残雪の仙丈ケ岳ソロ小屋1泊!GW3座目‼︎

2018.05.05(土) 2 DAYS

!! iPhoneのけたたましいアラーム音で目覚める。1:30…そうか、起床時間だ。それにしてもiPhoneのこのアラーム音、心臓に悪い…急いで身支度して宿を出る。御座石鉱泉のお母さん、お世話になりした。コッソリ音を立てないように、と思っていたが、玄関を出た途端飼い犬のシロちゃんにガッツリ吠えられた。 暗い林道を運転して中央道に乗り、諏訪SAで現金を調達しガソリンを入れ、一気に伊那インターへ。まだ暗い伊那の街、高遠の城下町を通り、戸台川沿いの登山口駐車場へ。5時過ぎ。長野県警の詰所で登山届を提出、注意事項を受ける。今日はこもれび山荘までにしといたほうが良いですよ、とアドバイスを受ける。うーん、悩ましい。 広い河原をもつ戸台川沿いをあるく。快適だ。渡渉、後程雪の中を歩くことを考えると靴は濡らしたくない、サンダルに履き替える。水は膝くらいだが、水流が結構あり、雪解け水が冷た~い。2度サンダルに履き替えた。その後山際の林の中の道を歩き、八丁坂を登る。やはり寝不足が響いて、疲れが来ている。なんとか5時間弱のほぼコースタイムで新しく綺麗なこもれび山荘へ10時前に到着! 今から山頂に行って帰ってきてもコースタイムだと7時間。帰ってきても午後5時という計算。もし、今日仙丈ケ岳へ行くと、今日は登り(小屋まで)→登り(山頂まで)→くだり(小屋まで)で明日はくだり(戸台川の登山道まで)。今日の強行ピーク・ハントを考えているのは、実は翌日午後六時に回転ずし屋を予約しているからだ。しかし、今日の疲労を考えるとこの配分はフェアじゃない。午後になると雪も緩んではまって前に進めなくなる可能性もある。やっぱり今日は小屋でゆっくり過ごそう。 一泊夕食付で7500円。今日は3名しか客がいないらしく、「ゆっくりしていってください」とのこと。そう、5時間かかる戸台川ルートしかここへアプローチする手段はない。だから敬遠する登山者が多いのだ。例年は戸台川の方からバスが通っていて連休は賑わうとのことだが、今年は道が崩落してしまったらしい。 ビールを一本のみスタッフと明日の予定を相談する。東京に6時までに帰るとなると朝3時には登山開始かなという結論。結構ハードですね、とのコメント。だが連休を家族団らんで素敵に締めくくるためにやるしかない。 昼まで寝る。寒くてあまり眠れなかった。昼ごろ客のもう2名、名古屋からいらしたご夫婦が小屋に到着。お昼にパンとビールと日本酒を買って飲み食いしながら、少しお話をした。このご夫婦は登山歴も長く、いろんな山に登っているとのこと。明日は風が強いので、仙丈ケ岳頂上まではいかず、手前の小仙丈ケ岳まで行って景色を楽しむんだとか。余裕のある山の楽しみ方だ。明日は風が強いのか、撤退も考慮しとかないと。 午後は明日の準備をしてまたひと眠り。17時の夕食時間に起こされる。オーブンで焼いたっぽいチキン。夕飯後は棚に豊富に並ぶ本をパラパラめくってみたり。そして18時半には就寝。目覚ましを1:40にセット、昨日とほとんど一緒だ。昼は寒かったので冬用のアウターを着て寝る。 朝2時前起床。よく眠れて、スッキリした感じ。あまり寒さを感じない。今日はいけそうな気がしてくる。昨日買っておいたパンをお茶で流し込み、靴を履いてスパッツをつけ、朝2時半前に出発。ヘッドランプを付けて樹林帯の急坂をずっと登る。月が明るい。朝4時過ぎ空が白んでくる。大滝頭で休憩し、アイゼンを装着。ここから小仙丈ケ岳へ向かう途中で日の出を迎える。4時半すぎに甲斐駒とアサヨ峰の間から顔を出す太陽。今日は良い天気になりそうだ。そういえばあのご夫婦は4時半出発だったな、そろそろ出たかな。 雪の急登を登り、小仙丈ケ岳へ。おー、山が良く見える。北アルプスも中央アルプスも見える。そういえば今まであまり中央アルプスってみたことなかったな。そして仙丈ケ岳のカールが見える。 カールへ向かって雪と岩の混じった稜線を気分よくあるく。意外と風がない。カールを横目に急登を登ると、そこは標高3000メートルの稜線。人生初の3000mの世界。風が出てきた、結構強めだが、今年経験した天狗岳(北八ヶ岳)の風に比べればそよ風のようなもの。 藪沢カールのモラッセと小屋を観ながら最後の雪の坂を登り、「仙丈ケ岳」山標をみる。山頂はひときわ風が強かった。一人だけの山頂。3033m。周囲を見渡す。白峰三山と南へづつく南ア稜線、奥に富士山。鳳凰山、甲斐駒、八ヶ岳、北アルプス、そして中央アルプス。これは素晴らしい。これらの山々からは仙丈ケ岳も見えているということか。カールの美しい南アルプスの女王をここに配置するなんてよくできてる。もう一見渡し、今年登ってきた山々を思い出す。 帰りはストックからピッケルに変えて慎重に降る。小仙丈ケ岳下の急斜面はシリセードで。スピードが出過ぎてピッケルで止める。こりゃ雪訓に最高な斜面だね!大滝頭にいたるまでにご夫婦に追いつく。さきほどの斜面は登らなかったらしい。風がないことを多少悔やんでいる様子。強風の予報がなければきっと上まで行きたかったのだろう。 9時には小屋に着いた。アイフォンのバッテリーがほぼ切れていたので30分ほど充電させてらい、お礼をして9時半に下山開始。一気に下った。渡渉は靴のままジャブジャブと渡った。登山口へは12時10分過ぎ着。今日は5月6日GW最終日。家に電話して、無事に下山したこと、渋滞でもしかすると6時までには帰宅できないかもしれないことを伝え帰路につく。 高遠の城下町を中央アルプスを眺めながら帰る。良いところだなぁ。住んでもいいな、ここ。伊那インターから高速へ乗り、ギュンギュン飛ばす。一度もPA/SAに寄らずに。途中小仏トンネル渋滞15km、50分との表示。お、連休最終日にしては意外と短い。一気に小仏渋滞へ突入、いつもの渋滞をいつものように切り抜け、4時半には家に着いた。最近ではすごく早く着いた方だ。シャワーを浴びて道具をかたづけていると、外出していた家族が帰ってくる。 GW最終日は無事に寿司でしめた。 GWは甲斐駒1泊2日、地蔵岳と仙丈ケ岳2泊3日、の3座。良い山行だった。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 行ってきます
行ってきます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 戸台川の広い河原を歩く
戸台川の広い河原を歩く
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お、キャンプ中?
