静かなるお立ち台で🍙を

2018.05.06(日) 日帰り

今日は、おいらのギックリ腰でちょっと お預けだった山登りを再開! で、おいらの事を思って優しい林道ルートをチョイスして一ノ瀬から  ”静か成るお立ち台”で 濃尾平野と養老町を見下ろしながら最高のビューで 気持ちよく🍙しました。  ちゃんと只の林道のレポートだけじゃなく ゴール間近のフィニッシュで 何時ものお局様らしく カッコよく決めてくれました!!!😅

養老山・笙ヶ岳・三方山 さて、今日は、ここ一ノ瀬の牧田川畔の駐車場より ”静か成るお立ち台”を目指す!
養老山・笙ヶ岳・三方山 お約束の防獣フェンス
お約束の防獣フェンス
養老山・笙ヶ岳・三方山 少し前にスマホを落として 壊し保険で同機種の新品に交換・・が、写真の画像が悪いって ふくれっ面だ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 なんだよ! 保護フィイルムを剥がしてなかったから レンズが曇ってただけで、
剥がして解決! ※???!!ですね。
なんだよ! 保護フィイルムを剥がしてなかったから レンズが曇ってただけで、 剥がして解決! ※???!!ですね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 「そっちじゃないよ。」 感じのいい隧道だからどうしてもそっちへ行きたいようだ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 気を取り直して山へ向かう
気を取り直して山へ向かう
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここから入ります。
ここから入ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 直ぐにショートカット尾根道へ登る。
直ぐにショートカット尾根道へ登る。
養老山・笙ヶ岳・三方山 久々のこんな山道 お局様 ワクワク
久々のこんな山道 お局様 ワクワク
養老山・笙ヶ岳・三方山 こんな山道 イイネ!イイネェ・・! 実に嬉しそうである。
こんな山道 イイネ!イイネェ・・! 実に嬉しそうである。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ヒトツバ 岐阜金華山でよく見かけたなぁ・・
ヒトツバ 岐阜金華山でよく見かけたなぁ・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道に出ました。ここでショートカット終了!
林道に出ました。ここでショートカット終了!
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日は、ワラビは、採らない!
今日は、ワラビは、採らない!
養老山・笙ヶ岳・三方山 お局様にとって退屈な林道が続く
お局様にとって退屈な林道が続く
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙が岳が、新緑で
笙が岳が、新緑で
養老山・笙ヶ岳・三方山 今のところ青ぞら
今のところ青ぞら
養老山・笙ヶ岳・三方山 昔の車、捨てられたのか? ここまで来てへたれたのか?
昔の車、捨てられたのか? ここまで来てへたれたのか?
養老山・笙ヶ岳・三方山 山頂尾根も近い
山頂尾根も近い
養老山・笙ヶ岳・三方山 時山方面 ゴルフ場が見える。
時山方面 ゴルフ場が見える。
養老山・笙ヶ岳・三方山 以前に吉見林道から渡った時、ここに出た処だ
以前に吉見林道から渡った時、ここに出た処だ
養老山・笙ヶ岳・三方山 奥山△点 777m
奥山△点 777m
養老山・笙ヶ岳・三方山 ムロウテンナンショウとお局様の毒比べ
ムロウテンナンショウとお局様の毒比べ
養老山・笙ヶ岳・三方山 行平前山へと向かう
行平前山へと向かう
養老山・笙ヶ岳・三方山 気持ちい空
気持ちい空
養老山・笙ヶ岳・三方山 また、UFO基地(行平前山)やってきました。
また、UFO基地(行平前山)やってきました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 お約束のUFOを呼び寄せる儀式だ!
お約束のUFOを呼び寄せる儀式だ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 伊吹山も
伊吹山も
養老山・笙ヶ岳・三方山 また変な物を拾ってくる。
杖か? UFOを呼び寄せる道具?
また変な物を拾ってくる。 杖か? UFOを呼び寄せる道具?
養老山・笙ヶ岳・三方山 さて、お目当ての静か成るお立ち台が、間近に
さて、お目当ての静か成るお立ち台が、間近に
養老山・笙ヶ岳・三方山 久々の”静か成るお立ち台” 嬉しくて仕方ないようだ。すごい勢いで登って行く!
養老山・笙ヶ岳・三方山 おいらも急がなくっちゃ!
おいらも急がなくっちゃ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 うんぅ~気持ちいいねぇ~!
うんぅ~気持ちいいねぇ~!
養老山・笙ヶ岳・三方山 さて、ここで🍙タイムだ!
