日々山歩・121(未踏山・ハワイ250km)

2018.05.08(火) 日帰り

まだ歩いていない山の整理である 海鳥社刊『福岡県の山歩き』を見て 遠見山(玄界島)・鎮山(姫島)・石峰山 釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山・浅間山 黒岩山・障子ヶ岳(添田町)・鷹ノ巣山・ 求菩提山・経読岳・雁股山・馬見山・ 鳥屋山・麻氐良山・カラ迫山・熊渡山・ 前門岳・三国山・国見山(なんか怖そうな山ばかり残っているなあ。それに漢字が難しい読みにくい山が多い!😱今年中に半分くらいの山は歩きたい) 以上は本に載っている山 これに海彦山彦さんのものすごい数の 無名山、ピーク、城址等々を加えたら とてもじゃないが人生の残り時間が 足りない!(その上に佐賀県、長崎県、 大分県、山口県、熊本県の山の本だけは 買ってしまっている!😱) 一山一山、気合いをこめて感謝しながら 歩かないとバチがあたる! 【グレートレース激走!ハワイ250km】 スーちゃんの佐世保島原ウルトラウォーク 完歩にすごく感動していた 藪漕ぎにもどる長藪がまた楽しみ そんな中でNHKで変なのを見てしまった! 7日間250キロ激走には眼が釘付けに! 白血病の59才サンダルランナーおじさんは 凄かったなあ~ 日本人の若岡君も最後まで頑張った なんか250キロ走るレースとか知らないから 驚いたけど元気もらった! (因みに250キロってのは城ノ越山から 鹿児島県姶良市までぐらいの距離だ) https://youtu.be/0XepW_B7l2k

長野市 穂高神社境内に出来たステンレス製の道祖神。個人的には石仏のほうが好きだ!長野の親友からのLINE写真
長野市 長野の親友は山歩きは基本的にはしないがドライブが大好きである
長野市 信州のおそい春みじかい春、故に愛しい春
信州のおそい春みじかい春、故に愛しい春
長野市 「北アルプス」という山はないんだろ?
「北アルプス」という山はないんだろ? 北アルプスと呼ばれている山脈なんだろ?その中に有名な山々がたくさんあるんだろ?
長野市 右から宝満山、仏頂山、頭巾山、三郡山、砥石山、ショウケ越え、若杉山、それから左端が立花山みたいに名前があるんだろ?
長野市 「北アルプス」って飛騨山脈のことなの?知らなかった!😱飛騨山脈なら地理で習ったが飛騨山脈が北アルプスとは教科書には書いてなかったような気がする!😅(何十年も前だもんな。地理歴史、嫌いだったし)
長野市 なんと中央アルプスは木曽山脈で、南アルプスは赤石山脈なんだってさ。三つあわせて日本アルプスだって。この呼び名はイギリス人の鉱山技師が付けたらしいじゃないか!
長野市 こんなヨーロッパ的な俗称よりか「飛騨山脈」「木曽山脈」「赤石山脈」のほうが僕的には好きだなあ!
長野市 日本アルプスの名前由来がわかったからには、福岡県の無名ピークにかたっぱしから名前をつけてやりたいな。名前をつけて個人的な愛称にするぶんには犯罪にはならないだろう!「どんどん」や「間夫」みたいな名前が好きだなあ~
長野市 「一ノ岳」「二ノ岳」「三ノ岳」もなんか一郎、二郎、三郎みたいだ。ま、それなりにいいんだが。できたら「壱花八華山(いちかばちかやま)」「弐屋二野山(にやにややま)」「散々名目似合山(さんざんなめにあうやま)」とか一度歩いたら忘れないぜ!
長野市 アルトラの靴をはいて(まだ実物を見たことないが)「或虎山」とかいいねえ~ほかに有名な登山靴屋さんの名前つけたら宣伝にもなる!「シリオ山」は「尻尾山」がいい!「ドロミテ山」は「泥見手山」「サロモン山」は「佐呂門山」最高じゃん!
長野市 なんかこういうのが南極や砂漠やジャングルを舞台にあってるらしい!知らなかった!😱まずは、香椎から姪浜くらい軽く走ってみようかな!😍!✌️!😱
長野市 名言だよ!「病気におかされても人生はおしまいじゃない」サンダルで香椎から天神くらいまで歩く🚶ことからはじめてみようかな!すべては真似からはじまるんよ😱!😁!🌠
長野市 サンダルで250キロ走るのも凄いし、ヘッドランプ消して夜空の星を眺める余裕というか「生きる」ってそういうことだと思う!
長野市 この3人から何か学んだし感じたよ!ありがとう!数年後、僕がハワイを走っているなんて誰も予想できないのであった!✌️!😍