釜谷山ダイレクト

2018.05.05(土) 2 DAYS

今年のGW山行は悪天候に振り回され、二転三転して釜谷山に行くことに。 釜谷山(2415m)は魚津市最高峰で、一般的には毛勝山もしくは猫又山経由で登られるが、 今回は釜谷山山頂へダイレクトに伸びる尾根を使って登頂する計画だ。 ダイレクト尾根の距離自体は短いが、険しい地形に藪が繁茂し、想像以上にハードなコースであった。 藪漕ぎ、アイゼン・ピッケルワーク、ザイルワークがフルに入った内容の濃い山行となった。

毛勝山・釜谷山・猫又山 6時20分、南又発電所よりスタート。
6時20分、南又発電所よりスタート。
毛勝山・釜谷山・猫又山 しばらくは林道歩き。
しばらくは林道歩き。
毛勝山・釜谷山・猫又山 1時間ほどで林道終点に到着。
1時間ほどで林道終点に到着。
毛勝山・釜谷山・猫又山 東芦見尾根方面。
東芦見尾根方面。
毛勝山・釜谷山・猫又山 堰堤を越える。
堰堤を越える。
毛勝山・釜谷山・猫又山 釜谷尾根の取付きへ向かって進む。
釜谷尾根の取付きへ向かって進む。
毛勝山・釜谷山・猫又山 アイゼンを装着し、中央奥のルンゼより尾根に取り付く。
アイゼンを装着し、中央奥のルンゼより尾根に取り付く。
毛勝山・釜谷山・猫又山 急斜面を乗り越え、尾根上に出た。
急斜面を乗り越え、尾根上に出た。
毛勝山・釜谷山・猫又山 尾根の下部はほとんど雪は残っていない。
尾根の下部はほとんど雪は残っていない。
毛勝山・釜谷山・猫又山 尾根の下部はかなりの急傾斜。藪を掴みながら登っていく。
尾根の下部はかなりの急傾斜。藪を掴みながら登っていく。
毛勝山・釜谷山・猫又山 あまり写真は撮っていないが、2時間強の藪漕ぎが続いた。
あまり写真は撮っていないが、2時間強の藪漕ぎが続いた。
毛勝山・釜谷山・猫又山 標高1480m、藪は一旦終わり、雪田が姿を現わす。
標高1480m、藪は一旦終わり、雪田が姿を現わす。
毛勝山・釜谷山・猫又山 猫又谷が綺麗に見える。
猫又谷が綺麗に見える。
毛勝山・釜谷山・猫又山 こちらは釜谷方面。
こちらは釜谷方面。
毛勝山・釜谷山・猫又山 左下に見えるのは爆笑の滝。昨年の転落事故発生現場。
左下に見えるのは爆笑の滝。昨年の転落事故発生現場。
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山南峰上部は霧氷になっているようだ。
毛勝山南峰上部は霧氷になっているようだ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 東芦見尾根から幾多もの谷筋が猫又谷に降りている。
東芦見尾根から幾多もの谷筋が猫又谷に降りている。
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪田と藪が交互に現れる。
雪田と藪が交互に現れる。
毛勝山・釜谷山・猫又山 12時30分、標高はまもなく1600m。
12時30分、標高はまもなく1600m。
毛勝山・釜谷山・猫又山 14時前に標高1750m付近にて適地を見つけ、1時間かけて整地し、テントを設営。
毛勝山・釜谷山・猫又山 酒盛りが始まる。真ん中で炙っているのはソラマメだ。
酒盛りが始まる。真ん中で炙っているのはソラマメだ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 夕刻となり、空がオレンジ色に染まる。
夕刻となり、空がオレンジ色に染まる。
毛勝山・釜谷山・猫又山 平野の水田が富山湾に沈みゆく太陽を映す。
平野の水田が富山湾に沈みゆく太陽を映す。
毛勝山・釜谷山・猫又山 日没前に酒盛りはお開き。撤収し、テントに入る。
日没前に酒盛りはお開き。撤収し、テントに入る。
毛勝山・釜谷山・猫又山 20時過ぎに就寝。夜景も星空も綺麗に見えた。
20時過ぎに就寝。夜景も星空も綺麗に見えた。
毛勝山・釜谷山・猫又山 翌朝は3時45分起床、5時40分出発。
翌朝は3時45分起床、5時40分出発。
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪田をゆっくり歩いて標高を稼ぐ。
雪田をゆっくり歩いて標高を稼ぐ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 標高を上げても藪は健在。猛烈な笹薮を進む。
標高を上げても藪は健在。猛烈な笹薮を進む。
毛勝山・釜谷山・猫又山 不安定なデブリ。一人ずつ慎重に通過する。
不安定なデブリ。一人ずつ慎重に通過する。
毛勝山・釜谷山・猫又山 出発してから1時間ほどで標高1900mに達した。
出発してから1時間ほどで標高1900mに達した。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ついに釜谷山山頂付近を捉えた。まだまだ遠い。
