尾瀬を彩った植物の現在 2/2(動画追加)

kiyoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:九州から東京に、単身赴任でもうすぐ8年が経ちます。晴れた日に、大好きな山に出かけます。

雨の日は、神田神保町で大好きな山の古本を探しております。

8年の間に、106回の山旅をして、164の頂きに立ちました。(内、百名山は54)

三度、道迷いを経験し危ないこともありましたが、無事の山旅を続けられていることに感謝しております。今はYAMAPという強い味方もあり安心ですが、基本は忘れないようにしたいです。

夢は、登ったことのない山をたくさん登頂。
    好きなこと、頂上からの眺め。下山後の温泉とビール。
    お気に入りの温泉は、上高地の歴史ある温泉とこんにゃく刺身の美味しい日の出温泉。
  • 活動エリア:東京, 長野, 山梨
  • 生まれ年:1961

尾瀬・燧ヶ岳

2015/10/27(火) 22:51

尾瀬を彩った植物の現在 2/2(動画追加)

2015/10/25(日) 08:01

2015/10/25(日) 12:19

尾瀬を彩った植物の現在 2/2

土曜日は尾瀬ヶ原の牛首と竜宮の間まで2時間の散策、日曜日は植物研究見本園、プラス牛首まで2時間の散策。
花は終わってしまってないので、尾瀬を彩った植物の今をデジカメで納めました。
よく見ると、なんとなく味わいがあります。

日曜日はミゾレ混じりで風も強いく、燧ヶ岳、至仏山も冠雪っぽい白さです。登った方々は大丈夫でしたでしょうか?

長閑な尾瀬ヶ原をゆっくり楽しみたい方や水芭蕉、ニツコウキスゲの時期を経験した方は、ぜひ草紅葉と店じまい前の尾瀬もお楽しみ下さい!

尾瀬戸倉のぶらり館で温泉、500円にはいって、缶ビールで乾杯して15:30発の新宿行き3900円に乗りました。

【参考までに、私のテント情報】
テント:モンベル クロノスドーム2型 スカイブルー [2人用] ・・・ソロでも空間重視で選びました
シート:クロノスドーム2 グラウンドシート ・・・最初はピクニックシートでしたが長持ちしないので替えました
銀マット:100均で買いました。薄くて軽くて機能は問題ありません。底冷えを防いでくれます。
マット:モンベル  U.L.コンフォートシステム パッド150  ・・・足りない分はザックと衣料でカバーします
シェラフ:モンベル  U.L.スーパーストレッチダウンハガー#5
シェラフカバー: U.L.スリーピングバッグカバー

こう見るとモンベルばかりだ・・・。しかし今は旧モデルばかりかもしれません。
これに寒いときはダウン着て、足元にカイロを入れてます。寒くて眠れないということはまだありません。

【課題】
毎回、どこかでGPSが切れます。今回は折り返しの牛首で位置情報が切れていたようで、ゴールの鳩待峠で気がつきました。
どのタイミングかが分かりませんが、定期的にチェックが必要なのでしょうか?