第4次お遍路の旅(2日目)

2018.05.06(日) 日帰り

午前中は坂本龍馬記念館をじっくり見学。 昼から歩き遍路リスタート。歩き出してまもなく雨が本降りになり。ぼちぼちと、雪渓寺、種間寺を打ちました。 スマホのデイリーステップが誤作動で、歩数分からず。

四国遍路その6 高知パシフィックホテルの朝食はブュッフェ
高知パシフィックホテルの朝食はブュッフェ
四国遍路その6 ホテル外観
ホテル外観
四国遍路その6 路線バスで坂本龍馬記念館へ。ゆっくり見回って、堪能しました!
四国遍路その6 館内の龍馬フィギュア
館内の龍馬フィギュア
四国遍路その6 屋上から見た光景
屋上から見た光景
四国遍路その6 記念館を出て、歩き遍路再開
記念館を出て、歩き遍路再開
四国遍路その6 昨日渡った浦戸大橋。こうして見ると、よく歩いたもんだね
昨日渡った浦戸大橋。こうして見ると、よく歩いたもんだね
四国遍路その6 お昼は雪渓寺近くのお蕎麦屋さんに行こうと、心に決めてました
お昼は雪渓寺近くのお蕎麦屋さんに行こうと、心に決めてました
四国遍路その6 鴨せいろ。美味でした。そして、生ビールが自慢とうたっていたので、飲まずにおれましょーか
四国遍路その6 33番雪渓寺。この頃には激しい雨…
33番雪渓寺。この頃には激しい雨…
四国遍路その6 次のお寺に向かう途中でおばあさんに呼び止められる。とっても可愛いおばあさんだったけど、話がループして終わらない!💦長男の嫁の苦労話を20分くらいお聞きして、ちょっと強引に切り上げさせてもらいました💧
四国遍路その6 34番種間寺
34番種間寺
四国遍路その6 お寺の前の休憩所で、ホテルのお迎えを待ちました
お寺の前の休憩所で、ホテルのお迎えを待ちました
四国遍路その6 今夜の宿はSP春野。SPとはスポーツパレスの略で、県立総合運動公園の中にあります。自転車を貸してもらえるので、晴れていたら近くのスーパー銭湯に行きたかったけど、諦める。
四国遍路その6 夕食。広い食堂で一人きりで頂く
夕食。広い食堂で一人きりで頂く
四国遍路その6 高知大のサッカー部が宴会してました。
高知大のサッカー部が宴会してました。
四国遍路その6 ここに宿泊を決めた大きな理由は、西武ライオンズの二軍の春季キャンプの宿舎だから。晴れていたら、公園内の球場なども散策したかったが…
四国遍路その6 ここに泊まっていた若手選手が一軍で活躍すると嬉しい!と、スタッフの方がおっしゃってました