ついに釜谷山山頂付近を捉えた。まだまだ遠い。
毛勝山・釜谷山・猫又山 東芦見尾根の奥に劔岳が見え始めた。
東芦見尾根の奥に劔岳が見え始めた。
毛勝山・釜谷山・猫又山 標高2000m手前で最大の難所が姿を現わす。
標高2000m手前で最大の難所が姿を現わす。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ヤセ尾根に雪庇ができている。いつ崩落してもおかしくないのでロープで安全を確保する。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ヤセ尾根が終わったらプチクライミング。
ヤセ尾根が終わったらプチクライミング。
毛勝山・釜谷山・猫又山 藪に難儀しながらトップが何とか難所を突破。フィックスロープを張ることに成功。
毛勝山・釜谷山・猫又山 続いて一人ずつロープを伝って登っていく。必要に応じてプルージックを用いた。
毛勝山・釜谷山・猫又山 そしてハイマツの劇藪を抜け、上部に出た。
そしてハイマツの劇藪を抜け、上部に出た。
毛勝山・釜谷山・猫又山 全員が難所を抜けるまで待機。
全員が難所を抜けるまで待機。
毛勝山・釜谷山・猫又山 この後もヤセ尾根のため、ロープを出して進む。
この後もヤセ尾根のため、ロープを出して進む。
毛勝山・釜谷山・猫又山 この先しばらくは藪はなさそうだ。巨大な雪田を進む。
この先しばらくは藪はなさそうだ。巨大な雪田を進む。
毛勝山・釜谷山・猫又山 東芦見尾根の奥の山々(大日岳等)が見え出した。どんどん標高を上げていく。
毛勝山・釜谷山・猫又山 後ろの山は大明神山(2082.8m)。
後ろの山は大明神山(2082.8m)。
毛勝山・釜谷山・猫又山 何処からともなく現れる県警のヘリコプター。
何処からともなく現れる県警のヘリコプター。
毛勝山・釜谷山・猫又山 景色を楽しみながらゆっくり進む。
景色を楽しみながらゆっくり進む。
毛勝山・釜谷山・猫又山 下を見るとものすごい高度感。
下を見るとものすごい高度感。
毛勝山・釜谷山・猫又山 猫又山と劔岳。
猫又山と劔岳。
毛勝山・釜谷山・猫又山 山頂が近づいてくる。
山頂が近づいてくる。
毛勝山・釜谷山・猫又山 歩いてきた道を振り返る。
歩いてきた道を振り返る。
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山方面。
毛勝山方面。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ここを越えれば...。
ここを越えれば...。
毛勝山・釜谷山・猫又山 11時30分、ついに釜谷山山頂に到着。
11時30分、ついに釜谷山山頂に到着。
毛勝山・釜谷山・猫又山 皆で喜びを分かち合った。
皆で喜びを分かち合った。
毛勝山・釜谷山・猫又山 後立山連峰が一望。
後立山連峰が一望。
毛勝山・釜谷山・猫又山 そして劔も。
そして劔も。
毛勝山・釜谷山・猫又山 お昼ごはんを食べ、12時過ぎに下山開始。猫又山方面に向かう。
毛勝山・釜谷山・猫又山 下りはスイスイだ。
下りはスイスイだ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 20分ほどで最低鞍部に到着。
20分ほどで最低鞍部に到着。
毛勝山・釜谷山・猫又山 ここから谷筋に入る。
ここから谷筋に入る。
毛勝山・釜谷山・猫又山 上部は急なため、懸垂下降を1ピッチ。
上部は急なため、懸垂下降を1ピッチ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 新人さんの練習のため、もう1ピッチ。途中、上部から落石があり、ヒヤヒヤした。
毛勝山・釜谷山・猫又山 後は前を向いて駆け下りる。
後は前を向いて駆け下りる。
毛勝山・釜谷山・猫又山 一気に標高を下げた。
一気に標高を下げた。
毛勝山・釜谷山・猫又山 15時、二又(標高1500m)。
15時、二又(標高1500m)。
毛勝山・釜谷山・猫又山 不思議なオブジェ。
不思議なオブジェ。
毛勝山・釜谷山・猫又山 全層雪崩の跡。
全層雪崩の跡。
毛勝山・釜谷山・猫又山 谷の中は左右の谷からの雪崩で凄まじい惨状であった。
谷の中は左右の谷からの雪崩で凄まじい惨状であった。
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪崩に巻き込まれた木が根こそぎ落ちてきて、木っ端微塵になっている。
毛勝山・釜谷山・猫又山 15時45分、釜谷尾根の取付きまで戻ってきた。長い一周だった。
毛勝山・釜谷山・猫又山 最後は林道歩き。
最後は林道歩き。
毛勝山・釜谷山・猫又山 17時、南又発電所到着。お疲れ様でした。
17時、南又発電所到着。お疲れ様でした。