六甲縦走コース(前編:須磨浦公園~鵯越)

2015.10.25(日) 日帰り

六甲縦走コース(須磨浦公園~鵯越)試歩きで~す。 空っ風は強かったですが、お天気も良く、気持ちよく歩けました‼ 【行程】 8:40 『須磨浦公園』駅スタートです。 8:45 『縦走スタート地点』到着。当日は渋滞します。 一座目『旗振山』を目指します。 9:10 『旗振山』到着。『明石海峡大橋』がキレイに見えました。 二座目、『横尾山』へ。 10:00 『高倉台』を過ぎ、噂の『階段』に到着です。ここらあたりがいつも渋滞します。今日は20人ぐらいでした。今日は一気に登りましたよ~。 10:25 『横尾山』到着。 次は渋滞スポット『須磨アルプス』へ。 多少、下りつつ。 10:40 『須磨アルプス』到着。子供連れの御夫婦、グループは多かったです。みんな、鍛えてます(笑)。子供は『半べそ』(涙)。でも、ひたすら歩いていました。 10:55 『須磨アルプス』を抜け、『妙法寺』を目指します。 市街地を抜け三座目『高取山』へ。 12:15 『高取山』到着。茶屋でビールをゲット。おばちゃんと3人の紳士が酒盛り中でした。 舌好調の4人。ショート缶のつもりがロング缶に(笑)。 横の広場で、昼食です。私は『カレーうどん』連れはツナバケット。もう、ビールの時期ではないですね~~。 二人とも、風邪気味のため、今日は『鵯越』で終わることに。 13:00 『鵯越駅』に向けて下山開始。 途中、『菊水山』『鍋蓋山』『摩耶山』がキレイに見えました。おいでおいでされているような…。 『丸山』周辺は市街地ですがアップダウンはかなりありました。当日は、気をつけねば。 14:15 『鵯越駅』到着です。菊水山~鈴蘭台も検討しましたが、二人とも風邪気味(言い訳?)なので、今日はここまで(笑)。ゆる~い二人でした。  今日は、風が強かったですがお天気も良く気持ちよく歩けました。ちょっと、乾燥し過ぎかも…のどが痛いです。『六甲縦走』当日も好天を祈るばかりです。  来週は、休暇が取れれば(4連休)熊野古道小辺路ルートに挑戦です。これも好天に期待ですっ‼

六甲山・長峰山・摩耶山 『須磨浦公園』スタート
『須磨浦公園』スタート
六甲山・長峰山・摩耶山 『六甲縦走』スタート地点です。
『六甲縦走』スタート地点です。
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなり、急坂。
いきなり、急坂。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は『明石海峡大橋』が綺麗‼!①
今日は『明石海峡大橋』が綺麗‼!①
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん登ります。
どんどん登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 『旗振山』到着です。コメ相場の手旗信号を送っていたとのこと。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は『明石海峡大橋』が綺麗‼!②
今日は『明石海峡大橋』が綺麗‼!②
六甲山・長峰山・摩耶山 『高倉台』
『高倉台』
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく下りが続きます。
しばらく下りが続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 『高倉団地』。かつては縦走当日には出店が並んでいました。
『高倉団地』。かつては縦走当日には出店が並んでいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 噂の『階段』。一気に登ります。縦走当日は、最初の渋滞ポイント。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は『明石海峡大橋』が綺麗‼!③
今日は『明石海峡大橋』が綺麗‼!③
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場を抜け、
岩場を抜け、
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山頂です。
横尾山頂です。
六甲山・長峰山・摩耶山 『須磨アルプス』へ向かいます。
『須磨アルプス』へ向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 『須磨アルプス』①ここらも渋滞します。
『須磨アルプス』①ここらも渋滞します。
六甲山・長峰山・摩耶山 『須磨アルプス』②
『須磨アルプス』②
六甲山・長峰山・摩耶山 『須磨アルプス』③
『須磨アルプス』③
六甲山・長峰山・摩耶山 『須磨アルプス』④
『須磨アルプス』④
六甲山・長峰山・摩耶山 『須磨アルプス』⑤
『須磨アルプス』⑤
六甲山・長峰山・摩耶山 『須磨アルプス』全景。
『須磨アルプス』全景。
六甲山・長峰山・摩耶山 東山を抜け、『妙法寺』を目指します。
東山を抜け、『妙法寺』を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 『阪神高速』を横切ります。
『阪神高速』を横切ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 『高取山』山道を進みます。
『高取山』山道を進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ると『須磨アルプス』。
振り返ると『須磨アルプス』。
六甲山・長峰山・摩耶山 『春日神社』『荒熊神社』の鳥居です。
『春日神社』『荒熊神社』の鳥居です。
六甲山・長峰山・摩耶山 『春日神社』『荒熊神社』の参道。
『春日神社』『荒熊神社』の参道。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく歩くと、
しばらく歩くと、
六甲山・長峰山・摩耶山 『高取神社』山道。
『高取神社』山道。
六甲山・長峰山・摩耶山 神社境内からの絶景スポット。
神社境内からの絶景スポット。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のお昼は『カレーうどん』。ちょいと緩すぎですが、美味しかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ひよどりへ向かう途中、『菊水山』『鍋蓋山』『六甲摩耶山』
ひよどりへ向かう途中、『菊水山』『鍋蓋山』『六甲摩耶山』
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、神戸市街も綺麗です。
今日は、神戸市街も綺麗です。
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん下ります。
どんどん下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 丸山周辺は市街地もアップダウンがきついです。
丸山周辺は市街地もアップダウンがきついです。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄を横切ります。
神戸電鉄を横切ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 『鵯越駅』到着。今日はここまで。
『鵯越駅』到着。今日はここまで。