お、キャンプ中?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 渡渉ポイント
渡渉ポイント
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お〜冷た〜
お〜冷た〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 丸太橋を渡る
丸太橋を渡る
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 森を行く
森を行く
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こもれび山荘到着!
こもれび山荘到着!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 綺麗な山荘だ。でもガランとしてる。
綺麗な山荘だ。でもガランとしてる。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日のお客さんは3名のみ!
今日のお客さんは3名のみ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 午前2:30いざ仙丈ケ岳へ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 間も無く夜明け
間も無く夜明け
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 月も出てる
月も出てる
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 おはようございます🌞左は甲斐駒、右はアサヨ峰
おはようございます🌞左は甲斐駒、右はアサヨ峰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳
北岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ずっと遠くに北アルプスが
ずっと遠くに北アルプスが
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鋸岳と奥に八ヶ岳
鋸岳と奥に八ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山が出てきた、霞んでるな〜
富士山が出てきた、霞んでるな〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ケ岳下の急登!
小仙丈ケ岳下の急登!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 急登と富士山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳、間ノ岳、うしろに富士山
北岳、間ノ岳、うしろに富士山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳、奥は八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳、奥は八ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鋸岳。手前の谷を遡行してきた。
鋸岳。手前の谷を遡行してきた。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お、中央アルプス
こっち側にもカール
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本日の落ちてはいけないショット
本日の落ちてはいけないショット
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢カール。モラッセが見える。仙丈小屋。
藪沢カール。モラッセが見える。仙丈小屋。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 近づく山頂
近づく山頂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 そして…、ついたー!!仙丈ヶ岳
そして…、ついたー!!仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳と富士山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日は雲の形がおかしい
今日は雲の形がおかしい
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 さあ、ここはシリセードで、滑り過ぎてピッケルで止める
さあ、ここはシリセードで、滑り過ぎてピッケルで止める
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここ、よい雪上訓練場だね
ここ、よい雪上訓練場だね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳とアサヨ峰?に挟まれた深い谷
甲斐駒ヶ岳とアサヨ峰?に挟まれた深い谷
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒から鋸岳
甲斐駒から鋸岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こもれび山荘へは9時に戻った。携帯を充電させてもらって9:30発つ。お世話になりました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 戸台川
戸台川
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山!さあ、もう一仕事!
下山!さあ、もう一仕事!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お願いします!
お願いします!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 変な雲。調布インターにて
変な雲。調布インターにて
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲。富士山わかるかな。
雲。富士山わかるかな。