高丸山登山~スーパー林道プチツー

2015.10.25(日) 日帰り

四国百名山制覇目指して64座目。 今日は徳島県上勝町の高丸山に登りますo(^_-)O。 カブ号で国道195号線を東に走ります。大栃を過ぎたあたりから寒くなって来ました(((+_+)))。 今日は風が強いです。 四つ足トンネルを抜け、ひたすら走ります。 那賀町の出合トンネルを抜けて、突き当たりの信号を左折、193号線を木沢方面に。 大轟の滝を通過。 紅葉には少し早いです。 上勝の標識に従って、県道16号線方面に右折します。 しばらく走ると千年の森広場に到着!。 ここが登山口です。 たくさんの車が停まっています。 今日は調査登山の方々もいました。 お手軽に登れる山なのか、たくさんの登山客でした。 良く整備された登山道。 途中のブナ林は素晴らしい。 簡単にこの景色が見られるのなら、人気があるのもうなずけます。 途中急な登りはありますが、1時間程度で登れるハイキングコースです。 頂上は360°の大展望。 条件が良ければ遠くは高野山まで見られます。 帰りは旗立てコースから下山。 下山後は剣山スーパー林道でファガスの森まで行きました。 高城山は時間的に厳しかったので、アメゴ釜飯をいただいて帰りました。 今日は強風もあって、思った以上に寒かったです。 山の紅葉もいよいよ後半戦と言ったところでしょうか。 11月もめいいっぱい登りたいと思います(*^^)v。

雲早山・高丸山・西三子山 千年の森広場に到着!。車が多く、登山客は結構多いです。
千年の森広場に到着!。車が多く、登山客は結構多いです。
雲早山・高丸山・西三子山 綺麗なトイレの前にカブ号を置いて登山開始です。(9:40)
綺麗なトイレの前にカブ号を置いて登山開始です。(9:40)
雲早山・高丸山・西三子山 登山道より見る高丸山。
登山道より見る高丸山。
雲早山・高丸山・西三子山 分かりやすい登山道。
分かりやすい登山道。
雲早山・高丸山・西三子山 間もなく手洗い場です。(9:55)
間もなく手洗い場です。(9:55)
雲早山・高丸山・西三子山 分岐に着きました。(10:00)
分岐に着きました。(10:00)
雲早山・高丸山・西三子山 この辺りはブナ林の一角で、しばらくは上を見ながらの登山となります。
雲早山・高丸山・西三子山 二人とも撮影がメインなので、歩みが遅い遅いf^_^;。
二人とも撮影がメインなので、歩みが遅い遅いf^_^;。
雲早山・高丸山・西三子山 上ばっかりで目が回る~、な訳ない(;^ω^)。
上ばっかりで目が回る~、な訳ない(;^ω^)。
雲早山・高丸山・西三子山 隙間から青空が。
隙間から青空が。
雲早山・高丸山・西三子山 植林帯を通り、三ツ尾の峠を右に折れると急登が続きます。
植林帯を通り、三ツ尾の峠を右に折れると急登が続きます。
雲早山・高丸山・西三子山 落ち葉のじゅうたんの上を歩いて行きます。
落ち葉のじゅうたんの上を歩いて行きます。
雲早山・高丸山・西三子山 すっかり秋ですねえ。
すっかり秋ですねえ。
雲早山・高丸山・西三子山 時々開けた場所があるので、休みがてらシャッターを押す。西三子山が見えます。
雲早山・高丸山・西三子山 開けて来ました。
開けて来ました。
雲早山・高丸山・西三子山 紅葉はまばらです。今年はあまり良くないのかな?。
紅葉はまばらです。今年はあまり良くないのかな?。
雲早山・高丸山・西三子山 まもなく高丸山(1438m)山頂です。(10:45)頂上からの展望は素晴らしく、360°のパノラマです(^_^*)。
雲早山・高丸山・西三子山 天気は最高ですが、風が強くて寒いです。上着持って来れば良かった。
雲早山・高丸山・西三子山 雲早山が見えます。宿題の山です。霧氷の時に行きたい山です。
雲早山が見えます。宿題の山です。霧氷の時に行きたい山です。
雲早山・高丸山・西三子山 ちょっと早めのお昼を食べて、北東の道を下ります。
ちょっと早めのお昼を食べて、北東の道を下ります。
雲早山・高丸山・西三子山 こんな稜線大好きです。
こんな稜線大好きです。
雲早山・高丸山・西三子山 明るい自然林の林の中を歩きます。
明るい自然林の林の中を歩きます。
雲早山・高丸山・西三子山 旗立てから右に折り返します。
旗立てから右に折り返します。
雲早山・高丸山・西三子山 この辺りは杉、檜の林です。ところどころにあるドコモの携帯ポイント。FOMA(久しぶりに聞いた)は入るとの事です。確かに土佐龍馬さんのガラケーは入りました。
雲早山・高丸山・西三子山 高丸山荘の周辺まで下ると、ブナの原生林が広がります。
高丸山荘の周辺まで下ると、ブナの原生林が広がります。
雲早山・高丸山・西三子山 またまた撮影タイム [【◎】]_・。) 。
またまた撮影タイム [【◎】]_・。) 。
雲早山・高丸山・西三子山 またしても見上げるワンパターンの写真。
またしても見上げるワンパターンの写真。
雲早山・高丸山・西三子山 このあたりの雰囲気がいいです。
このあたりの雰囲気がいいです。
雲早山・高丸山・西三子山 水飲み場の分岐に合流して下山です。
水飲み場の分岐に合流して下山です。
雲早山・高丸山・西三子山 下山後は剣山スーパー林道を走ります。ダートなのでカブ号ではスピードが出せません。
雲早山・高丸山・西三子山 ファガスの森でアメゴ釜飯を頂き、引き返します。標高が高いので寒い!。大釜の滝。