花の島佐渡島へ

2018.05.05(土) 2 DAYS

今年のGWは九州へ行こうかなと計画していたところ、2月後半、山好きな方から佐渡島がとてもよかった、GWはお花がたくさん見れるよと聞き、佐渡島に計画を変更。 早速、ドンデン山荘の空いている日を楽天トラベルから予約(空いている日を選んだことが後々吉を呼ぶことに)。 ここから予約をすると、夕食にワンドリンク、モーニングコーヒーがつくという特典がつきます(モーニングコーヒーは夕食後にも変更可)。 ドンデン山荘は、山の上だけれど、お風呂も電気もあり、ごはんも美味しく、とても快適な宿でした。 今回の山旅で参考にしたのは佐渡島トレッキング協会のホームページ。 http://www.sado-trekking.com/ 友人がこちらの事務局に電話したところ、たくさんの資料と地図を郵送していただきました。 トレッキングマップは見やすく、とても参考になります。 本当にありがとうございました。 そして、ちょうどワンダーフォーゲル4月号にも「佐渡の山で花めぐり」という記事が掲載され、行く前に気分が高まった! 佐渡島1日目は観光バスに乗って島内観光。 2日目は、両津からドンデンライナー(事前予約制)に乗り、アオネバ登山口へ。 アオネバ渓谷を登り、ドンデン高原を回って、ドンデン山荘へ。 3日目は、ドンデン山荘から金北山を経て、白雲台へ。 事前にタクシーを手配し(金北山ライナーは16時半発でちょっと遅い)、両津港へ。 5月GWの新潟はずっと大荒れのお天気でした。 バスガイドさんによると、毎年、5月の頭に低気圧がやってきて、フェリーが欠航になったりして観光シーズンに打撃を与えるそう。 縦走した5月6日も強風でしたが、下山後、白雲台の方のお話によると、その前日は更に強風、その前々日は強風に加え、雨、雷、雪だったそう。 春の山だからといって油断は禁物。 単にドンデン山荘の空いている日を選んだだけだけれど、天候によって雲泥の差。 風は強くとも、晴れの日に歩くことができて本当によかった。

佐渡島 新潟からジェットフォイルに乗り佐渡島へ。約1時間。この日、直江津発・小木着のカーフェリーはすべて欠航。この便は欠航率がとても高いそう。
佐渡島 佐渡島に到着。
佐渡島に到着。
佐渡島 まずは観光バスに乗って、1日島内観光。トキの森公園へ。トキを間近で見られる。
まずは観光バスに乗って、1日島内観光。トキの森公園へ。トキを間近で見られる。 http://tokinotayori.com/
佐渡島 たらい舟も意外に楽しい。
たらい舟も意外に楽しい。
佐渡島 加茂湖畔の椎崎温泉の宿に宿泊。
加茂湖畔の椎崎温泉の宿に宿泊。
佐渡島 2日目。アオネバ登山口へ。
2日目。アオネバ登山口へ。
佐渡島 漢字では「青粘」
漢字では「青粘」
佐渡島 まずはたくさんのイワカガミが迎えてくれた。
まずはたくさんのイワカガミが迎えてくれた。
佐渡島 緑がきれい。そして、両脇にはたくさんのお花たち。
緑がきれい。そして、両脇にはたくさんのお花たち。
佐渡島 そして、ニリンソウロードに。
そして、ニリンソウロードに。
佐渡島 スミレも至るところに。
スミレも至るところに。
佐渡島 シラネアオイがたくさん。
シラネアオイがたくさん。
佐渡島 ヒトリシズカがかわいい。
ヒトリシズカがかわいい。
佐渡島 カタクリがやっと出てきた。もうこの辺りよりもこの後に出てくる縦走路のほうが見頃。
佐渡島 ヒトリシズカたくさん。
ヒトリシズカたくさん。
佐渡島 これがアオネバの由来だろう。
これがアオネバの由来だろう。
佐渡島 アオネバ十字路横の黄色のリボンがある道が残雪期ルート。行きは知らずに雪のある道へ行った。
佐渡島 フキノトウ
フキノトウ
佐渡島 雪がまだまだ残っている。
雪がまだまだ残っている。
佐渡島 アマナ
アマナ
佐渡島 ドンデン高原への道。
ドンデン高原への道。
佐渡島 カタクリの群生
カタクリの群生
佐渡島 湿原に出た。ミズバショウが向こうに。
湿原に出た。ミズバショウが向こうに。
佐渡島 赤い屋根は牛舎なのかしら。
赤い屋根は牛舎なのかしら。
佐渡島 ドンデン池。
ドンデン池。
佐渡島 尻立山到着。
尻立山到着。
佐渡島 両津港が見える。
両津港が見える。
佐渡島 きれいなカタクリ発見。
きれいなカタクリ発見。
佐渡島 両津港、加茂湖を一望。
両津港、加茂湖を一望。
佐渡島 今日の宿ドンデン山荘。
今日の宿ドンデン山荘。
佐渡島 部屋の窓から。2段ベッド2つの4人部屋を貸切。
部屋の窓から。2段ベッド2つの4人部屋を貸切。
佐渡島 3日目、朝。今日はあの金北山へ。
3日目、朝。今日はあの金北山へ。
佐渡島 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
佐渡島 見事なカタクリが両脇にたくさん。
見事なカタクリが両脇にたくさん。
佐渡島 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
佐渡島 ザゼンソウ
ザゼンソウ
佐渡島 ずっとカタクリロード
ずっとカタクリロード
佐渡島 あの先へ。
あの先へ。
佐渡島 両津港と加茂湖
両津港と加茂湖
佐渡島 さっきまでいたところ
さっきまでいたところ
佐渡島 これから行くところ
これから行くところ
佐渡島 ここはアマナが咲いている。
ここはアマナが咲いている。
佐渡島 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
佐渡島 雪で道を失い、ピンクのリボンを探す。
雪で道を失い、ピンクのリボンを探す。
佐渡島 ユキワリソウもかわいい
ユキワリソウもかわいい
佐渡島 国仲平野が見えてきた。これから田植えが始まる。
国仲平野が見えてきた。これから田植えが始まる。
佐渡島 天狗の休場。ここは風が少し弱く、草の上にゴロンと寝て、休む。気持ちよい。
佐渡島 あやめ池。
あやめ池。
佐渡島 雪の階段を上った。
雪の階段を上った。
佐渡島 真野湾も見えてきた。
真野湾も見えてきた。
佐渡島 金北山頂上でお昼ごはん。お社があり、風をしのぐことができた。
佐渡島 下りてきた。あれは金北山。
下りてきた。あれは金北山。
佐渡島 金北山からは防衛省管理道路。左に行くと、レーダー施設で通行止め。通行には事前に自衛隊に届出が必要。
佐渡島 金北山山頂にもレーダー施設の残骸が。今、その機能は妙見山に移ったそう。
佐渡島 下の建物が白雲台。
下の建物が白雲台。
佐渡島 妙見山を下る。
妙見山を下る。
佐渡島 妙見山からおしん林に下ろうとしたら、雪で渡れず、ツツジひらから下りました。