チリも積もれば…

2018.05.06(日) 日帰り

毎年、GWの終わりには大力山から笠倉山へ登るのが定番になっていた。 それが、先週の日曜日に銀太郎山に登ったら久々の筋肉痛で水曜日くらいまで歩くのがちょっとしんどかった。 そんなこともあって、今回はお気楽ハイキングがいいなあと言う希望を出して、たきがしら湿原に行ってきた。 例年は5月下旬から6月上旬ぐらいにそこへ行ってるんだよね。そのころにニッコウキスゲが咲くから🎶 こんな早い時期に行くのは初めてのこと。 訪れる季節が違えば咲いているお花も景色も違って楽しい。 たきがしら湿原は人工的に作られて、お花も色々植えてある。 植えてあるとしても無料でこんなにお花が見れるなんてありがたいことだと仲間が言う。 本当にそうだよね、と思うわ😊 手入れしてくださってる方たちには心から感謝です。 まだここは春が始まったばかりのようで、新緑が美しかった🎶 何の話しか忘れたけど、チリも積もれば…と言う話題になったとき、わたしはあることを思い出してた。 以前にも書いたけど、わたしは離婚をしているんだよね。それが成立するまでに4年の歳月を要した。調停、裁判、調停と、まぁ、な~げかかったってば❕ 慰謝料なんかは鼻から望んでなかったので弁護士費用はすべてわたし持ち。 総額70万円。そのころは貯金などなく、70万円なんて払えない。 全く利子なしで国からだったか、弁護士協会だったからか忘れたけどその辺りから借りて毎月5000円ずつ、地道に返していってた。 ある日、突然、70万円返し終わりましたよと連絡がきたのはかれこれ11年と少し過ぎた頃。5000円ずつ郵便局に入金するのが毎月の習慣になってたので、終わったと言われたときは「やっと」なのか、「もう」なのかよくわからなかったわ😅 本当にチリも(5000円はチリじゃないけどね)積もれば70万円にもなるんだねぇ。 チリも積もれば…なのか、継続は力なりなのか、ともかく地道に一歩ずつ進んで行けばなんとか出来るものでございます( 〃▽〃) またまた山に全然関係なく失礼致しました😓 かもしか遊歩道のお気に入りの場所でゆっくりランチタイム。GWの最終日だからか、あまり人も通らず、わたしたちだけで贅沢なひとときを過ごす。 今回、初めてたきがしら湿原に来たと言う仲間もここを気に行ってくれたようで嬉しくなる。 今度は紅葉の時期にまた訪れましょうと話して、たきがしら湿原を後にした。 あ、わたしはまたニッコウキスゲを見にくるかな🎶