初恋の燕岳へ🎵

2015.10.25(日) 日帰り

思い起こせば13の夏、初めての登山がこの燕岳でした。中学の学校登山です🎵今から○十年前の話です😉 この時の美しい燕岳、雄大な自然に感動し、山好きになってしまったんです(≧∇≦) そう言えば、地元にいながら、あれ以来燕に登ってなかった👀ふと燕岳に会いたくなり、日帰りで行って来ることにしました(^-^) 中房温泉からの日帰りピストン。 寝坊して、6:30中房温泉の第一駐車場に。シーズンも終わりなので、この時間でもまだまだ停められました。 7時過ぎに出発(^^)/ さすが合戦尾根、なかなかの急登が続きます。 北アルプスはお花も終わり、紅葉も終わり、あとは冬の訪れを待っているよう… それでも山は美しく、楽しく、心地良い(´▽`) 標高が上がるにつれて素晴らしさを増す景観!稜線に出て目に飛び込んで来た景色のすごいこと!(≧▽≦) そして燕岳。ご無沙汰してます。相変わらず素敵ですね~☆ ただ、気温は氷点下、稜線は凄まじい風が吹き、とっても寒かったです(>_<) 完全防備をして山頂ピストン。その後燕山荘のテラスでお昼を食べて下山しました。 初恋の山との再会💛いい一日でした(*^^*)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 はい、寝坊しました(^-^;7時過ぎの出発です🎵
はい、寝坊しました(^-^;7時過ぎの出発です🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アルプス三大急登だけあって、のっけからグイグイ上がります💦
アルプス三大急登だけあって、のっけからグイグイ上がります💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 近頃、いろはす桃にハマってます(*´∀`)
近頃、いろはす桃にハマってます(*´∀`)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩を削ったような登山道も多く出てきます。
岩を削ったような登山道も多く出てきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大天井岳が見えてきました🎵
大天井岳が見えてきました🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 合戦小屋ですいかを一つ食べました。 んなわけない(≧∇≦)
合戦小屋ですいかを一つ食べました。 んなわけない(≧∇≦)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お!槍の穂先が😍
お!槍の穂先が😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富士山も良く見えました❗
富士山も良く見えました❗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれに見えるは燕山荘😄
あれに見えるは燕山荘😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひゃ~いいお天気(^o^)でも予報は登山指数Cだったんです👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 C…?
C…?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いいお天気ですが、気温は低い。
いいお天気ですが、気温は低い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日陰は雪がありました❄
日陰は雪がありました❄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線に出ました❗すごーい眺め(≧∇≦)それと猛烈な強風!Σ( ̄□ ̄;)Cは風の事だったんですね!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘。茶色と白の配色がおしゃれ✨
燕山荘。茶色と白の配色がおしゃれ✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真砂、水晶、鷲羽方面もくっきり😃
真砂、水晶、鷲羽方面もくっきり😃
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕岳、素敵~(^o^)
燕岳、素敵~(^o^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳、貫禄👏
槍ヶ岳、貫禄👏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂目指します✋-1.6℃の強風!めちゃくちゃ寒いです😵モフパーカー&ダウン&フリース巻きスカートで完全防備👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘を振り返る🎵
燕山荘を振り返る🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まさにアートです😃
まさにアートです😃
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登頂😄立っていると時折吹き飛ばされそうになるので、姿勢低くしています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北燕岳
北燕岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍サマと。イェイ(・∀・)v
槍サマと。イェイ(・∀・)v
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有名なイルカ🐬
有名なイルカ🐬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘の売店。Tシャツの種類がたくさん😄1枚3,300円。
燕山荘の売店。Tシャツの種類がたくさん😄1枚3,300円。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お昼ご飯🍴やっぱこれ(≧∇≦)🎵
お昼ご飯🍴やっぱこれ(≧∇≦)🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素敵な燕岳ともお別れの時。来年は娘が来るのでよろしくお願いします😌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 唯一の鎖。でも鎖必要ないなぁ😅
唯一の鎖。でも鎖必要ないなぁ😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次第に姿を現す槍サマ✨
次第に姿を現す槍サマ✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口に到着!
登山口に到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第一駐車場まで少し歩きます🎵中房川の水きれい✨
第一駐車場まで少し歩きます🎵中房川の水きれい✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 駐車場🅿💨お疲れ様でした(≧∇≦)
駐車場🅿💨お疲れ様でした(≧∇≦)