しです。とにかく壁みたいなところを登って行きます。フィックスがありますが保証は何もありません(怖)。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オオタギリ を登りきると素敵な尾根が。。。
オオタギリ を登りきると素敵な尾根が。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 四つ石。
四つ石。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女郎小屋乗越。
女郎小屋乗越。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 唯一富士山が見えた場所。
唯一富士山が見えた場所。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モチコシ沢ノ頭。
モチコシ沢ノ頭。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りはここから下降するそうです。
帰りはここから下降するそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚へ向かいます。
遺言棚へ向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚落ち口の釜。
遺言棚落ち口の釜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遺言棚。いつもより水量があるそうです。
遺言棚。いつもより水量があるそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラ峰。。。
ラ峰。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 dimeifuさんからの差し入れ!エネルギーチャージ!
dimeifuさんからの差し入れ!エネルギーチャージ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 dimeifuさんのお助けロープで下降。
dimeifuさんのお助けロープで下降。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りに鉱山跡があるそうです。本日は、お腹いっぱいのためスルー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 断層?
断層?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 欅平の堰堤。
欅平の堰堤。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右側の滝から登ると楽です。
右側の滝から登ると楽です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 欅平。
欅平。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワサビ田跡。
ワサビ田跡。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道に到着。
林道に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉の駐車場まで林道を歩きます。
玄倉の駐車場まで林道を歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今朝の入山口。
今朝の入山口。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 dimeifuさんお手製のレモン漬け🍋。美味いっす。疲れた体には効きます!駐車場でコーヒーを飲みながらの反省会。お疲れ様でした!