尾瀬を彩った植物の現在 2/2(動画追加)

2015.10.25(日) 日帰り

尾瀬を彩った植物の現在 2/2 土曜日は尾瀬ヶ原の牛首と竜宮の間まで2時間の散策、日曜日は植物研究見本園、プラス牛首まで2時間の散策。 花は終わってしまってないので、尾瀬を彩った植物の今をデジカメで納めました。 よく見ると、なんとなく味わいがあります。 日曜日はミゾレ混じりで風も強いく、燧ヶ岳、至仏山も冠雪っぽい白さです。登った方々は大丈夫でしたでしょうか? 長閑な尾瀬ヶ原をゆっくり楽しみたい方や水芭蕉、ニツコウキスゲの時期を経験した方は、ぜひ草紅葉と店じまい前の尾瀬もお楽しみ下さい! 尾瀬戸倉のぶらり館で温泉、500円にはいって、缶ビールで乾杯して15:30発の新宿行き3900円に乗りました。 【参考までに、私のテント情報】 テント:モンベル クロノスドーム2型 スカイブルー [2人用] ・・・ソロでも空間重視で選びました シート:クロノスドーム2 グラウンドシート ・・・最初はピクニックシートでしたが長持ちしないので替えました 銀マット:100均で買いました。薄くて軽くて機能は問題ありません。底冷えを防いでくれます。 マット:モンベル  U.L.コンフォートシステム パッド150  ・・・足りない分はザックと衣料でカバーします シェラフ:モンベル  U.L.スーパーストレッチダウンハガー#5 シェラフカバー: U.L.スリーピングバッグカバー こう見るとモンベルばかりだ・・・。しかし今は旧モデルばかりかもしれません。 これに寒いときはダウン着て、足元にカイロを入れてます。寒くて眠れないということはまだありません。 【課題】 毎回、どこかでGPSが切れます。今回は折り返しの牛首で位置情報が切れていたようで、ゴールの鳩待峠で気がつきました。 どのタイミングかが分かりませんが、定期的にチェックが必要なのでしょうか?

動画

• モンベル(mont-bell)
    クロノスドーム2