岡崎城周辺サイクリング

2018.05.06(日) 日帰り

昨日は国民休暇村伊良湖付近で出艇を目論んでいたのですが、豊橋付近で渥美半島の風が強いことがわかり急遽予定変更 体調もすぐれなかったので引き返してきました きょうも調子はいまいちだったのですがあまりにいい天気だったので自転車で出かけてみました 普段あまり行かない岡崎城周辺を走っています もう少し乗っていたかったのですが後ろタイヤの空気圧がだんだん下がってきたことがわかったので急遽切り上げて帰宅の途につきました

岡崎市 いつもは通過してしまいます
いつもは通過してしまいます
岡崎市 由緒書きです
由緒書きです
岡崎市 店舗との隙間を進みます
店舗との隙間を進みます
岡崎市 昔の渡船場跡
昔の渡船場跡
岡崎市 更に進みます
更に進みます
岡崎市 名古屋鉄道の赤い電車が通っていきます
名古屋鉄道の赤い電車が通っていきます
岡崎市 平成30年3月31に日までの期間で自転車&歩行者に関する実証実験が行われていたようです
岡崎市 対岸の岡崎城です
対岸の岡崎城です
岡崎市 整備された自転車&散歩道をさらに進みます
整備された自転車&散歩道をさらに進みます
岡崎市 ここにも鯉が泳いでいました
ここにも鯉が泳いでいました
岡崎市 きょうの移動手段 My自転車です
きょうの移動手段 My自転車です
岡崎市 振り返ると名鉄電車が
振り返ると名鉄電車が
岡崎市 上流には小さい葦のコロニーがありました がさ入れしたら色々な水生生物にお目にかかれそう
岡崎市 ここにも鯉のすがたが
ここにも鯉のすがたが
岡崎市 橋を渡ります
橋を渡ります
岡崎市 対岸に渡りました 前方の登坂を一気漕ぎで登ります
対岸に渡りました 前方の登坂を一気漕ぎで登ります
岡崎市 サクラ開花のシーズンは出店&お花見客でごった返す外周道路 石畳です
岡崎市 堀を渡るための赤い橋
堀を渡るための赤い橋
岡崎市 橋を渡って My自転車は此処で待機 私だけが城前の広場へ上がります
岡崎市 手水処とお馬さん
手水処とお馬さん
岡崎市 岡崎公園の案内板
岡崎公園の案内板
岡崎市 岡崎城です
岡崎城です
岡崎市 前厄・本厄・後厄?
前厄・本厄・後厄?
岡崎市 さっきより近いづてみた岡崎城
さっきより近いづてみた岡崎城
岡崎市 さっき渡った赤い橋
さっき渡った赤い橋
岡崎市 石畳が素敵でした
石畳が素敵でした
岡崎市 お花見シーズンでは仮説のPolice Boxが設置される空き地に近いきれいなトイレ
岡崎市 いつの間にか散ってしまった 藤棚の藤たちですが、まだ藤祭り開催中の立て看板がでていました 黄色いベストの方たちは jr東海さわやかワーキング主催者関係の方々の様でした
岡崎市 この小川沿いも花見シーズンは凄い事になります
この小川沿いも花見シーズンは凄い事になります
岡崎市 後輪の空気圧がヤバイので帰路に就く途中 右側に見えるところが今朝出発した神社です きょうも無事帰還することができました 乙川八幡宮・自転車に感謝!