ピンクの山芍薬を求めて時雨岳〜白鳥山へ

2018.05.06(日) 日帰り

前日、下山が遅くなったので開いている温泉が佐俣の湯ぐらいだったので、佐俣の湯へ移動🚙 温泉にゆったりとつかりながらどうしようかと悩みます(。-_-。) ヤマシャクヤクは満喫したのでこのまま帰って阿蘇へ行こうかなと ただ…天気予報があまり良くない…(u_u) 15時まで曇予報だけどせっかく阿蘇へ行くなら晴れた日がいいからやっぱり白鳥山かなぁ(´∀`) でも行ってみたことない山に行ってみたい!と大金峰・小金峰、仰烏帽子岳も調査 すると仰烏帽子岳もヤマシャクヤクが咲くらしい&イワザクラもみれるらしい✨ これは仰烏帽子岳に行こう(*'▽'*) そう思っていたのですが…朝、夜明けともに起きてみるとなんか雲行きがあやしいΣ(-᷅_-᷄๑) 天気予報は変わってないけどなんか予定よりも早く降り出しそう(ㆀ˘・з・˘) とりあえず二本杉まで攻めてみるけどやっぱり不安… 行ってみたことない山で雨になったらと不安になりやっぱり白鳥山に変更(^_^;) 雨が降った時の事も考えて時雨岳登山口よりスタートすることに 準備してるとポツポツ・・・ マジで!?(>人<;) もう雨装備で行こうとザックカバーして上だけレインを羽織って出発 幸い時雨岳まではあまり降らなかったのでよかったのですがやっぱりレインを着てると暑い(^_^;) 腕まくりしてイチリンソウ・ニリンソウを愛でながら山頂へ 時雨岳山頂のヤマシャクヤクは満開(*'▽'*) ヤマシャクヤクを愛でながらやっぱり来てよかった〜と思いつつ散策♪ ついでにピンクのヤマシャクヤクを探してみると2輪蕾はありましたが咲いてる子は見つけきれず… そのまま散策しつつ白鳥山へ! 昨年ピンクのヤマシャクヤクを見かけたところで探してみてるとグループのかたと遭遇 薄いピンクだけど先週は10輪ぐらいあったとのこと しかも仰烏帽子岳には濃いピンクのヤマシャクヤクがあったとのお話(¬_¬) やっぱり仰烏帽子岳に行きたかった(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ と思いましたがもうここに来てるから仕方ない(^_^;) そうこうしてるとピンクのヤマシャクヤク発見 やっぱり可愛い❤️ それからもピンクを探しつつヤマシャクヤクを堪能💕 そうしてると割と本格的に雨が降り出した💦 しかも稜線上はかなり風も強い🌪 このゾーンを早く脱出せねばと速足で白鳥山へ 樹木ゾーンに入ると雨風をしのいでくれてかつ霧がいい感じ またヤマシャクヤクが出てくると白鳥山は石灰岩とのコラボが素敵✨ ただ…雨が(>人<;) それでも御池周回をして群生地を拝みに するとありえないぐらい雨降って来た💦 しかも冷たい雨で寒い(-᷅_-᷄๑)そのためカメラは曇って撮れないぐらい(p_-) そこからは目におさめて速足で下山 それはもう走る勢いでした(。-∀-) ほぼ終始雨で残念でしたが、こんなに早く雨が降るなら結果的にここにきて正解だったと思いました 充分にヤマシャクを楽しめてよかったです♪ ちなみに道路は問題なく通れましたが…昨年よりもアスファルトがはげてる感じでした💦 土日の移動距離480.5㎞