六甲縦走コース(前編:須磨浦公園~鵯越)

秀くん。さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年7月、ようやくスマホデビューしたので登録しました。週末、休日を中心にゆる〜くやってます。年に三度はアルプスへを目標にガンバリます‼️
    Yamapユーザーの皆様、よろしくです。

自宅は富山県なので北アルプスの山々は結構登りました。今は関東と関西を行ったり来たりの単身族です。
    東京にいたときは奥多摩や丹沢を中心に、関西にきてからは六甲山系を中心に歩いています。関西にいる間に、熊野古道や京都トレイルに挑戦しようと思います(笑)が、まだ道半ばです。
    テント泊も始めたので、山ごはんの情報も欲しいです。
    富山出身ですが冬山装備は持っていないので、お付き合いはできません。
    2016年2月にクライミングレッスンを受けました。体幹を鍛えるためには良いのですが費用が・・・。継続するか思案中(^_^;)です。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 京都
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

須磨アルプス(鉢伏山・鉄拐山・栂尾山・横尾山・東山)

2016/03/23(水) 18:32

六甲縦走コース(前編:須磨浦公園~鵯越)

2015/10/25(日) 08:40

2015/10/25(日) 14:19

六甲縦走コース(須磨浦公園~鵯越)試歩きで~す。
空っ風は強かったですが、お天気も良く、気持ちよく歩けました‼

【行程】
8:40
『須磨浦公園』駅スタートです。
8:45
『縦走スタート地点』到着。当日は渋滞します。
一座目『旗振山』を目指します。
9:10
『旗振山』到着。『明石海峡大橋』がキレイに見えました。
二座目、『横尾山』へ。
10:00
『高倉台』を過ぎ、噂の『階段』に到着です。ここらあたりがいつも渋滞します。今日は20人ぐらいでした。今日は一気に登りましたよ~。
10:25
『横尾山』到着。
次は渋滞スポット『須磨アルプス』へ。
多少、下りつつ。
10:40
『須磨アルプス』到着。子供連れの御夫婦、グループは多かったです。みんな、鍛えてます(笑)。子供は『半べそ』(涙)。でも、ひたすら歩いていました。
10:55
『須磨アルプス』を抜け、『妙法寺』を目指します。
市街地を抜け三座目『高取山』へ。
12:15
『高取山』到着。茶屋でビールをゲット。おばちゃんと3人の紳士が酒盛り中でした。
舌好調の4人。ショート缶のつもりがロング缶に(笑)。
横の広場で、昼食です。私は『カレーうどん』連れはツナバケット。もう、ビールの時期ではないですね~~。
二人とも、風邪気味のため、今日は『鵯越』で終わることに。
13:00
『鵯越駅』に向けて下山開始。
途中、『菊水山』『鍋蓋山』『摩耶山』がキレイに見えました。おいでおいでされているような…。
『丸山』周辺は市街地ですがアップダウンはかなりありました。当日は、気をつけねば。
14:15
『鵯越駅』到着です。菊水山~鈴蘭台も検討しましたが、二人とも風邪気味(言い訳?)なので、今日はここまで(笑)。ゆる~い二人でした。

今日は、風が強かったですがお天気も良く気持ちよく歩けました。ちょっと、乾燥し過ぎかも…のどが痛いです。『六甲縦走』当日も好天を祈るばかりです。
 来週は、休暇が取れれば(4連休)熊野古道小辺路ルートに挑戦です。これも好天に期待ですっ‼