さて、ここで🍙タイムだ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 ココは、誰も来ないから このビュー独占しながら 🍙を頬張れる!
養老山・笙ヶ岳・三方山 本当に気持ちがいい 何時まで居ても飽きないよ。養老山系で お局さまが、最も大好きな処だ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 花と葉は別々のものです。ハクサンハタザオ?スズシロソウ?
花と葉は別々のものです。ハクサンハタザオ?スズシロソウ?
養老山・笙ヶ岳・三方山 下山は、表山から公園方面?それとも? 再び 行平前山広場へ戻りココから林道に復帰
して歩いた事のない違う林道を下ることに
下山は、表山から公園方面?それとも? 再び 行平前山広場へ戻りココから林道に復帰 して歩いた事のない違う林道を下ることに
養老山・笙ヶ岳・三方山 オタマジャクシ
オタマジャクシ
養老山・笙ヶ岳・三方山 オタマジャクシに興味深々だ。
オタマジャクシに興味深々だ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道に出ました。
林道に出ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ヘビイチゴ
ヘビイチゴ
養老山・笙ヶ岳・三方山 コバイケイソウ(小梅蕙草)の前で
コバイケイソウ(小梅蕙草)の前で
養老山・笙ヶ岳・三方山 岩にタンポポ
岩にタンポポ
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙が岳神社にお参りして・・川東区が、管理してる様だ。
笙が岳神社にお参りして・・川東区が、管理してる様だ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ゴヨウツツジ (五葉躑躅)別名, シロヤシオ(白八染)
ゴヨウツツジ (五葉躑躅)別名, シロヤシオ(白八染)
養老山・笙ヶ岳・三方山 オタマジャクシの大群だ!
オタマジャクシの大群だ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 何スミレでしょうね?
何スミレでしょうね?
養老山・笙ヶ岳・三方山 イワシの缶詰の空き缶が 何の意味?
イワシの缶詰の空き缶が 何の意味?
養老山・笙ヶ岳・三方山 秘密の花園の観察 「なるほど こうなってんのか」
秘密の花園の観察 「なるほど こうなってんのか」
養老山・笙ヶ岳・三方山 泥炭の様な岩で触ると手が黒くなるよ。
泥炭の様な岩で触ると手が黒くなるよ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 深山ハコベでしょうか?
深山ハコベでしょうか?
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢・沢・沢 また沢が・・
沢・沢・沢 また沢が・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 こんな沢を幾度と過ぎる
こんな沢を幾度と過ぎる
養老山・笙ヶ岳・三方山 お局様、藤の花を嗅いで 「スパイシーないい香り」 おいらも嗅いで なるほど知らなかったよ。
養老山・笙ヶ岳・三方山  タニウツギ
タニウツギ
養老山・笙ヶ岳・三方山 遠くに笙が岳
遠くに笙が岳
養老山・笙ヶ岳・三方山 朽ちたブルドウザー
朽ちたブルドウザー
養老山・笙ヶ岳・三方山 何してんの?
何してんの?
養老山・笙ヶ岳・三方山 分かってはいたが、・・多良峡名物の牧田川の沢を渡る林道。
分かってはいたが、・・多良峡名物の牧田川の沢を渡る林道。 流石のお局様も濡れるのは、嫌みたいで 「他に道無いの?」って
養老山・笙ヶ岳・三方山 覚悟を決めて、結構楽しそうに見えるけどなぁ・・
覚悟を決めて、結構楽しそうに見えるけどなぁ・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 靴が、ズブズブ もう笑うしかない! 駐車場まで あと400m位だから いっか。
養老山・笙ヶ岳・三方山 これでも 地図に載ってる林道なんですよ。
これでも 地図に載ってる林道なんですよ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 さて、旧道沿いの長彦神社まで来ました。 もう直ぐ
さて、旧道沿いの長彦神社まで来ました。 もう直ぐ
養老山・笙ヶ岳・三方山 踊子草
踊子草
養老山・笙ヶ岳・三方山 ノビル ネギの原種で昔は、下の玉ねぎ状の物を酢味噌で頂いた。
養老山・笙ヶ岳・三方山 GWで交通量の多いR365号線の一ノ瀬の橋を いい歳したオバサンが、靴をグチュグチュならしながら 闊歩する。 お局様には、恥と云う物は無いようだ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 車に着いたぞぉ~!!!! コーヒー飲みたいよ!
今回、流石にフィニッシュが、決まり過ぎてたから
車に着いたぞぉ~!!!! コーヒー飲みたいよ! 今回、流石にフィニッシュが、決まり過ぎてたから
養老山・笙ヶ岳・三方山 今回 歩いたルート
今回 歩いたルート
養老山・笙ヶ岳・三方山 今回 歩いたルート(北側から)
今回 歩いたルート(北側から)